10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру


Не смотря на отсутствие жертв, пожар в конце июня в школе искусств Глазго, который нанес значительный ущерб нескольким частям здания и уничтожил комнату канонической библиотеки Чарльз Ренни Макинтош, будут помнить, как трагическое событие, которое лишило нас одного из лучших примеров модерна своего времени. Школа искусств Глазго намерена восстановить здание в надежде на то, что грядущие поколения уже не вспомнят об этом пожаре.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

Тем не менее, многие другие пожары закончились не так благополучно: на протяжении тысячелетий, огонь играет большую роль в определении курса истории архитектуры — уничтожая драгоценные артефакты, но часто также, позволяя чему-то новому возродиться из пепла. Читайте наш список пожаров, навсегда изменивших архитектуру.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

10. Пожар в университете Виргинии Ротонда, Шарлотсвилл, 1895

Ротонду университета Виргинии часто называют кульминацией карьеры Томаса Джефферсона с архитектурной точки зрения. Но то, что считается гордостью и радостью университета на самом деле датируется 1976; оригинал был уничтожен пожаром в 1895 году, Стэнфорд Уайт (из McKim, Mead и Whitefame) перестроил здание со значительными изменениями, в том числе удалил средний этаж и толстые колонны над портиком. Эта конструкция простояла на протяжении большей части 20-го века, пока в 1970-х, Фредерик Николс, профессор школы университета архитектуры, не восстановили здание в соответствии с оригинальным дизайном Джефферсона.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

9. Пожар в Вестминстерском дворце, Лондон, 1834

Когда Вестминстерский дворец был полностью уничтожен пожаром, жажда соблюдения традиций подвигла британский парламент восстановить его на том же месте. Хотя неоклассицизм был популярен в то время, он также имел коннотации революции, благодаря событиям в Америке, и поэтому Палата лордов была построена в более «консервативном» неоготическом стиле. Это привело к проекту Чарльза Барри и Августа Пугина, и сделало это место одним из самых популярных в Лондоне.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

8. Поджог Дворца Тюильри, Париж, 1871

Современные посетители Лувра могут заметить нечто немного необычное: Великая ось, которая проходит прямо из Ла-Дефанс почти на 8 км, не совпадают с фасада Лувра в его конце. Это потому, что до 1871 года, Ось заканчивалась в Тюильри, первичном доме французской монархии до строительства Версальского дворца. Этот дворец прилегал ко двору перед Лувром, который был построен на изломе к главной оси, в связи с изгибами реки Сены. Когда дворец был сожжен в годы Парижской Коммуны, неблагоприятный политический климат помешал восстановлению этого символа монархии, в результате чего Париж остался таким, каким мы знаем его сегодня. Тем не менее, в последние годы все чаще поступают предложения перестроить дворец, чтобы восстановить совершенство оси и увеличить площадь для размещения коллекции Лувра.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

7. Пожар в Кристал Пэлас, Лондон, 1936

Не вызывает сомнений тот факт, что Кристал Пэлас был одним из самых значительных зданий в мире за последние два столетия. Международный выставочный центр был построен в Гайд-парке к первой Всемирной выставке, а потом восстановлен в Сиденхаме, где он служил в качестве галереи и места проведения мероприятий более 80 лет. Но, несмотря на его архитектурное значение, восстановление Сиденхам было не совсем успешным как функционально, так и в финансовом плане, в результате чего многие считают, что его окончательное уничтожение в результате пожара в 1936, вероятно, к лучшему. Тем не менее, ведутся дебаты по вопросу его реконструкции.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

6. Бунт «Ника», Константинополь (Стамбул), 532

События во время бунта «Ника» были одними из самых жестоких беспорядков в истории Константинополя (современный Стамбул), в результате, почти половина города была полностью сожжена, в том числе его наиболее важная церковь. Несмотря на то, что это был второй храм уничтоженный в ходе беспорядков, и явно неспокойную политическую обстановку, император Юстиниан, не теряя времени положил все ресурсы на то, что было создать на его месте самый большой собор в мире. 1500 лет спустя это здание, к счастью, до сих пор стоит — хотя и пережило несколько крупных реконструкций и перестроек — пережив землетрясения, войны и несколько религиозных преобразований. Теперь этот музей — бесспорный шедевр византийской архитектуры, и до сих пор считается одним из самых впечатляющих зданий в мире.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

5. Поджог Рейхстага, Берлин, 1933

Пожар, начатый коммунистом Маринусом ван дер Люббе в Рейхстаге всего через четыре недели после прихода Гитлера к власти был, возможно, более важным для мировой истории, чем для истории архитектуры: нацисты использовали огонь в качестве предлога, чтобы уменьшить гражданские свободы и активизировать свои правила над Германией. Тем не менее, в 80-е годы, само здание было важным элементом архитектуры. Частично разоренный, с целью пропаганды нацистами, и нереставрированный во время холодной войны в связи с беспорядками в стране, Рейхстаг стал символом новой демократии в 1990-е годы, когда был восстановлен и дополнен стеклянным куполом Нормана Фостера, символизируя образец прозрачных (буквально и фигурально) правительственных зданий.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

4. Ронан Поинт, Лондон, 1968

Возможно, это не совсем правильно, так как инцидент в Ронан Пойнт чаще описывается как взрыв, а не как пожар. Тем не менее, нет никаких сомнений, что, когда сборные стеновые панели на 18-м этаже этого послевоенного жилищного блока были разрушены взрывом газа, Британская архитектура резко изменилась. Начиная со стен на 18-м этаже, по цепочке все нижние этажи также рухнули, уничтожив всю часть здания, убив четырех человек и ранив более 17. Этот инцидент был лишь одним из факторов, которые внесли свой вклад в широкое распространение недоверия к современным постройкам.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

3. Пожар в Equitable Life Building, Нью-Йорк, 1912

Этот пожар, возможно, можно назвать самым разрушительным в этом списке, однако он не только уничтожил жемчужину архитектуры, но и поспособствовал созданию другой. Оригинальное здание, по сегодняшним меркам, было довольно скромной высоты. Но когда оно было построено в 1870 году, его высота составляла 40 м и была признана мировой рекордом. Некоторые считают его первым небоскребом. После пожара он был быстро заменен 38-этажным зданием, стеклянные стены которого расстроили многих жителей Нью-Йорка, что привело к Резолюции зонирования в 1916, целью которой было устранение неполадок в высотных зданиях, в результате чего Эмпайр Стейт Билдинг и здание Chryslerотличаются по своей форме от других.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

2. Великий лондонский пожар, 1666

План по восстановлению Лондона после большого пожара не был столь всеобъемлющим, как этого хотелось бы сэру Кристоферу Рену: наряду с другими, он предложил план, состоящий из сети широких бульваров, но после попытки выяснить, кому принадлежат все дома, было решено, что такое решение непрактично. Вместо этого, он занялся восстановление Собора Святого Павла, наряду с более чем 50 других церквей в Лондоне. В дополнение к этому, огонь послужил причиной создания нового закона, который запретил строительство деревянных зданий. Это привело к упадку популярности фахверковых домов, распространенных в эпоху Тюдоров, и послужило толчком для развития каменной грузинской архитектуры.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

1. Великий чикагский пожар 1871

Почти невозможно представить себе современную архитектуру без существования небоскребов. Можно даже сказать, что без огня, который стер огромную центральную часть Чикаго в 1871 году, развитие небоскребов приняло бы совсем другой путь. Именно здесь родилось здание HomeInsuranceBuilding, признанное первым в мире высотным строением с металлической оправой.

Возможности, открытые в процессе восстановления Чикаго, также привлеки молодого Луиса Салливана, который узаконил архитектуру высотных зданий, помогая развитию Чикагской школы архитектуры, стилю, который уделял большое внимание оформлению вертикалей здания. Он также стал наставником Фрэнка Ллойда Райта.

10 пожаров, которые навсегда изменили архитектуру

Атмосфера, формируемая десятилетиями после пожара, также сделала город идеальным домом для мигранта Людвига Мис ван дер Роэ, который переехал в Чикаго в 1937 году и построил большую часть своих наиболее известных работ там.

Фотогалерея
Всего | 13 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи