10 советов как ухаживать за бассейном

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый день после работы, и о дневном отдыхе на солнышке у бассейна для приобретения ровного загара.

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый день после работы, и о дневном отдыхе на солнышке у бассейна для приобретения ровного загара.

Однако среди всех этих мечтаний мы зачастую забываем об одном существенно важном моменте: необходимости ухода за бассейном. Без регулярного ухода ваш бассейн превратится в нечто не слишком привлекательное: зеленая вода, сломанные фильтры, разрастающиеся водоросли – всего лишь некоторые из множества возможных проблем. К тому же, мало кому захочется проводить время у бассейна, который находится в не самом лучшем состоянии.

Бассейн в загородном доме

Мы предлагаем вам 10 советов по уходу за бассейном, которыми вы сможете воспользоваться прямо сейчас. Неважно, стали ли вы обладателем бассейна на днях или владеете им в течение нескольких лет – изучите наши советы, чтобы всегда иметь возможность правильно подготовиться к летнему сезону.

1. Очистка поверхности воды и стенок бассейна должны стать частью вашей жизни

Очистка поверхности воды в бассейне от листьев и другого мусора – нехитрая работа, но она должна проводиться регулярно. Для того чтобы ваш бассейн был по-настоящему чистым, делайте это ежедневно.

Если у вас имеются лишние деньги, купите робота-пылесос, который будет очищать дно бассейна. К примеру, модель Polaris Pool 360 – не слишком дорогое и вполне качественное устройство.

Кроме очищения поверхности воды, вам придется проводить и очистку стенок бассейна, чтобы не допускать появления водорослей. К счастью, это не потребуется делать слишком часто – одного раза в две недели будет вполне достаточно. Просто постоянно проверяйте, не начала ли появляться растительность – и если начала, тут же удалите ее щеткой, чтобы стены бассейна всегда выглядели свежими и чистыми.

Пылесос для бассейна

На стенках бассейна появились пятна, которые вам никак не удается очистить с помощью щетки? Используйте старые носки: пропитайте носок хлорным раствором и прижмите к пятну на несколько часов, а затем попытайтесь очистить снова. Хлор растворит все водоросли, а старым носкам найдется новое применение: беспроигрышный вариант.

2. Относитесь к фильтрам, как к почкам вашего бассейна

Совсем как ваши почки, которые постоянно работают над выведением всего ненужного из организма, фильтр вашего бассейна отвечает за очистку воды от загрязнений – мусора, листьев, даже мелких игрушек.

В большинстве случаев бассейн можно очистить, просто отключив фильтр, сняв с него крышку, расположенную на площадке у бассейна, достав из него фильтрационный картридж и очистив его от мусора, а после вернуть все на место. Будет лучше, если вы возьмете в привычку делать это, по крайней мере, раз в неделю.

Кроме того, раз в месяц вам понадобится проводить очистку труб, используемых фильтрационной системой. Это можно сделать с помощью обратной промывки. Просто установите фильтр в режим обратной промывки, а затем отсоедините корзинку для листьев и очистите ее. После этого включите насос и оставьте его работать до тех пор, пока из трубы не польется чистая вода.

Бассейн с фантанами

И напоследок, еще одно замечание насчет включения и выключения фильтра: если вы будете делать это слишком часто, вы можете повредить механизм фильтра. Установите таймер, и позвольте ему работать в течение как минимум шести часов в день.

3. Необходимо поддерживать химический баланс воды в бассейне

Химический баланс воды – возможно, один из наиболее важных аспектов ухода за бассейном. Вода, в которой не соблюден баланс химических элементов, выглядит мутной, раздражает кожу и глаза, и может привести к тому, что ваш бассейн станет рассадником бактерий.

Восхитительный дизайн бассейна для вашего дома

В идеале вам стоит проверять состав воды в бассейне, по меньшей мере, раз в неделю. В соответствии с рекомендациями специалистов по охране здоровья, следует обращать внимание на уровень содержания в воде шести химических веществ:

  • Циануровая кислота– защищает хлор от воздействия солнечного света и определяет необходимый уровень свободного хлора в воде. Оптимальный показатель баланса для бассейнов под открытым небом – 30-50 мг/л
  • Свободный хлор – обеззараживающее средство, защищающее ваш бассейн от болезнетворных бактерий.
  • Кислотно-щелочной баланс – также известный, как уровень pH, должен поддерживаться на уровне 7, 5 – 7, 8, чтобы не раздражать кожу и защитить оборудование бассейна от разрушения.
  • Общая кислотность – помогает поддерживать оптимальный уровень pH. Лучший показатель колеблется между 60 и 120.
  • Кальциевая жесткость – приемлемый уровень жесткости предотвращает разрушение отделки бассейна. Оптимальный показатель жесткости воды – 220-350, но бассейнам с виниловым покрытием нужна более низкая жесткость.

Сделать пробу воды легко. Просто купите пару наборов для тестирования воды в местном специализированном магазине. Наполните один из тестеров водой из вашего бассейна. Добавьте имеющийся в наборе раствор и укупорьте емкости. Через несколько секунд проба воды из бассейна поменяет цвет и, сравнив получившийся цвет с перечисленными в инструкции к набору, вы сможете определить уровень содержания химических веществ в воде. После этого вам придется увеличить или уменьшить содержание того или иного химического составляющего, чтобы создать идеальный баланс.

Крытый бассейн в загородном доме

После того, как нужный баланс будет достигнут, вода станет чистой, лишенной запаха, и не будет оставлять следа на вашей коже.

4. Химикаты стоят слишком дорого? Попробуйте пищевую соду.

Нельзя отрицать, что химикаты, которые вы используете для ухода за бассейном, могут стоить слишком дорого, так что почему бы не воспользоваться полезным и дешевым средством?

Большинство специализированных магазинов предлагают использовать бикарбонат натрия для контроля уровня щелочности воды без необходимости снижать кислотно-щелочной баланс. Вам могут попытаться продать более дорогостоящий товар просто для того чтобы выполнить свою работу.

Но, как оказывается, обычная пищевая сода справляется с делом не хуже бикарбоната натрия – и по гораздо более низкой цене. Если присмотреться, на упаковке с пищевой содой бикарбонат натрия даже указывается как один из составляющих компонентов.

Необычный дизайн бассейна

Если вы беспокоитесь о том, что использование пищевой соды заставит вас проводить сложные математические расчеты, чтобы выяснить нужное количество вещества, не беспокойтесь. Пищевая сода содержит такую же концентрацию бикарбоната натрия на килограмм, как и в предлагаемых в магазине растворах, так что количество соды, которое вам понадобится использовать для бассейна, будет таким же.

5. Не бойтесь хлорного шокирования воды в бассейне

Кстати о химикатах, не бойтесь проводить шокирование воды в бассейне по мере необходимости. Даже если вам может показаться, что такая процедура подходит только для общественных бассейнов, подумайте о том, как выглядит вода в вашем бассейне после большой вечеринки. Скорее всего, она гораздо мутнее, чем была накануне. Эта мутность – не что иное, как бактерии, от которых вы наверняка захотите избавиться как можно скорее.

Шокирование, или гиперхлорирование воды – это существенное повышение содержания хлора в воде на короткий период времени, чтобы убить болезнетворные бактерии. Как правило, шокирование проводится путем растворения в воде хлора, объем которого в три-пять раз превышает обычный и постепенное вливание раствора в подающую трубу, так, чтобы раствор распространился по всему бассейну, а затем – медленное постепенное наполнение бассейна водой.

Дизайн бассейна для виллы

Если проводить шокирование слишком часто, это может повредить отделку вашего бассейна. Однако помните о том, что это стоит делать по крайней мере дважды за сезон.

6. Следите за уровнем воды

Как бы ни был важен уровень содержания химических компонентов в воде, физический уровень воды является не мене важным аспектом. Уровень воды в бассейне может колебаться естественным образом, после сильного ливня или активного барахтанья детей в воде.

Вам нужно поддерживать такой уровень воды, при котором отверстия скиммеров будут наполовину скрыты под водой. Если уровень воды слишком низкий, используйте обычный садовый шланг, чтобы добавить нужное количество воды. Если уровень воды слишком высокий, одолжите погружной насос (или купите его или возьмите в аренду в специализированном магазине), чтобы откачать излишек. Однако если покрытием для бассейна служит винил или стекловолокно, его будет легко повредить тяжелым насосом. В этом случае стоит проконсультироваться со специалистом.

Роскошный бассейн на заднем дворе

После того, как нужный уровень воды будет достигнут, перепроверьте химический баланс воды. Перепад количества воды в бассейне может этот баланс нарушить.

7. Используйте теннисный мяч для того, чтобы убрать из воды жиры

В большинстве случаев, когда человек думает о теннисном мячике в бассейне, ему приходит в голову игра в мяч. Тем не менее, такие мячики могут выполнять и другую функцию.

После того, как люди выходят из бассейна, в воде могут остаться некоторые масла – от кремов и лосьонов для загара, от средств по уходу за волосами, наконец, жиры, которые естественным образом вырабатывает наша кожа. Да, об этом неприятно думать, но есть довольно простое решение.

Огромный бассейн

Просто бросьте в воду теннисный мяч. Волокна, которые используются при изготовлении таких мячей, впитают в себя жиры и не дадут им создать блестящую пленку на поверхности воды.

8. Используйте моющие машины для очистки площадки вокруг бассейна

Уход за зоной вокруг бассейна так же важен, как и уход за самим бассейном. Вы можете содержать площадку вокруг бассейна в идеальной чистоте с помощью моющих машин высокого давления.

Роскошный бассейн на заднем дворе виллы

Мойка водой под высоким давлением поможет вам избавиться от ржавчины и пятен, которые могут появиться со временем. Такие моющие машины можно взять в прокат или купить в любом специализированном магазине.

Начните с подметания площадки, чтобы очистить ее от мусора и сухих листьев. Затем, соберите моющую установку в соответствии с инструкцией. Установите режим подачи воды на «слабый» или «средний» и произведите очистку поверхности площадки слоями, повторяя весь процесс заново до тех пор, пока она не станет абсолютно чистой.

Кристально чистый бассейн

В процессе работы, убедитесь в том, что, продвигаясь к новому участку, вы захватываете струей воды уже очищенный участок – так вы не оставите грязных полос. Чтобы предотвратить разрушение отделки площадки, следует держать выпускное отверстие шланга моющей машины примерно в метре над землей.

9. Заранее запланируйте ежегодный визит специалиста для проверки систем бассейна

Иногда просто необходимо довериться специалисту, в особенности когда речь идет об оборудовании – о насосах, фильтрах, системах нагревания – просто потому что вам может не хватить знаний. По крайней мере раз в год пригласите специалиста по оборудованию бассейнов, чтобы он осмотрел и проверил работу ваши устройств.

Перед визитом специалиста, хорошенько осмотрите ваш бассейн в целом. Составьте список протечек или дыр в трубах, если таковые найдутся, громких звуков, которые исходят от механизмов или странных запахов, исходящих от воды. Расскажите обо всем этом приглашенному специалисту, чтобы он знал, с чего начать.

Шикарный вид из бассейна

В случае, если с вашим бассейном все в порядке, ежегодная проверка систем бассейна специалистом может показаться напрасной тратой денег, и вы можете решить отменить очередной визит. Но помните: обнаружение и устранение маленькой проблемы может избавить вас от необходимости иметь дело с крупной поломкой в будущем.

10. Узнайте, как правильно подготовить бассейн к зимней эксплуатации

Уход за бассейном в течение летнего сезона очень важен, но еще более важно убедиться в том, что он сможет безопасно пережить зиму. В конце концов, никому не захочется убрать в начале лета зимнее покрытие и обнаружить протечку или воду, кишащую опасными бактериями. Предпринимая шаги, необходимые для правильной зимней эксплуатации бассейна, вы сэкономите немало времени и денег на ремонте в начале следующего сезона.

Перед закрытием аттракциона под названием «бассейн» осенью, купите набор для тестирования воды, чтобы убедиться, что баланс химических составляющих воды соблюден. После этого удалите излишек воды из трубопровода и постарайтесь приобрести надежное покрытие для бассейна, которое защитит его от мусора.

Дизайн небольшого бассейна для дома

Сохранить бассейн в хорошем состоянии нелегко; это требует немалых усилий, но уход за бассейном не должен быть тяжелой повинностью. Если вы воспользуетесь этими советами для организации регулярного ухода за бассейном, вы обнаружите, что намного чаще отдыхаете и загораете, чем выполняете необходимую работу – то есть, делаете все так, как надо. А есть ли у вас какие-нибудь хорошие советы по уходу за бассейном? Если да, расскажите нам о них в комментариях.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи