10 идей декора спилов в интерьере

10 идей декора спилов в интерьере

В последнее время экологичный интерьер используют многие жители мегаполисов. Интересным решением считается применение древесины в интерьере. Что можно сделать из спилов дерева в интерьере? Модные и оригинальные вещи выполняются своими руками.

Использование натурального дерева в интерьере позволяет создать нестандартные и стильные решения. Материал для оформления комнат предварительно грунтуется и просушивается.

Спил дерева в интерьере позволяет ощутить природную первозданность и уют в интерьере.

Декор из дерева добавляет комфорта в интерьер с электрокамином.

Стена из спилов дерева

Стена из спилов дерева

Спил – это ровный и поперечный слой дерева. Каждый из них отличается уникальностью. На каждой пластине видны годичные кольца древесины, контуры которых не повторяются.

Спилы из древесины часто используются для украшения стен. Спил сделать несложно. Для этого берется ствол или ветка и распиливается на тонкие круги. При этом каждая пластина является уникальной.

Для облицовки стены толщина слоя не имеет значения. С дерева убирается кора или оставляться для создания натурального стиля.

Декор на стену из дерева покрывается лаком, морилкой или краской. Декоративные элементы покрывают стену или только ее часть.

Оформление деревянными элементами выполняется с помощью клея. Чтобы детали держались на стене, поверхность должна быть ровной и хорошо вычищенной.

Оформление деревянными элементами выполняется с помощью клея

Существуют следующие особенности отделкой древесиной:

  1. Отделка выполняется полностью из дерева или декорируется отдельная часть.
  2. Деревом оформляется изголовье кровати или участок на стене.
  3. Выбирается любая стилистика интерьера. Рекомендуется для охотничьего или деревенского стиля. Смотрится в сочетании с кирпичной стеной.

В подобных интерьерах применяется натуральный материал: сруб, брус, кора и разной степени обработки деревянные доски.

Дерево сочетается с декоративным камнем или со штукатуркой. В интерьере используются следующие породы дерева: ель, сосна, пихта, ясень, береза или дуб.

После завершения отделки любые спилы покрываются лаком.

Существуют следующие особенности отделкой древесиной

Панно из спилов

Существуют различные аксессуары из дерева для интерьера. Часто используется панно, которое представляет собой композицию из отдельных фрагментов древесины.

Панно – это определенный декор в виде картины, который делается из спилов с корой или без нее.

Подобная картина отображает абстрактные задумки. При изготовлении панно используются необработанные части дерева. Древесина подготавливается только со стороны приклеивания к стене.

Природная красота состоит не только в неповторимых линиях, но и в форме среза. Для создания картины применяются пни, поломанные ветви и остатки древесины.

Композицию из спилов можно оставить нетронутой или раскрасить в красочные цвета. На торцевые части спила наносится орнамент. Подобные конструкции применяются в качестве обрамления семейного фото.

Панно из спилов

Напольное покрытие из спилов

Напольное покрытие часто делается из древесины, поэтому спилы находят практичное применение и здесь. Для отделки полов не подойдут ветви. Оформление выполняется с помощью более крупных элементов.

При этом толщина среза должна быть подходящей для постоянных нагрузок. Не рекомендуется использовать древесину мягких пород.

Отделка пола является более сложной. Пол облицовывается наподобие керамической плитки. При монтаже спилов используется специальный раствор. После укладки отдельных элементов выполняется шлифовка, чтобы получить гладкую поверхность. Затем напольное покрытие обрабатывается лаком, который предохраняет от грязи и вытираний.

Декорирование из спилов

Декорирование из спилов

Из деревянных спилов создается все что угодно. При этом дизайнеры не ограничиваются облицовкой пола и стен. Из древесины выполняются любые предметы декора, а также мебель из спилов деревьев.

Из подобного материала выполняются следующие стильные аксессуары:

  1. Кадки, горшки и вазоны для цветов. Материал позволяет создать желаемую форму предмету. Для оригинального изделия используются ветки небольшой толщины. При этом выпиливаются небольшие кружочки.
  2. Делаются красивые полки. За основу берется спил толстого ствола, который шлифуется и покрывается лаком. Из такого материала выполняются полочки, которые монтируются к стене с помощью кронштейнов.
  3. Для подставок под горячие блюда берется спил крупного ствола, из которого вынимается середина. В полученный проем помещаются спилы меньшего диаметра. При этом образуется затейливый узор.
  4. Часы представляют собой полезный и функциональный декор. Для изготовления понадобятся и настоящие часы с механизмом. В тонком спиле древесины по центру выдалбливается отверстие, куда выводится держатель для стрелок. Затем к нему монтируются стрелки. Можно изобразить цифры, а можно и без них.
  5. Рамки для картин и зеркал оклеиваются маленькими спилами небольших по диаметру веток.
  6. Элементы для стильных венков. Обруч оклеивается небольшими спилами, которые декорируются шишками или ветками.
  7. Функциональным элементом декора является вешалка. Она делается из спилов средней толщины, которые вставляются в прямоугольную рамку. На спилах монтируются выступающие фрагменты, на которые развешивается вешалка.
  8. Из спилов выполняются оригинальные стулья и столы. При этом к толстому кругляшу из дерева приделываются ножки.

Из спилов выполняются оригинальные стулья и столы

Использование спилов приобретает популярность большую, чем бамбуковые изделия в интерьере.

Используются в интерьере различные пни. Крупный пень сечением более 70 см устанавливается в гостиной в качестве журнального столика. Не так давно некоторые производители мебели стали производить линию столиков – пеньков, которые покрываются несколькими слоями эмали и лаков. Есть модели, выполненные с эффектом золочения или патирования.

В модных интерьерах применяются пеньки в качестве опоры для стола или для декорирования умывальника в ванной комнате.

Используются в интерьере различные пни

Распил дерева

Поперечный распил ствола открывает древесные щели и делает спил уязвимым. Поэтому для создания декоративного элемента спил подвергается столярной обработки.

Трещина придает декоративную привлекательность изделию. Но если спил будет использоваться в качестве функциональной вещи, то трещина представляет проблему.

Для реставрации дерева применяется метод заливки специальной смолой. Сначала трещины обклеиваются бумажным скотчем. Смола заливается послойно и каждый слой просушивается. После этого спил фрезеруется, и излишки раствора удаляются. Изделие выравнивается в плоскости и поддается шлифовке.

Затем материал полируется и обрабатывается специальным маслом. После процедуры спил становится гладким и ровным. На нем ярко проявляются переходы естественных цветов и годичные кольца.

Пропитка маслом помогает проявить структуру и узорность древесины. При этом она защищает от негативного внешнего воздействия.

Распил дерева

Спил березы обрабатывается воском. При этом материал приобретает водоотталкивающие свойства и красивый блеск.

Дуб покрывают водной морилкой. Это придает дополнительный блеск изделию и красивое сочетание цветовой палитры натуральных оттенков. Мореный спил дополнительно обрабатывается лаком или маслом. Спилы окрашиваются в разные цвета.

Из спилов также выполняются многие кухонные принадлежности. Это могут быть подставки под тарелки, спилы под торты и фрукты, элементы для флористических композиций и разноуровневые пеньки для установки светильников или свечей.

Древесина представляет собой не только красивый материал для изготовления декора, но и экологически чистый. Запах дерева оказывает тонизирующее воздействие на дыхательные пути.

Фотогалерея
Всего | 8 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи