10 советов о том, как сэкономить на счетах за электричество

10 советов о том, как сэкономить на счетах за электричество

Неважно, богаты вы или бедны, немного бережливости никому не помешает. В конце концов , кому нравится выбрасывать лишние деньги на оплату счетов за электричество, когда есть такое множество более приятных способов их потратить?

Неважно, богаты вы или бедны, немного бережливости никому не помешает. В конце концов, кому нравится выбрасывать лишние деньги на оплату счетов за электричество, когда есть такое множество более приятных способов их потратить? Возможно, когда-то ваша бабушка советовала вам одеваться потеплее вместо того, чтобы включать обогреватели? Ну так вот, это был мудрый совет, и нам стоит поучиться бережливости у старшего поколения.

Дизайн кухни в белых цветах

С возможностями современной техники и многообразием энергосберегающих устройств, совершенно недопустимо быть слишком расточительным. Экономное использование электроэнергии хорошо отражается как на наших кошельках, так и на экологии. Взгляните на десять советов о том, как сэкономить на потреблении электричества, которые мы подготовили для вас: вы можете воспользоваться ими уже сегодня, и результат даст о себе знать уже в следующем счете за оплату электроэнергии.

Вы наверняка уже знаете, что для экономии электроэнергии зимой необходимо герметизировать окна и двери с помощью уплотнителей или специальных герметиков, так что мы не будем говорить об этом, а просто посоветуем, что еще можно сделать, чтобы спасти ситуацию (как в нашем кошельке, так и на нашей планете).

Дизайн кухни в белом цвете

1. Экономия денег с «умным» домом

Сделайте вашу жизнь комфортнее и сэкономьте средства, превратив свой дом в «умный». Существует множество способов преобразовать дом в умную, энергосберегающую, безупречно работающую машину, просто используя современные технологии.

Программируемые термостаты – отличный первый шаг, который поможет вашему дому экономнее потреблять энергию. Современные термостаты способны адаптироваться к температурным условиям, привычным для вашей семьи, и работать в соответствии с ними. Они отключают отопление/вентиляцию, когда вы не дома, или включают или отключают их в течение самого холодного/жаркого времени дня, когда необходимо наличие климат-контроля. Подсчитано, что, установив хороший программируемый термостат, среднестатистическая семья способна сэкономить круглую сумму на электроэнергии, потребляемой за год.

Вы можете сделать весь свой дом «умным», используя одну из множества систем автоматизации, которые сейчас есть в продаже. Такие системы автоматизации позволяют вам контролировать освещение, температуру, сигнализацию и даже оконные шторы дистанционно, с помощью телефона. Отличная современная возможность, которая позволит вам сэкономить немалые деньги на электричестве. Не пожалейте денег на современные технологии и сделайте ваш дом гениальным энергосберегающим механизмом.

Большая кухня

2. Установите потолочные вентиляторы

Зачастую в доме бывает душно из-за плохой вентиляции. Потолочные вентиляторы способствуют более эффективной циркуляции воздуха и позволяют сэкономить круглую сумму на кондиционерах. Вы можете даже повысить температуру кондиционирования, когда работает вентилятор, направляя к вам потоки прохладного воздуха – и к концу жаркого лета обнаружить, что вы сэкономили круглую сумму на дорогостоящем кондиционировании.

Конечно, потолочный вентилятор не сможет существенно повлиять на температуру воздуха в доме, но вы действительно почувствуете прохладу, находясь под таким вентилятором во время сна или бодрствования. Почему? Потому что поток воздуха заставляет пот испаряться с вашей кожи, что и придает ощущение прохлады.

Кроме того, потолочный вентилятор поможет сократить расходы на электроэнергию и зимой. Просто найдите на вентиляторе переключатель, который заставит лопасти двигаться в обратном направлении, нагнетая теплый воздух, поднявшийся к потолку, вниз.

Потолочный вентилятор в интерьере гостиной

3. Замените лампочки на светодиодные

Сейчас об этом знают все: замена обычных лампочек на куда более эффективные светодиодные – более чем разумное решение. Поначалу светодиодные лампы были кошмаром декоратора: кислотно-яркие, закрученные спиралью, они могли безнадежно испортить вид изысканных ламп и, к тому же, делали освещение неприятно резким, а интерьер комнаты – на редкость неуютным.

Тем не менее, внешний вид светодиодных ламп сильно изменился со временем – существует множество их разновидностей, в том числе и таких, которые выглядят, как обычные лампочки (со спиралью внутри стеклянной колбы), источающих приятный, мягкий свет.

Учитывая тот факт, что расходы на освещение составляют 11% от общих расходов на электроэнергию, определенно пора перейти к светодиодным источникам освещения, которые уменьшают потребление энергии на 50-75%, в соответствии с результатами исследований. Позаботьтесь о теплом освещении для своего дома и сэкономьте деньги с помощью современных светодиодных ламп – двойная польза!

Чёрно-белая спальня

4. Отключайте электроприборы от сети

Позвольте сообщить вам один малоизвестный факт: даже когда вы не используете электроприборы, они продолжают потреблять энергию, если подключены к сети. Оглянитесь вокруг, сколько электроприборов из тех, что не используются в данный момент, подключены к сети? Ваш компьютер? Тостер? Лампы? Телевизор?

Все эти электроприборы, не используемые, но потребляющие электроэнергию, добавляют 10-15% к вашей годовой оплате за электричество. Просто выдернув вилки из розеток, вы сможете сэкономить довольно приличную сумму.

Проблема в том, что ежедневный обход дома с отключением от сети всевозможных электроприборов может быть делом нелегким. Эту проблему можно решить, отключая те приборы, которые вы используете редко, или простым использованием сетевых фильтров, на которых достаточно нажать одну кнопку, чтобы отключить несколько электроприборов сразу. В любом случае, отключение от сети – разумное энергосберегающее решение, которое всем нужно иметь в виду.

Рабочее место в зелёных тонах

5. Замените накопительный водонагреватель на проточный

Этот шаг потребует времени и затрат, но давайте все равно его рассмотрим – в конце концов, время и деньги потраченные на такое устройство, будут того стоить, если у вас большая семья, которая ежедневно использует много горячей воды. Это куда как лучше, чем постоянно кричать под дверью ванной «Поторопись, и выбирайся уже из душа!».

Проточные водонагреватели подают горячую воду по мере необходимости. Они не тратят много энергии на то, чтобы постоянно подогревать хранящуюся в резервуаре воду – они нагревают воду только тогда, когда вы включаете кран. Проточные водонагреватели способны сэкономить вам в год до 100$ из суммы, которую вы обычно тратите на оплату счетов за электричество.

Несмотря на то, что такие бойлеры дороже, чем их менее эффективные собратья – накопительные бойлеры, они, как правило, служат дольше (обычно такой водонагреватель может «прожить» до 20 лет), что делает такое капиталовложение очень выгодным. Если же вы не хотите тратить деньги на приобретение нового бойлера, просто поверните термостат на вашем водонагревателе вниз на несколько делений – лучше сделать так, чем не делать вообще ничего, а в деле экономии поможет любая мелочь.

Ванная в белых тонах

6. Открывайте окна на ночь, занавешивайте окна днем

Это могут делать все, и вы не потратите на это ни копейки. Просто открывая окна на ночь и впуская в дом свежий воздух, вы поможете температуре в вашем доме охладиться на 10-15 градусов. Добавьте к этому работающий потолочный вентилятор – и даже в середине июля вы почувствуете прохладу.

Днем яркий солнечный свет, поступающий через окна, может существенно повысить температуру в доме, заставляя кондиционеры работать на пределе возможностей. Повесьте на окна затемняющие шторы или установите специальные затемняющие экраны. Закрывая окна в часы, когда солнце наиболее активно, вы блокируете доступ ярким, горячим солнечным лучам в дом – и никакой необходимости включать кондиционер.

Это возвращает нас к современным удобствам систем автоматизации «умного» дома, которые позволят нам контролировать опускание/поднятие оконных штор нажатием одной кнопки, даже если вы не находитесь дома. Вот она, эффективность – в лучшем ее проявлении!

Дизайн фотостудии

7. Подчините энергию солнца

Несмотря на то, что возможность разместить солнечные панели может быть не самым легким в исполнении решением, сейчас все больше владельцев жилья прибегают к использованию этого очень экологичного источника энергии.

Системы солнечных панелей могут быть весьма дорогостоящими, но, в соответствии с недавними исследованиями в области, использование солнечных панелей приравнивается к посадке 88 деревьев в год, что не только уменьшает ваш углеродный след в экологии планеты, но и помогает сэкономить значительную сумму на счетах за электроэнергию. Звучит как беспроигрышный вариант – и для вас, и для окружающей среды.

Кроме средств, которые вы потратите на приобретение солнечных панелей, вам придется также оплатить услуги специалистов, которые займутся их установкой – это выльется в весьма круглую сумму. Поэтому сейчас многие берут солнечные панели в прокат. Учитывая небольшую сумму, которую вам придется выплачивать регулярно и огромную пользу для вашего дома, на этот вариант стоит обратить внимание.

Использование солнечных батарей

8. Изучите местные программы энергосбережения

Ваши электроприборы устарели? Вы все еще используете стиральную машину и сушилку, которые вы приобрели больше десятка лет назад, после свадьбы? Эти старые добрые бытовые приборы потребляют огромное количество энергии и обходятся вам в большую сумму!

Во всем мире объемы продаж бытовых приборов с сертификатом энергоэффективности Energy Star продолжают неуклонно расти. Приобретая энергосберегающие бытовые электроприборы, вы не только экономите на счетах за электричество, вы еще и тратите меньше денег на их покупку. Учитывая, что в продаже сейчас находится так много товаров с сертификатом энергоэффективности Energy Star, в скором будущем будет трудно купить электроприбор, не сберегающий энергию, что почти заставит нас приобрести более экологичные привычки. Изучите программы по сбережению энергии в вашем городе – и вы действительно сэкономите деньги на приобретении энергоэффективных бытовых приборов!

Кухня с ярко-сиреневыми вставками

9. Замените вентиляционный фильтр

Вентиляционные фильтры могут быть дорогостоящими: самые доступные из них стоят до 20$, и их придется менять каждые 3 месяца. Мы можем забывать о необходимости вовремя заменять фильтры и использовать один и тот же по полгода, но эта ошибка может стоить дорого.

Использование старых, загрязненных фильтров уменьшает эффективность вентиляционной системы и системы обогрева в доме – это повышает нагрузку на систему и соответственно, заставляет нас платить больше. Вентиляционная система, работающая под нагрузкой, прослужит недолго, а починка внезапно сломавшейся системы обогрева уж точно обойдется дороже, чем покупка и смена вентиляционных фильтров раз в три месяца.

Вы можете приобрести и многоразовые вентиляционные фильтры, которые можно вынимать, чистить и снова ставить на место. Такие фильтры будут стоить дороже, но определенно стоит задуматься об их покупке, если вы не хотите заниматься обновлением фильтров каждые три месяца. Сегодня же займитесь заменой загрязненных вентиляционных фильтров – и позвольте вашему дому вздохнуть глубже.

Вытяжка на кухне

10. Пользуйтесь холодной водой

Б-р-р-р! Никому не понравится принимать ледяной душ, так что такого мы советовать не будем – даже несмотря на то, что это может сэкономить вам немало денег.

Тем не менее, ваша одежда будет совсем неплохо чувствовать себя в холодной воде. На самом деле, в этом случае она, скорее всего, даже прослужит вам дольше. С учетом того, насколько доступны сейчас разнообразные моющие средства, предназначенные для полоскания в холодной воде, одежду вполне можно хорошо отстирать, если, конечно, она не слишком грязная.

Лучшим способом сэкономить на счетах за электричество будет стирка большей части ваших вещей в цикле стирки холодной водой в вашей стиральной машине с сертификатом энергоэффективности. Стирайте в холодной воде всегда, когда это возможно – и ваши вещи, и ваш кошелек будут вам благодарны.

Стиральная машина на кухне

Бережливость – это здорово, особенно, если подумать, что деньги, сэкономленные на оплате счетов за электроэнергию, вы можете потратить на более приятные покупки. Существует так много способов сократить расходы на электроэнергию – и мы представили вашему вниманию лишь некоторые из них, хотя их намного больше.

Вкладывайте деньги в ваше будущее (и будущее планеты), экономя средства и уменьшая вред, наносимый экосфере, с помощью наших несложных советов. Когда придет следующий счет за электроэнергию, вы будете этому рады.

А что делаете вы, чтобы сэкономить на счетах за электроэнергию?

Комментарии к статье 5
Юля Павлова 7 месяцев назад

С сегодняшними цена за электроэнергию только и приходится, что экономить, но лично мне это трудно сделать, взять теже приборы которые редко использую, мя просто забываю их вынуть из розетки и они так могут стоять несколько дней.

Ответить
Акулина Дарья 7 месяцев назад

Поначалу статья просто зацепила названием. Казалось, уже всё по этой теме знаю. Но нашла в этом материале много интересной и полезной информации, например, никогда раньше не выключала приборы из сети, теперь точно буду делать. Экономия пусть и небольшая, но все равно приятно)

Ответить
Живой Александр 7 месяцев назад

Зимой на потолочном вентиляторе переключать никакой переключатель не нужно – как летом, так и зимой поток воздух направлен всегда сверху вниз. Да и переключателей на этих вентиляторах, как правило, нет.

Ответить
Поршнев Руслан 7 месяцев назад

Пробовал экономить, заменив все обычные лампочки на энергосберегающие, но понял, что бессмысленно, так как на фоне основных потребителей - бойлера, микроволновки, чайника, тостера, стиральной машины, фена результат вообще не заметен. Может быть, какой то смысл и будет, если радикально отказаться от большинства этих "электрических благ цивилизации", но я пока не готов.

Ответить
Яковлева Евгения 6 месяцев назад

В связи с кризисом, вопрос об экономии в моей семье стоит очень остро. Практически пользуемся всеми доступными способами, кроме покупки дорогостоящей техники.

Ответить
Опубликовать
Последние статьи