10 советов о том, как сэкономить на счетах за воду


Вода нужна всем, но на всех ее не хватает. Жизнь в больших городах разбаловала многих доступностью необходимых благ и заставила забыть о разумной экономии. Тарифы ЖКХ пробуждают от такой беспечности и заставляют два раза подумать, прежде чем ежедневно принимать ванну, включать стиральную машинку для стирки одной майки или не закручивать краны.

Способов экономии на счетах за воду существует много, некоторые из них незаконны, а некоторые позволяют грамотно использовать ресурсы планеты, а значит, меньше платить. Если вы затеяли строительные работы и хотите добавить к ним эти хитрости, используйте 7 простых способов сэкономить на ремонте кухни. С их помощью обновление пройдет без дыр в бюджете, а само помещение не нужно будет переделывать в дальнейшем.

7 простых способов сэкономить на ремонте кухни

Советы по организации быта

Бережное отношение к потреблению воды нужно воспитывать в себе и своих отпрысках. Для этого следует правильно организовывать свой быт и жизненный уклад, превращая экономный подход в привычку:

  1. Стирку и мойку посуды нужно проводить в полностью загруженных машинах. Не стоит включать автомат ради одной вещи. Также целесообразно отказаться от режима дополнительного ополаскивания. Неэкономное полоскание предназначено для аллергиков и новорожденных. В других случаях выбирайте экономный режим и бесфосфатные моющие средства.
  2. Мойте посуду руками под небольшим напором воды. Другой способ – закрутить кран, намылить все кухонные приборы, а уже потом ополаскивать. Если контролировать подачу воды самостоятельно трудно, можно прикрутить на трубах запорные краники. Тогда напор будет меньшим, и это даст возможность сэкономить на счетах за воду.
  3. Провести ремонт сантехнических приборов. Необходимо исключить вероятность протекания кранов и пропускания воды в сливном бачке. Также всегда нужно плотно закручивать краны.
  4. Чистка зубов занимает не одну минуту, поэтому следует выключать воду во время этой гигиенической процедуры, а для полоскания рта можно использовать стакан. Аналогичного принципа следует придерживаться, принимая душ.
  5. Владельцам автомобиля лучше отказаться от шланга в пользу ведра. Такой подход поможет сэкономить воду в два раза.
  6. Установка рассеивателей-аэраторов на кранах позволит расходовать меньшее количество воды при мытье рук. Сейчас такие насадки являются обычным делом, но когда-то это были элементы дизайна, изменившие наш взгляд на мир.
  7. На дно унитазного бачка поместите пару пластиковых бутылок, наполненных водой. С их помощью можно уменьшить вместимость бачка и сэкономить на расходе воды при смывании. Другой вариант – поменять старый сливной бачок на современную модель, которая имеет две кнопки: для полного и частичного слива.
  8. Заменить смеситель с откручивающимися кранами на рычаговый. С ним проще контролировать температуру воды.
  9. Подключить к мойке ножную педаль. Подача воды осуществляется только после нажатия на педаль, а это позволяет значительно уменьшить расход.
  10. Если в квартире живет много людей и приходится часто мыть посуду, лучше обзавестись посудомоечной машиной. Хорошая модель помогает сэкономить больше 40 литров воды в день, а еще существенно экономит ваше время.
Ежедневное использование перечисленных принципов позволит сократить потребление воды на 500 литров.

Если ваш минимальный доход меньше прожиточного минимума, можно оформить жилищную субсидию. Также на помощь от государства могут рассчитывать семьи, которые тратят на коммунальные услуги больше 22% своего дохода. Москвичи вправе рассчитывать на субсидию при 10%-х затратах с общего дохода.

потребление воды на 500 литров

Что советуют эксперты?

Активное повышение тарифов на услуги ЖКХ породило множество разговоров. На радио и телепередачи стали приглашать специалистов, которые знают, как сэкономить на счетах. Вот, что они рекомендуют:

  • Замачивайте посуду до мытья. По этому принципу жители западных стран живут не одно десятилетие. Замачивание позволяет не только сэкономить на расходе воды, но и облегчить сам процесс мытья посуды. Приставшие к тарелкам остатки еды, засохшие жидкости легко отмоются, если посуду замочить на несколько часов в мойке с моющим средством, предварительно закрытой пробкой. Обычно для этих целей используются две раковины, в единичном случае можно воспользоваться ведром или глубокой миской.
  • Перед мытьем кухонную утварь протирают губкой со свежей порцией моющего средства, а уже потом ополаскивают. Чтобы меньше морочиться с замачиванием, стоит реже использовать жарку и запекание. Вареная и пропаренная пища легче отмывается с посуды и полезна для здоровья.
  • Используйте воду, бывшую в употреблении. Если у вас осталась вода в чайнике или после варки яиц, не спешите ее выливать. Вторичную жидкость можно пустить на благие цели: полить комнатные растения, протереть пыль или пол, использовать ее для замачивания посуды и т.д.
  • Самый простой вариант сбора жидкости – каждый раз во время мытья овощей или фруктов ставить емкость на дно раковины.
  • Использование вторичной воды практикуют во всем мире. Австралийцы пускают в обиход жидкость, собранную в ванне и на кухне, применяя ее для мытья автомобилей или для подачи в унитазный бачок. В Германии оставшуюся кипяченую воду заливают в термос и используют для приготовления блюд или мытья посуды.
  • Грамотно принимайте душ. Когда-то понежиться в ванной могли себе позволить только богатые люди. Теперь это удовольствие тоже не назовешь доступным. Объем среднестатистической ванны составляет несколько десятков литров, поэтому если вы хотите сэкономить на счетах за воду, принимайте душ. Отказаться от ванны стоит и по другой причине – это не особо гигиенично.

Экономить на водных процедурах просто:

  • чаще принимайте душ с любимым человеком; когда намыливаетесь, выключайте воду;
  • установите рассеиватель на кран (он поможет сэкономить 40% воды);
  • не включайте кран под большим напором.

Для того чтобы принимать душ было комфортно, заранее изучите особенности интерьера ванной комнаты с душевой кабиной.

Однако иногда побаловать себя и понежиться в ванной тоже можно без вреда для бюджета. Понадобится немного терпения и времени: чтобы набрать ванну, нужно включить кран на маленькую струйку воды. Счетчик не сумеет посчитать расход воды, так как напор будет минимальным. По такому принципу можно набирать ванну за ночь, а потом использовать воду для бытовых целей.

Выбор экономной сантехники

Для минимального расхода воды применяются специальные краны. Нередко их можно встретить в кафетериях и фастфудах с большим потоком людей. Такая сантехника оснащена сенсорными датчиками: улавливая тепло рук, она подает воду оптимальной температуры, а когда движения нет, вода автоматически выключается.Этот способ помогает сэкономить воду с наибольшим комфортом для потребителей. Его не назовешь дешевым, но благодаря экономии на счетах он быстро окупится.

Следует позаботиться об обновлении унитазов. Для смывания устаревшим образцам требуется большое количество воды – порядка 25 литров. Тогда как современные модели расходуют не больше четырех литров. Это дорогостоящий способ экономии, но очень эффективный.

Своевременно устраняйте утечку воды

Капающий кран может сильно навредить бюджету. Ежедневно он «крадет» около десяти литров воды, за месяц утечка расходует больше трех сотен литров, а в течение года лишает вас 27 ванн.

Дабы не тратить ресурс и деньги впустую, вовремя ликвидируйте утечку. Обнаружить их не всегда просто, поэтому можно пригласить сантехника для оценки состояния ваших сантехнических приборов.

Самостоятельно можно проверить сливной бачок – вылить в него пищевой краситель и понаблюдать за чашей унитаза. Если через незначительное время она пигментировалась, значит, пора устранять утечку.

Счетчики на воду

Счетчики на воду

Установка расчетных приборов – наиболее разумное решение в ситуации постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги. Со счетчиками на воду вы не будете переплачивать за лишние кубометры воды, которые начисляются в определенном объеме на каждого жителя квартиры. Вы будет платить только за то количество жидкости, которое расходовали.

Счетчики бывают индивидуальными и общедомовыми. По принципу действия их классифицируют на тахеометрические, электромагнитные, вихревые и ультразвуковые. Первый вариант чаще других устанавливают в квартирах, так как они работают без электропитания. Но их следует регулярно чистить от загрязненной воды и менять фильтры.

Счетчики практически не занимают места, но важно, чтобы к ним был постоянный доступ. Это следует учитывать, создавая дизайн маленькой ванной.

Устанавливать приборы можно самостоятельно или пригласить мастера. В последнем случае придется заплатить не только за счетчики, но и за монтаж. Если вы решаетесь самостоятельно установить прибор, необходимо удостовериться в правильности монтажа, иначе представитель водоканала не опломбирует счетчик.

Чтобы зарегистрировать счетчик на воду, понадобится ряд документов:

  • акт о сдаче-приеме установленного расчетного прибора (в нем записывается номер счетчика, дата монтажа, сведения о потребителе, представителях монтажной организации);
  • технический паспорт на расчетный прибор (указывается дата монтажа и введения в эксплуатацию, а также первичные показатели прибора);
  • документ о контроле устройства учета воды (записываются даты и сведения о проверках счетчика, их проводят через каждые четыре года).

Счетчики на воду позволяют экономить воду в разы, а еще воспитывают бережливое отношение к потреблению ресурсов. Платить придется только за израсходованную воду, ведь без расчетных приборов сумма счета делится на зарегистрированных жильцов. Нередко приходится платить за присоединенные к коммуникациям жилого дома коммерческие организации, когда между жильцами делятся их расходы. Счетчик спасает от ненужных растрат и позволит платить только по факту.

Бойлер вместо горячей воды

Такой вариант следует рассматривать, когда из крана течет вода недостаточной температуры. Цены на горячую воду всегда выше, но температурные показатели не всегда ей соответствуют.Электрический бойлер позволяет сэкономить от 20% до 40% средств.

Для нагрева одного кубометра воды на один градус требуется один киловатт электроэнергии. Общая стоимость использованного электричества и холодной воды обойдется дешевле тарифов на горячую воду.

С бойлером не страшны плановые отключения горячей воды, а это еще один плюс.

Все же наличие бойлера кажется затруднительным в ванной комнате с небольшой квадратурой. Чтобы решить актуальную проблему, дизайнеры придумали 30 идей для уютной маленькой ванной. С их помощью можно установить бойлер без ущерба для эстетики интерьера.

Экономить на воде стало модно. Многие придумывают свои секреты, как уменьшить ее расход. Это первый шаг к осознанному использованию ресурсов планеты.

Фотогалерея
Всего | 4 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Помещения:
Последние статьи