10 золотых правил по уходу за каминной трубой


Возможно, вы недавно переехали в новый дом, а может быть, вы живете в одном доме долгие годы – в любом случае мысль о необходимости ухода за каминной трубой может быть пугающей. В конце концов, мы не так часто думаем о трубах и дымоходах – разве что по праздникам, когда так приятно развести в очаге огонь – но, так или иначе, уход за каминными трубами – не самый легкий пункт в списке обязательных дел по дому.

Благоухающий загородный дом с двумя каминами

Тем не менее, просто игнорировать такую необходимость – не лучший выход. На самом деле, брошенный на произвол судьбы очаг может серьезно угрожать безопасности вашей семьи. Да, об этом неприятно думать, но пожары случаются.

Вместо того, чтобы рисковать, почему бы не вооружиться всеми необходимыми знаниями? Мы рады поделиться с вами достоверной информацией о принципах ухода за каминной трубой. Прочитайте эту статью и сохраните ее в закладках. Уверяем вас – вы об этом не пожалеете.

Современный хай-тек лофт с камином

1. Узнайте о том, к какому типу относится ваша каминная труба

Знаете вы об этом или нет, не все трубы одинаковы. Очень важно знать о том, к какому типу относится ваша каминная труба, чтобы обеспечить нужный уход за ней. Существует три главных типа каминных труб:

  • Одностенная металлическая труба: выглядит, как тонкая металлическая труба с округлым дымником. Такие трубы чаще всего встречаются в старых домах, потому что в современном строительстве предпочитают использовать кирпичную кладку.
  • Кирпичные трубы: обычные трубы с кирпичной кладкой, которые сейчас считаются самыми безопасными. Кирпичные трубы зачастую идут в комплекте с дымоходом для улучшенной вентиляции.
  • Металлические трубы заводской сборки: такие трубы используются, в основном, в нежилых строениях.

Красивый дом в викторианском стиле с дымоходом

2. Следите за состоянием кирпичной кладки

Знаете ли вы о том, что кирпич, из которого сделана ваша труба, отличается от кирпича, из которого построен ваш дом? Существует огнеупорный кирпич, специально предназначенный для дымоходов, и он способен выдерживать куда более высокие температуры, чем обычный кирпич – до 1600 ̊С.

Кроме того, тип строительного раствора также имеет очень большое значение. Когда речь идет о прочности кирпичной трубы, огнеупорный цемент – определенно лучший выбор.

Тем не менее, нет никакой гарантии, что в кладке вашей трубы был использован именно огнеупорный кирпич. Вы должны внимательно следить за тем, не разрушаются ли кирпичи и скрепляющий раствор в трубе – и, если это происходит, своевременно удалить разрушающиеся части и заменить их более прочными материалами.

Загородный домик с камином

3. Проверьте вытяжную трубу

Вытяжная труба – это вентиляционная система. Это труба внутри изоляционного покрытия, позволяющая безопасно выводить наружу дым и другие газы, которые образуются при горении.

Когда у вас начинает закладывать нос, вы чувствуете, что простудились. Точно так же и трубы могут предупреждать вас о неисправностях. Если вы чувствуете, что, когда в камине горит огонь, в комнате собирается слишком много дыма, если вы обнаруживаете в камине капли воды – значит, пора очистить каминную трубу от засорений.

Замечание о пожарной безопасности: перед тем, как зажечь камин, всегда убеждайтесь в том, что вытяжка открыта. Так вы сможете быть уверенными в том, что дым может беспрепятственно выходить наружу, а вы с семьей можете в безопасности наслаждаться теплом очага.

Красивая и современная столовая с камином

4. Позаботьтесь о приобретении качественного дымохода

Дымоход защищает ваш дом от избыточного тепла и потенциально огнеопасных газов. В трубах без дымохода температура может повышаться слишком быстро, что может привести к возгоранию находящихся рядом с камином предметов. Дымоход обеспечивает дополнительную защиту.

Есть три вида дымоходов:

  • керамические дымоходы лучше всего подходят для открытых каминов;
  • металлические дымоходы обычно используются при проведении масштабных ремонтных работ в здании;
  • монолитные бетонные дымоходы, которые часто изготавливаются на заказ цельным блоком и могут в точности соответствовать уникальной форме вашей каминной трубы.

Когда приходит время выбрать нужный дымоход, один из самых важных факторов, которые стоит учесть – его размер. Дымоход подходящего размера позволит эффективно выводить все огнеопасные вещества из вашего дома, но если дымоход слишком большой или слишком маленький, шансы на скапливание в доме угарного газа увеличиваются.

Современная спальня с телевизором и камином

5. Купите дымник

Существуют мелочи, которые поначалу кажутся вам совсем ненужными, но как только вы начинаете ими пользоваться, они становятся незаменимыми. Знакомо, правда? Обычно среди таких мелочей числятся пульты дистанционного управления для телевизора или газонокосилки, но нам хотелось бы отметить, что дымники тоже относятся к этой категории. Дымник – это металлический колпак с отверстиями, расположенный на самом верху трубы, который защищает ее от попадания внутрь посторонних предметов, в то же время позволяя дыму свободно выходить наружу.

Дымник защитит вашу трубу от дождей и даже от птиц, которые могут свить гнездо в трубе в холодное время года.

Небольшой загородный домик к двумя печками

6. Научитесь правильно зажигать огонь

Насколько сложно зажечь огонь в камине? Все, что вам нужно – дрова и спички, верно? Оказывается, существует несколько ключевых компонентов для того, чтобы правильно разжечь огонь и сохранить ваше жилище теплым и безопасным.

Прежде всего, дрова. Всегда, зажигая огонь, нужно пользоваться только сухими дровами. Кроме того, для разжигания огня вам понадобятся небольшие древесные щепки, которые также называют хворостом для растопки – и только потом можно класть в огонь большие поленья.

Следующий компонент – жидкость для розжига. Не может быть и речи о том, чтобы разжигать огонь в камине таким легковоспламеняющимся веществом, как бензин. В продаже есть специальные жидкости для розжига дров – или вы можете просто воспользоваться обрывками газет, чтобы помочь пламени разгореться.

Камин на открытой веранде загородного дома

7. Ежегодно проводите осмотр трубы

Большинство считает, что им нужно беспокоиться о детальном осмотре всех систем дома только тогда, когда они готовят дом к продаже. Однако некоторые части дома, включая трубу, стоит осматривать не реже раза в год.

Большая часть проблем с каминными трубами начинается с мелочей: небольшая трещинка в дымоходе, которая позволяет части вредных газов проникать в ваш дом, или едва заметный разрыв в вытяжной трубе, который очень медленно разрастается.

Да, поначалу все это может казаться совсем небольшой проблемой, но если вы отмахиваетесь от этих тревожных сигналов годами, вы подвергаете себя большому риску – и большому счету за ремонт. Ежегодные осмотры помогут этого избежать.

Необычная каминная труба

8. Наймите специалиста по очистке труб

Кроме ежегодного осмотра, трубу следует чистить – также не реже раза в год. К несчастью – а может быть и к счастью, зависит от того, с какой стороны посмотреть – высота и хрупкость трубы не позволяет внести ее чистку в список ваших обычных дел по хозяйству. Необходимо нанять специалиста.

Трубу стоит чистить не реже раза в год.

Как и в любом другом случае найма на работу, вам стоит удостовериться в том, что у вашего трубочиста отличные рекомендации. Но не менее важно убедиться в том, что у него (или у нее) есть все необходимые документы о страховании. Это поможет вам избежать крупных издержек, если произойдет несчастный случай.

Камин на открытой веранде

Если вы не уверены, с чего стоит начать, попробуйте поискать информацию на тематических ресурсах.

9. Всегда убирайте от камина посторонние предметы

Во многих домах камин – сердце домашнего интерьера, и каминная полка зачастую является лучшим местом для размещения предметов декора. Однако, как хорошо ни выглядели бы семейные фотографии или рождественские украшения, они становятся потенциально опасными, когда в камине горит огонь.

Подумайте: всем понятно, что температура горения чрезвычайно высока. Обычный огонь в домашнем очаге разгорается при температуре около 600 ̊С. Даже при наличии каминной заслонки, нет никакой гарантии, что ни одна искра не вылетит из камина. Если это случится, вы уж точно не захотите, чтобы искры попали на ваши предметы декора.

Так что лучшее решение – убрать все это в другое место. Перед тем, как разжечь огонь в очаге, возьмите все эти приятные мелочи и разместите их на безопасном расстоянии от огня. Поверьте, вы будете чувствовать себя куда спокойнее, зная, что вы сделали все возможное, чтобы избежать потенциальной трагедии.

Современный загородный дом с необычным камином

10. Купите необходимые датчики

Сейчас у всех просто обязан быть хоть один детектор дыма в доме. В случае пожара исправный датчик зарегистрирует дым в воздухе, и предупредит жильцов дома об опасности с помощью сигнализации. Если вы собираетесь купить новый дымовой датчик, постарайтесь приобрести такой, который может автоматически известить местную пожарную часть о пожаре в вашем доме. А если вы живете в многоквартирном доме, купите датчик, который можно запрограммировать на включение системы противопожарных спринклеров.

Еще более важными в деле обеспечения безопасности могут быть датчики угарного газа. В отличие от дыма, который можно и увидеть, и почувствовать, угарный газ не имеет запаха. Однако накапливаясь в доме, он может быть смертельно опасным.

Конечно же, после того, как вы приобретете нужные датчики, вам необходимо будет регулярно проверять, насколько исправно они функционируют. Вам стоит проверять и заменять батарейки в датчиках каждые полгода, по крайней мере. Если вы живете в регионе с регулярным переходом на летнее или зимнее время, не забывайте выставлять правильное время на датчиках.

Деревянный домик с камином

Когда заходит речь о ремонте крыши, о трубе зачастую вспоминают в последнюю очередь. Да, мы используем камин только в холодное время года, но ухоженный очаг – залог безопасности вашей семьи весь год напролет. Именно поэтому мы поделились с вами этими важными принципами ухода за каминной трубой. И неважно, недавно вы познакомились с каминами или уже давно являетесь счастливым обладателем домашнего очага – потратьте немного времени на то, чтобы прочесть эту статью. Безопасность необходима всем.

А у вас есть советы по уходу за трубами? Есть ли у вас какие-нибудь вопросы? Поделитесь в комментариях.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Предметы декора:
Последние статьи