15 удивительных зданий в стиле Оригами


Оригами - древнее искусство Японии, основной смысл которого заключается в творческом складывании бумаги в различные формы. За пределами Японии данное искусство распространилось, примерно, в середине 1900-х годов и вдохновило художников во многих областях искусства, а так же архитектуры.

Архитектурные проекты на основе концепции оригами применимы как для жилых домов, отелей, офисов, так и для развлекательных центров и другому, однако сейчас такой стиль стал очень популярен и можно часто где его увидеть. В поддержке этой идеи мы подобрали 15 удивительных проектов со всего мира, которые объединяют прекрасное искусство оригами и архитектуру и дизайн.

Концертный зал Tiroler Festspiele - Австралия

Концертный зал Tiroler Festspiele - Австралия

Угловое чёрное здание, дизайн которого был разработан студией Delugan Meissl Associated Architects, которая выиграла тендер на его разработку в 2007 году. Новый концертный зал был сделан в контраст с существующим белым изогнутым театром, там же в городе Erl, Австралия. Однако его структура больше была навеяна близлежащим скалистым ландшафтом.


Тель-Авивский музей искусств - Тель-Авив, Израиль

Тель-Авивский музей искусств - Тель-Авив, Израиль

Расположенный в культурном центре города музей на стадии конструирования имел ряд проблем, основной их которых является правильная организация естественного освещения галереи. Решением же было не только применения стиля оригами в дизайне проекта, но и масса приспособлений и специального расположения окон, для организации нужных углов преломления для качественного и правильного освещения. Проект был сделан группой Preston Scott Cohen, Inc и был первым обладателем премии the Herta and Paul Amir International Competition.


Музей шоколада Nestlé - Мехико, Мексика

Музей шоколада Nestlé - Мехико, Мексика

Концепт здания был предложен студией Rojkind Arquitectos, основной идеей которого было создание здания в стиле оригами, в форме птицы или космического корабля. Всё это было сделано с той целью, чтобы дети, которые любят продукцию компании, восхищались зданием.


Пантеон Облако - Мурсия, Испания

Пантеон Облако - Мурсия, Испания

Nube Pantheon располагается в городе Мурсия, Испания и построен студией Clavel Arquitectos. Основной отличительной чертой проекта является вход. Создавая его, архитекторы хотели обратиться к тайне, окружающей смерть.


Klein Bottle House - Австралия

Klein Bottle House - Австралия

Спроектировано здание McBride Charles Ryan. Он расположен на пляже Rye на полуострове Морнингтон, примерно в двух часах от Мельбурна. Дизайн здания основан на идеях оригами из бутылки Клейна, которая оказалась идеальным решением для ограниченного пространства. В результате получилось здание удивительной и захватывающей формы.


Парк Pavilion - Куэнка, Испания

Парк Pavilion - Куэнка, Испания

Проект был сделан студией Moneo Brock Studio - это закрытый павильон, окружающий парк, расположен на 35 акров и граничит с Júcar и Moscas реками и историческим городом Куэнка. Состоит из 23 пятиугольных модулей, которые вместе образуют структурные сети.


Музейный комплекс Karuizawa - Нагано, Япония

Музейный комплекс Karuizawa - Нагано, Япония

Yyasui Hideo спроектировал музейный комплекс Karuizawa в Нагано-Кен, Япония. Визуальный концепт опирался на традиционные ремесла оригами. Вдохновленный близлежащими горными вершинами Yatsugatake архитектор сотворил несколько угловатое здание.


Embedded Project - Шанхай, Китай

Embedded Project - Шанхай, Китай

Эта временная, интерактивная инсталляция разработана HHD_FUN была основана на концепции "сложных систем". Здание очень необычное и уникальное, единственно что не радует в нём, так это тот факт, что инсталляция лишь временная.


Центр устойчивых энергетических технологий - Нинбо, Китай

Центр устойчивых энергетических технологий - Нинбо, Китай

Ноттингемский университет открыл новый кампус в Нинбо, Китай: Центр устойчивых энергетических технологий (CSET). Здание было спроектировано архитектором Mario Cucinella. Чтобы снизить воздействие на природу и повысить энергоэффективность были использованы возобновляемые источники энергии, а именно дождевая вода, которая в добавок ещё и хранится в хранилищах. Здание задумано как маяк, который будет виден со всех кампусов университета.


Origami House - Барселона, Испания

Origami House - Барселона, Испания

Этот удивительный дом в Барселоне, Испания называется the AA House и был разработан студией OAB, которая была вдохновлена геометрией и дизайном японского искусства оригами. Дом окрашен в белый цвет, чтобы визуально его расширить.


Часовня для Диакониссы Святого Лупа - Больница де Сен-Лу, Швейцария

Часовня для Диакониссы Святого Лупа - Больница де Сен-Лу, Швейцария

Часовня была разработана местными архитекторами и в частности Danilo Mondada, которые выиграли контракт на ремонт проекта. Новая часовня очень качественно сочетается в ландшафтом. Стены часовни оформлены в виде складок, что является основным моментов стиля оригами.


Estacao Oriente - Лиссабон, Португалия

Estacao Oriente - Лиссабон, Португалия

Восточная станция Лиссабона, один из транспортных узлов Лиссабона, одна из самых крупных станций в мире была построена для Expo'98 в Parque das Nações. Дизайном проекта занимался испанский архитектор Сантьяго Калатрава, известные проекты которого отличаются природными узорами и формами.


Штаб-квартира Barclays - Париж, Франция

Штаб-квартира Barclays - Париж, Франция

Большая часть дизайна этого здания была спроектирована под влиянием необычного расположения участка, что с подвигло архитекторов из Manuelle Gautrand Architecture разработать проект, который подчеркнет всю красоту окружающей местности, а так же будет использовать естественное освещение. Главный фасад здания оформлен из стекла с небольшими вставками, выполненными в стиле оригами.


Helios House - Лос-Анджелес, США

Helios House - Лос-Анджелес, США

The Helios House - это заправочная станция в Лос-Анджелесе, которая после её строительства в 2007 году стала достопримечательностью города. Заправка спроектирована студией Office dA в Бостоне и Johnston Marklee Architects в Лос-Анджелесе с целью изобрести новый стандарт заправочных станций. На станции установлено 90 солнечных батарей, что снижаем энергопотребление на 16%.


Здание департамента здравоохранения - Бильбао, Испания

Здание департамента здравоохранения - Бильбао, Испания

Поразительное стеклянное здание департамента здравоохранения было разработано дизайнерами Coll-Barreau Arquitectos. Здание расположено на углу, поэтому является лицом бульвара, с учётом этого и было предложено использовать такой необычный дизайн, к тому же к ряду плюсов можно отнести и энергосбережение при использовании данного архитектурного решения. Так же при этом здание имеет шумоподавляющий эффект из-за неровных стен.

Фотогалерея
Всего | 15 фото
Комментарии к статье 3
Васильева Арина 3 года назад

Очень люблю такой стиль и ему подобные, смотрится ультрасовременно. В таких простых линиях оригами заключены мощь глоболизованной индустрии и архитектура является отражением настроений в обществе. Когда я вижу подобные сооружения, кажется что абсолютный разум существует или по крайней мере мы не одни во вселенной..

Ответить
Европов Аркадий 3 года назад

О, какие красивые сооружения! мне так хочется увидеть их воочую!

Ответить
Lyapina Rita 3 года назад

Впервые такой стиль, очень понравились, японцы каждый раз удивляют, хотя все здания выполнены в стиле Оригами, но каждая по-своему оригинальна

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Города:
Бренды:
Последние статьи