10 самых распространенных причин протечки крыши


Посмотрим правде в глаза: никто не захочет бегать в поисках подходящей емкости, чтобы обезопасить дом от протекающего потолка каждый раз, когда идет дождь. Мало того, что необходимость постоянно находиться настороже и следить за прогнозами погоды раздражающе непрактична сама по себе – тот факт, что крыша протекает, сигнализирует о куда более сложной проблеме с кровлей, а все мы знаем, что проблемы с кровлей – это трата денег и времени.

Разноцветный мох на каменной крыше загородного дома

Чтобы помочь вам сэкономить на ремонте, мы составили список из 10 самых распространенных причин протечки кровли. Мы расскажем, как они выглядят, когда случаются и как их исправить.

  1. Трещины в изоляционном окладе
  2. Поврежденные черепицы
  3. Ендовы недостаточно герметично соединены с кровлей
  4. Поврежден оклад кровельных вентилей
  5. Ледяные наросты на крыше
  6. Кровельные окна были неправильно установлены
  7. Водосточные желоба забиты
  8. Трещины на трубе
  9. Конденсат в чердачном помещении
  10. Крыша слишком часто используется

Поверьте, этот список может оказаться полезным, вне зависимости от того, насколько новая у вас кровля. Лучше увидеть проблему заранее и осуществить небольшую починку, чем впоследствии тратить немалые деньги на капитальный ремонт.

Классический американский загородный дом

1. Трещины в изоляционном окладе

Как это выглядит: Оклад – это тонкие полоски металла, которые устанавливают под кровельным покрытием и на стыках крыши, чтобы создать водонепроницаемый барьер. Оклад может быть скрытым и открытым. Открытый оклад выглядит как длинные полоски листового металла, скрытый оклад снабжен прорезиненным покрытием. В поврежденном окладе, как правило, есть заметные трещины.

Почему это происходит: Кровельщики часто используют смолу для того, чтобы скрепить детали оклада, а смола с течением времени разъедает металл. К тому же, в случае, если изоляционный оклад ничем не покрыт, ветер и дождь могут стать причиной повреждений.

Как исправить: Как только вы обнаружите причину протечки, удалите гвозди, прикрепляющие старый оклад к крыше, уберите мешающие части кровли и удалите поврежденный участок оклада. На его место аккуратно уложите новый отрезок, закрепив его кровельными гвоздями в тех же местах, где был закреплен поврежденный кусок. После нанесите поверх гвоздей слой кровельного герметика.

Загородный рыбацкий дом

2. Поврежденные черепицы

Как это выглядит: Просто взгляните вверх. Эту проблему заметить не сложно. Поскольку черепица – верхний слой крыши, вы легко заметите отсутствующие части черепицы по участкам другого цвета. Или вы можете обнаружить черепицу у вас во дворе после сильной бури.

Почему это происходит: И снова причина этому – погодные условия. Сильные ветры и дожди.

Как исправить: С помощью монтировки подденьте поврежденную часть черепицы в том месте, где она прибита гвоздями целой. Нажмите на монтировку, чтобы заставить гвозди выйти из гнезд, а затем, прижав поврежденную часть черепицы рукой, удалите все гвозди. После вытяните поврежденный фрагмент черепицы, замените ее новым и хорошенько закрепите его новыми кровельными гвоздями.

Загородный дом с черепичной крышей

3. Ендовы недостаточно герметично соединены с кровлей

Как это выглядит: Ендова – желоб на стыке двух скатов крыши. Поскольку обычно ендовы располагаются по наклонной, если они недостаточно плотно прилегают к кровле, дождевая вода может просочиться сквозь кровлю, стекая по крыше. Вы можете обнаружить проблему, если поищете влажные пятна вдоль стыков крыши.

Почему это происходит: Причин может быть много – ендова могла быть неправильно установлена изначально, она могла повредиться, если на нее наступили или вследствие обильных дождей и сильного обледенения.

Как исправить: Ремонт ендовы – довольно сложное дело, и им должен заниматься специалист, поэтому мы не советуем вам пытаться проводить ремонт собственноручно. Тем не менее, опытный кровельщик, скорее всего, исправит проблему, заменив изоляционную прокладку под ендовой и уложив сверху черепицу.

Роскошный дом, утопающий в зелени

4. Поврежден оклад кровельных вентилей

Как это выглядит: Кровельные вентили выглядят как небольшие трубы, выступающие над поверхностью крыши. Они используются для вентиляции помещения и предотвращения скопления в нем влаги. Если проблема в кровельных вентилях, вы заметите ее по темным пятнам и плесени на потолке чердачного помещения.

Почему это происходит: Кровельные вентили зачастую герметично прикреплены к крыше с помощью оклада, или проходного элемента, и уплотнителя, которые устанавливаются поверх отверстия, через которое вентиляционная труба выходит наружу. С течением времени оклад или кровельный настил могут прийти в негодность.

Как исправить: С помощью ножа удалите поврежденный оклад, монтировкой удалите все прилегающие части черепицы. Уложите новую резиновую прокладку вокруг вентиля и под черепицу и прикрепите ее к крыше гвоздями, а затем плотно уложите поверх нее удаленные части черепицы и скрепите их с помощью герметика.

Белый загородный дом на берегу реки

5. Ледяные наросты на крыше

Как это выглядит: Ледяные наросты образуются на кромке крыши и не позволяют тающему снегу стекать через кровельный дренаж. Вес льда сам по себе может нанести серьезные повреждения кровле, не говоря уже о воде, скапливающейся на поверхности крыши.

Почему это происходит: Тепло, исходящее из чердачного помещения (и всего дома вообще), растапливает нижний слой снега на крыше, даже несмотря на низкую температуру снаружи. Талая вода стекает по крыше под снеговым покровом и, попав на кромку крыши, снова замерзает, превращаясь в лед.

Как исправить: Купите специальную лопату для уборки снега и ледяных наростов с крыши. Это лопата с длинной ручкой и широким скребком, расположенным под углом, которой можно дотянуться до края крыши и убрать хотя бы нижний слой снега, нависающий над кромкой. Если вы заметили, что на кромке крыши формируется ледяной нарост, попробуйте обработать его средством для стаивания льда, в соответствии с инструкцией производителя.

Деревянный дом погруженный в горные снега

6. Кровельные окна были неправильно установлены

Как это выглядит: Если протечка вызвана этой проблемой, заметить ее очень несложно. Если вы часто замечаете влажные пятна под кровельными окнами или вам приходится часто подставлять емкости под сочащуюся из оконных рам влагу – проблема обнаружена. Тем не менее, если вы заметили влажные пятна и протечки в верхней части окна – проблема может быть не в самом окне, а в окладе.

Почему это происходит: Есть две главных причины таких протечек: огрехи, допущенные в замерах и установке кровельных окон и поврежденная уплотняющая прокладка.

Как исправить: Как следует очистите окно, чтобы отыскать любые возможные трещины в раме. Если необходимо, обработайте все найденные трещины прозрачным силиконовым герметиком. Если трещин нет, осмотрите оклад окна и замените его.

Дом с необычной крышей

7. Водосточные желоба забиты

Как это выглядит: Взглянув на крышу, вы можете увидеть листья, торчащие из водосточного желоба – или вы можете заметить, что во время дождя из водостока почти не вытекает вода.

Почему это происходит: Водосток помогает убирать лишнюю воду с крыши. Когда желоб забивается, вода задерживается на крыше. В этом случае вода собирается в лужи на кровле – и чем дольше это продолжается, тем больше у воды шансов просочиться внутрь.

Как исправить: Тут простого решения не будет, уж извините. Полезайте на лестницу и вычищайте желоб вручную. Многие советуют накрыть землю под крышей в месте, где вы работаете, брезентом. Так вы сможете сбросить весь мусор на брезент, а затем легко избавиться от него.

Современный хай-тек дом со сложной скатной крышей

8. Трещины на трубе

Как это выглядит: Чаще всего, вы можете заметить признаки повреждений в специальном «зонтике» для отвода воды или оголовке трубы. Стоит также поискать любые трещины и дыры в месте стыка трубы с кровлей. Кроме того, проверьте, насколько плотно уложен оклад и черепица вокруг трубы.

Почему это происходит: Известковый раствор, который применяют для скрепления кладки трубы – это просто смесь воды, песка и цемента. При неблагоприятных погодных условиях известь быстро разрушается.

Как исправить: В некоторых случаях все, что вам нужно сделать – это найти источник протечки и заменить обвалившийся слой извести новым. И, тем не менее, поскольку материалы, которые используют сейчас при ремонте труб, могут отличаться от тех, что используются при стандартном ремонте кровли, рекомендуется привлечь к ремонту трубы специалиста.

Трехэтажный загородный особняк

9. Конденсат в чердачном помещении

Как это выглядит: Скорее всего, источник протечки – чердачное помещение, если в нем заметны следы плесени. Сильный затхлый запах, исходящий из чердака – еще один признак того, что туда просочилась влага.

Почему это происходит: Чердак, как верхняя часть дома, подвергается, с одной стороны, воздействию комнатной температуры, а с другой – воздействию температуры внешней среды. Когда это воздействие становится экстремальным – в особенности, жарким летом или холодной зимой – на стенах чердака формируется конденсат, отсюда и лишняя влага.

Как исправить: Прежде всего, удалите все следы плесени. Затем потратьте время на установку надежной изоляции чердачного помещения, которая защитит его от резких перепадов температуры. Убедитесь в том, что все вентиляционные отверстия на чердаке не засорены. Если это необходимо, установите большой вентиляционный вентилятор.

Необычный домик в техасе

10. Крыша слишком часто используется

Как это выглядит: К сожалению, нет никакого способа определить, что именно это является причиной протечек. Тем не менее, все владельцы дома должны помнить о том, что не стоит выбираться на крышу слишком часто.

Почему это происходит: Как вы, наверное, заметили, прочитав о причинах протечек, описанных выше, многие кровельные материалы могут быть достаточно ломкими и недолговечными. Вы можете случайно наступить на какой-нибудь важный элемент кровли или поломать деталь, в которой уже была трещина.

Как исправить: Если это возможно, разгуливайте по крыше как можно реже. Случайно забросили туда мяч? Лучше купите себе новый. Для ремонта крыши нанимайте специалиста – профессионал точно знает, какие зоны на крыше лучше обходить стороной, чтобы ничего не повредить.

Шикарное дачное решение

Ваша крыша может быть новой, старой, или на ней может быть даже разбит сад-огород — поломки и износ кровельных материалов неизбежны. Будут сильные дожди, длинные зимы, бури. Но протечки в крыше? Это совсем другая история. Правильный регулярный уход позволит крыше сохранять тепло в вашем доме и избавлять его от лишней влаги в течение десятилетий. Проводите ремонт? Прочтите этот список причин протечек крыши, и вы будете рады сэкономить деньги, обнаружив причину будущей проблемы на ранней стадии.

А у вас когда-нибудь протекала крыша? Если да, как вы справились с этой проблемой? Если нет, есть ли у вас советы о том, как содержать крышу дома в хорошей форме? Поделитесь с нами своими историями в комментариях.

Фотогалерея
Всего | 12 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи