22 опасных для домашних животных растений


Домашние животные и домашние растения – не всегда лучшее сочетание. Вы можете удивиться, но изрядное количество растений, включая довольно популярные домашние и ландшафтные виды, могут стать причиной отравления или даже смерти домашнего питомца. Ниже мы расскажем лишь о нескольких из огромного списка растений, которые могут представлять опасность. Поговорите с ветеринаром или постарайтесь узнать больше о растениях, которые находятся в вашем доме.

Мы не пытаемся сказать, что эти растения и животные не могут сосуществовать. Многие кошки и собаки не обратят внимания на эти растения, и даже если ваш питомец до них доберется, растение может не причинить ему вреда.

И все же, лучше обезопаситься заранее, чем жалеть после. Следите за своими питомцами и за тем, что им нравится жевать – в особенности, за щенками и котятами, которые, как правило, жуют все, до чего дотянутся. Используйте специальный спрей-репеллент, безопасный как для животных, так и для растений, чтобы отучить животное жевать растения, установите декоративную ограду или оберните крупные растения сеткой и поставьте их там, где животное до них не доберется. А если вы подозреваете, что ваш питомец все-таки добрался до опасного растения, тут же свяжитесь с ветеринаром или со службой скорой ветеринарной помощи.

Помните и о том, что некоторые из этих растений могут быть ядовитыми и для людей. Понятно, что взрослый человек вряд ли будет пожевывать несъедобные растения, но стоит внимательно следить за маленькими детьми, в особенности в тот период, когда малыши активно исследуют мир и тянут в рот все, что только можно.

Гиппеаструм – популярное луковичное растение с красивыми цветами

Гиппеаструм

Гиппеаструм – популярное луковичное растение с красивыми цветами, но для кошек и собак оно может стать причиной ряда проблем, от желудочно-кишечных расстройств до тремора или даже анорексии. Родственник гиппеаструма амариллис (который также называют амариллис белладонна) не менее токсичен.

Осенний крокус

Безвременник (осенний крокус)

Безвременник (осенний крокус) выглядит невинно, но результатом поедания этого безобидного на вид растения может быть рвота, диарея и даже повреждение внутренних органов. Любопытный факт: нередко отравители в детективных романах использовали именно это растение для убийства человека (как и наперстянку, о которой мы расскажем ниже).

Азалия

Азалия

Азалия, как и другие растения рода Рододендрон, может стать причиной рвоты, диареи, общей слабости и, в случае, если доза была достаточно большой, даже смерти.

Хризантема

Хризантема

Природные инсектициды пиретрины, содержащиеся в хризантемах, могут не только помогать в отпугивании насекомых, но и вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Колеус

Колеус

Наиболее вероятный результат употребления в пищу колеуса – рвота и диарея, однако это растение может также стать причиной анорексии и депрессии.

Цикламен

Цикламен

Поедание цикламена может окончиться рвотой. Самые ядовитые части растения – корни, но вашим питомцам стоит держаться подальше от любых его частей.

Нарциссы и тюльпаны

Нарцисс и тюльпан

Весеннее разнообразие нарциссов и тюльпанов нравится всем. Однако луковицы этих растений – источник токсинов, которые могут стать причиной многочисленных проблем, от повышенного слюноотделения до конвульсий и сердечной недостаточности.

Георгин

Георгин

Георгин может стать причиной кожных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта, поэтому если у вашего питомца чувствительная пищеварительная система, это растение стоит держать подальше от него.

Английский плющ

Английский плющ

Английский плющ – популярное ландшафтное и комнатное растение, но употребление его в пищу может вызвать рвоту, диарею, боли и повышенное слюноотделение.

Наперстянка (дигиталис)

Наперстянка (дигиталис)

Учитывая, что наперстянка (также известная под именем дигиталис) используется в лекарственных препаратах, улучшающих работу сердца, не удивительно, что это растение может вызвать расстройство сердечной деятельности как животных, так и человека. Среди других неприятных последствий поедания наперстянки – расстройства желудочно-кишечного тракта.

Морозник (зимовник)

Морозник (зимовник)

Морозник (зимовник) – популярное зимнее декоративное растение, которое может стать причиной брюшных болей, колик и депрессии у собак и кошек.

Гортензия

Гортензия

Несмотря на то, что гортензия – одно из самых красивых садовых растений, результатом употребления его в пищу животными может стать целый ряд проблем, от раздражения ротовой полости и желудочно-кишечных расстройств до депрессии.

Лилии

Лилии

Многочисленные представители семейства лилейных, включая азиатские гибриды, как те, что показаны здесь, очень ядовиты для кошек: даже небольшая доза станет причиной тяжелых повреждений почек.

Лилейник (красоднев)

Лилейник (красоднев)

Лилейник (красоднев) хоть и не принадлежит к семейству лилейных, но тоже ядовит.

Олеандр

Олеандр

Олеандр очень ядовит, как для животных, так и для людей. Результатом употребления этого растения в пищу могут стать разнообразные осложнения, от расстройств желудочно-кишечной системы до нарушений сердечной деятельности и смерти.

Спатифиллум

Спатифиллум

Спатифиллум – идеальное комнатное растение. Оно неприхотливо, выносливо и прекрасно чувствует себя в тени. К сожалению, оно может стать причиной тяжелых раздражений ротовой полости и рвоты у собак и кошек.

Эпипремнум золотистый

Эпипремнум золотистый

Пожевав и проглотив листья эпипремнума золотистого (потоса), домашний питомец может «наградить» себя раздражением и опуханием слизистой. Хорошая новость состоит в том, что эпипремнум – вьющееся растение, которое чаще всего располагают слишком высоко, чтобы до него могло дотянуться животное.

Саговник поникающий

Саговник поникающий

Саговник поникающий может быть и эффектным комнатным растением, и довольно популярным ландшафтным (в теплых регионах). Его недостаток в том, что он ядовит для животных. Листья этого растения могут вызывать некоторые проблемы со здоровьем, но самая опасная его часть – семена (орехи), которые могут вызывать конвульсии и печеночную недостаточность.

Зонтичное дерево (шеффлера)

Зонтичное дерево (шеффлера)

Весьма популярное зонтичное дерево (шеффлера) может вызывать сильнейшее раздражение ротовой полости и рвоту.

Зонтичное дерево (шеффлера)

Душистый горошек

Нежный душистый горошек также стоит держать подальше от животных – он может стать причиной тремора, конвульсий и, в особо тяжелых случаях – смерти.

Тис

Тис

Алкалоид токсин, содержащийся в листьях тиса, влияет на центральную нервную систему и может стать причиной сердечной недостаточности.

Заключение

По хорошему, этот список можно ещё расширить многократно, учитывая к тому же личную непереносимость и аллергии, лично для вас и вашего питомца он может состоять из более 100 позиций. Прежде чем заводить дома или в саду красивое растение, которое вам так приглянулось у соседа, если вы испытываете какие-то проблемы со здоровьем или вы волнуетесь о здоровье своего домашнего питомца, то стоит сначала посоветоваться со специалистом. Остались вопросы? Пишите в комментариях.

Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи