10 самых популярных трендов в архитектуре в 2014 году

10 самых популярных трендов в архитектуре в 2014 году

В этой статье мы познакомим вас с десяткой самых впечатляющих трендов в архитектуре, а также поведаем, почему их популярность будет набирать силу в 2014 году.

В этой статье мы познакомим вас с десяткой самых впечатляющих трендов в архитектуре, а также поведаем, почему их популярность будет набирать силу в 2014 году.

Веранда в загородном доме

1. Экодом

В настоящее время одной из наиболее широко распространенных тенденций в мире архитектуры является переход к экономному потреблению энергии, сокращению выброса углерода в атмосферу, акценту на принципах экологичности. Экодом справляется с проблемой экономии энергии и выброса углерода в целом, и благодаря именно этому решению, предложенному концепцией «пассивного дома», энергосберегающие жилища оказались в центре внимания и приоритетом архитектурной дизайнерской мысли в текущем году.

Как уже упоминалось в одной из наших статей под названием «Экодом: 13 причин, по которым эта новаторская тенденция будет доминировать в будущем», экодом способен экономить до 90% расходов на отопление. Поскольку немалая доля всей потребляемой в мире энергии поглощается именно жильем, возможность сделать экодом доступным для каждого человека окажет значительное благотворное влияние на мир в целом.

Мы предвидим, что, по мере того, как мировые экономические проблемы будут разрешаться, все больше и больше государств будут прибегать к созданию фондов и финансовой поддержке концепции «пассивного дома». Если это произойдет, эта концепция сыграет существенную роль в изменении мира и будущего наших детей к лучшему.

Экодом будет в 2014 г. стойкой тенденцией, но поверьте нам на слово: она будет только набирать силу, год за годом, в обозримом будущем.

2. Дизайн, ориентированный на отдых

Говорят, что современному человеку за день предоставляется больше информации, чем обывателю в 17 веке удавалось получить за всю свою жизнь. Кто-то, конечно, мог бы возразить, что характер информации, которую человек мог получить в 17 веке, очень отличается от того, что мы имеем сейчас и, скорее всего, такая информация осталась бы незамеченной для современника, но давайте обратим внимание именно на фактор перегруженности информацией.

Правда в том, что большинство людей не знают, как организовывать и обрабатывать большие объемы информации, с которыми они сталкиваются каждый день, что считать важным, а что нет и т.д. Именно по этой причине все больше и больше людей превращают свой дом в своего рода убежище, место, где можно отдохнуть и развеяться. Самый популярный в 2014 г. выбор – домашний спа-салон, уголок, в котором можно скрыться от окружающего мира и расслабиться.

Производство деталей интерьера для домашних спа-салонов стабильно растет. В последнем квартале 2013 г. оно выросло на 10% по сравнению с последним кварталом предыдущего года. Не нужно быть специалистом по статистике, чтобы понимать, что 10% — это значительный показатель роста, который нельзя оставить без внимания. Проектирование домашних спа-салонов направлено на улучшение здоровья потребителей, и останется фаворитом в архитектурном дизайне в 2014 г.

Строительство новых жилых зданий в США предлагает еще одно свидетельство в подтверждение этой тенденции. Более 50% новых жилых строений оснащены ваннами с гидромассажем.

Дизайн ванны с телевизором

3. Гибкая планировка

Что такое гибкая планировка? Это такая планировка, при которой комнаты или зоны в доме могут быть использованы по нескольким назначениям сразу, или могут быть реорганизованы в течение года. Это, как правило, место в доме, которое можно использовать по-разному, например, вестибюль можно также использовать в качестве обеденной комнаты.

Почему эта тенденция популярна и почему ее популярность будет расти в 2014 г.? Сильные стороны этого тренда основаны на трех главных факторах: пожилые люди, уровень дохода и универсальность.

Начнем с первого фактора. На данный момент архитекторы проектируют жилые пространства, которые будут удовлетворять потребностям все более увеличивающегося количества пожилых людей, которые проживают с семьей. Такие зоны в доме должны быть хорошо организованы, обычно каким-нибудь образом отделены от остальной части дома и являться независимой частью жилья. Подобная планировка позволяет раздельное проживание для некоторых членов семьи (для способствования благоприятной психологической обстановке), а также позволяет сдавать такую самостоятельную жилую зону внаем, если есть такая необходимость.

Второй фактор – уровень дохода. Поскольку объем доступных денежных средств сильно уменьшился, как и пенсии, после экономического кризиса в 2008 г., пенсионерам пришлось переезжать в дома своих родственников, так как они просто не могли позволить себе жить отдельно либо платить за проживание в доме престарелых.

Третий фактор — универсальность. Варианты использования жилого пространства предоставляют множество возможностей и дают владельцу дома широкий выбор. Гибкая планировка дарит возможность использовать ограниченное пространство с максимальной пользой – а также позволяет изменить способ использования пространства, если в этом есть необходимость.

Дизайн кухни в шоколадных тонах

4. Сборные строения

С развитием технологии производства, инвестирование в отрасль сборных конструкций в целом (особенно в Китае) помогло продвинуть эту тенденцию на значимые позиции. Не думайте, что речь идет только о жилых домах, это течение охватывает широкие области, включая отели, офисные здания, хозяйственные и садовые постройки. Привлекательность этой тенденции состоит в экономии денежных средств. Конвейерный способ производства предполагает экономию на сырье и на человеческой силе. Целые стены и секции для пола могут быть изготовлены промышленным способом, а затем доставлены на строительный участок, готовые к сборке, прямо как гигантские части конструктора Lego.

Управление такими проектами осуществляется легче, время строительства меньше, количество необходимой рабочей силы уменьшено. Все это факторы экономии финансов, а также причины, по которым популярность этого тренда растет и будет расти в 2014 г.

Экстерьер роскошного загородного дома

5. Дизайн, благоприятный для здоровья

Материалы, используемые в строении, декорировании и меблировке жилых помещений – важная проблема, которой занимаются архитекторы и дизайнеры.

Краска, обивка, изоляция, морилка и другие синтетические материалы, используемые при постройке жилья и вызывающие аллергические реакции и возможные серьезные проблемы со здоровьем, заменяются теми, у которых нет подобных побочных эффектов.

Для таких потенциально опасных для здоровья материалов всегда есть альтернатива, дело только в том, чтобы подыскать нужные материалы по той цене, которую готовы заплатить заказчики. Все дело может быть в том, чтобы убедить их: значительные благоприятные для здоровья свойства этих материалов во много раз превзойдут их потенциальную стоимость. Это хорошая стратегия для того, чтобы заручиться одобрением клиентов, прямо как известный принцип: если у вас ни когда не было сердечного приступа, питайтесь и живите так, будто он у вас был, чтобы предотвратить (или, по крайней мере, снизить риск) заболевание.

В этой же связи архитекторы ищут способы сократить количество аллергенных и канцерогенных материалов – тенденция, которую мы еще увидим в 2014 г.

Кухонная столешница из цельной древесины

6. Кухня: сердце дома

Вот что нам особенно по душе: кухня как центральное место в доме. Никогда больше кухне не быть той комнатой, которая размещалась в дальних, темных уголках жилища – теперь она выдвигается на передний план. Кухня становится той комнатой в доме, которая используется не только для приготовления пищи. Нам она видится как место, где можно размышлять, учиться, работать – и все это в придачу к другим многочисленным способам использования.

В этом она чем-то схожа с задачами гибкой планировки, но здесь задачи более четкие. Организация кухни как средоточия активности в доме – прекрасный способ для сближения членов семьи и укрепления отношений. Это тренд 2014 г., который обязан перейти в будущее.

Дизайн кухни, как центр квартиры

7. Изобретательный подход к вместимости мебели

Вы могли бы заметить, проезжая по городу, что складские помещения есть повсюду. Кажется, что тенденция использования складов значительно разрослась за последние 10 лет, но этому есть существенная причина. Люди за годы жизни смогли собрать столько вещей, что теперь не знают, что с ними делать – настолько, что им приходится ежемесячно платить за хранение своих драгоценных пожитков.

Мы не будем касаться глубинных проблем, ставших причиной такого поведения, это работа для психиатров. Архитекторы же понимают потребность и делают все, чтобы она была удовлетворена. Очевидно, что жилое пространство нуждается в лучшей вместимости, и они предоставляют разнообразные решения, стильные и изящные. Беспорядок в доме может быть весьма непривлекательным, и в мире дизайна, где меньше – значит лучше, с беспорядком необходимо бороться. Даже если речь идет о простом перемещении хлама в специально отведенное место.

Опять же, основанный на потребности, этот тренд – растущий тренд, и он будет популярным в 2014 г.

Необычный дизайн лестницы с полками для хранения

8. Повторное использование уже существующих строений

Одними из лучших проектов 2014 г. не обязательно будут новые здания, построенные по последнему слову архитекторской мысли; куда более вероятно использование уже существующих конструкций как основу для строения. Здания грубоватого, промышленного вида, церковные постройки, заводы и исторические строения, действующие помещения или заброшенные стены – все они обладают характерными чертами, которые очень сложно воссоздать в современном дизайне. Это замечательная попытка сохранить историческую красоту, и поэтому мы рады, что в 2014 г. это растущий тренд.

Экстерьер христианского загородного дома

9. Использование внешнего пространства

Тогда как раньше пространство за стенами дома могло быть занято только садом или двором, сейчас оно используется для внешних комнат. Появление экологически чистых материалов, используемых на открытом воздухе, дало архитекторам возможность стать более изобретательными в использовании внешнего пространства. Пространство – ценный товар, так что вполне логично, что этот тренд продолжает расти, в особенности в условиях, когда количество населения растет, а цены на жилье остаются неизменными. Этот тренд будет особенно популярным в местностях с мягким климатом, но даже в таких странах, как Великобритания можно найти смелых и креативных архитекторов, которые могут заставить его работать.

10. Проекты, позволяющие справляться с последствиями природных бедствий

Кажется, что в наше время никто не застрахован от наводнений, бурь, пожаров и землетрясений. Какой бы ни была причина изменчивых погодных условий, с которыми приходится сталкиваться роду людскому, природные бедствия случаются повсюду, и становятся проблемой даже в тех географических регионах, которые раньше находились в безопасности. Эти регионы сейчас инвестируют разработку решений, которые помогут защититься от природных катастроф.

Дизайн укреплённого загородного дома

Даже сейчас архитекторы укрепляют свои проекты против возможных будущих бедствий, таких как наводнение, ураганы и другие. Этот тренд появился от действительной необходимости, и он будет оставаться важным в течение грядущего десятка лет.

Фотогалерея
Всего | 15 фото

Далее в Архитектура
Комментарии к статье 4
Михлик Марина 2 года назад

Очень радует то, что мировые дизайнеры из года в год представляют нашему вниманию все более усовершенствованые, шикарные варианты строительства и ремонта своего жилья. Сегодня действительно есть из чего и что выбрать. От представленного, я просто в восторге...

Ответить
Жебина Снежана 2 года назад

Это уж точно)Особенно порадовала лестница с выдвигающимися ящичками=) Жаль, нет места столько в доме(

Ответить
Иванович Владимир 2 года назад

Хорошо, что дизайнеры все больше обращают внимание на внешний вид зданий , а не только на практичность или цену. Современная архитектура поражает изысканностью и красотой. Кто бы не хотел себе такой дом?!

Ответить
Ситченко Наталья 2 года назад

Очень понравилось фото и описания сборных строений. Первое впечатление от фото-"шикарный вид!". И тем больше была удивлена, что это, судя по описанию, всего лишь экономичный метод строения и конвейерный способ производства.

Ответить
Опубликовать
Последние статьи