4 причины преимущества эко-архитектуры


Несколько десятилетий назад концепция экологически эффективной архитектуры занимала совсем небольшую нишу на международном рынке. Никто, кроме совсем уж фанатичных защитников окружающей среды, не уделял этой концепции много внимания, и уж тем более не искал способы сделать свой дом экологически безопасным. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась: строительные и архитектурные компании соревнуются между собой за звание производителя самых экологически эффективных строений.

Эко дом в самой красе

Это не случайность. Экологичность – разумное и практичное решение. Экологичные здания отличаются безупречной функциональностью, аккуратным внешним видом и благотворно влияют на окружающую среду. Короче говоря, это беспроигрышный вариант.

Позвольте рассказать вам больше об актуальном тренде под названием «эко-архитектура» и о том, как можно сделать свой дом более экологичным. Окружающая среда и ваш кошелек будут вам благодарны.

Эко-архитектура великолепно выглядит

Признайтесь: где-то в глубине вашей души все еще живет заблуждение о том, что перейти на экологичный способ жизни значит отказаться от стиля в пользу функциональности. Много лет назад, когда эко-архитектура только начала поднимать голову, это утверждение могло быть вполне справедливым. Но в том, что касается современного жилья, эстетика ничуть не отстает от практичности.

Очень важно отметить, что экодизайн вовсе не обязан быть шаблонным. Есть множество способов, с помощью которых вы могли бы сделать свой дом более экологичным. Вы вольны выбрать любой подходящий именно вам:

  1. Использование натуральных материалов: глиняная черепица для крыши, камень – для напольного покрытия, настенные панели из дерева.
  2. Вторичное использование старых материалов: алюминиевая обшивка стен, деревянные балки.
  3. Модификация домашних систем: энерго-эффективные бытовые приборы, сантехническое оборудование с низким расходом воды, программируемые системы отопления/охлаждения – только лишь некоторые из множества возможных вариантов.

Современный загородный дом в эко стиле

Первый и лучший совет, который сделает ваш дом достойным обложки любого журнала об архитектуре или дизайне: наймите настоящих профессионалов. Постарайтесь найти архитектора и дизайнера интерьера, которые специализируются на экологичности – и не скупитесь. Их познания в своем деле и полезные связи предоставят вам широкий выбор экологичной продукции, предлагаемой на рынке. Таким образом, вы найдете именно то, что вам по душе.

«Зеленое» жилье экономит деньги

Одно из самых привлекательных преимуществ выбора в пользу экологичности жилья – это то, что плата за коммунальные услуги и затраты на постройку становятся существенно меньше. В конце концов, кто упустит возможность сэкономить на счетах?

Современный загородный дом

В ходе недавнего исследования, проведенного одной из крупнейших национальных лабораторий США, было обнаружено, что экологически эффективные здания потребляют на 25% меньше электроэнергии и на 11% меньше воды, чем те, в которых не используются эко-технологии. Было также установлено, что экоздания выделяют в атмосферу на 34% меньше углекислого газа, а их содержание дешевле на 19%. В общем и целом, ежемесячная плата за коммунальные услуги в таких зданиях меньше на 15%.

Это исследование касалось офисных зданий, но, решив сделать свой дом экологичнее, вы точно так же сможете сэкономить. Однако стоит помнить: после того, как вы установите в своем доме энергоэффективные системы, вы должны подумать и о том, как свести использование энергии к минимуму. Да, это звучит настолько знакомо, что уже могло набить оскомину, и все же убедитесь в том, что вы отключаете свет, воду и электроприборы, когда вы ими не пользуетесь.

Преимущества эко-архитектуры

Эко-архитектура всегда связана с инновациями

Вы один из тех, кто внимательно следит за появлением новейших гаджетов и спешит их приобрести? Если это так, присоединяйтесь к числу приверженцев экологичности, потому что благодаря эко-архитектуре в мире появляются инновационные технологии. Учитывая то, что экоархитектура становится стойким трендом, эта та связь будет развиваться и в будущем.

Вот несколько известных примеров: жилой комплекс Bosco Verticale в Милане, спроектированный студией Boeri Studio – первый в мире вертикальный лес. На двух башнях комплекса, каждая высотой в 26 этажей, размещается примерно 17 тыс. растений, покрывающих фасад здания. Кроме того, что такой вертикальный лес делает здания невероятно красивыми, он поглощает углерод и пыль, а также охлаждает комплекс.

Порт города Портленд, что в штате Орегон, оснащен удивительной системой для сбора сточных вод, названной « живой машиной». Компания Worrell Water Technologies спроектировала систему, которая использует растения и микроорганизмы для фильтрации сточной воды и повторного использования этой воды для технических нужд. Строение может также похвастаться светоотражающей крышей и системой геотермального отопления.

Современный загородный дом, выполненный в необычном стиле

Немецкий архитектор Вернер Зобек живет в модульном доме, на 100% состоящем из переработанных материалов. Этот дом получил название R128, он не производит никаких выбросов и генерирует электроэнергию с помощью солнечных батарей. Впрочем, самая впечатляющая особенность этого дома – сплошные стены из изолированного стекла, покрывающие весь фасад.

Влияние эко-архитектуры на окружающую среду неоспоримо

Постройка энергоэффективных зданий – золотой стандарт для многих эко-архитекторов. Понятие «энергоэффективное здание» означает, что строение вырабатывает столько же (или больше) энергии, сколько оно потребляет. Возможно, это прозвучит слишком претенциозно, но есть что-то очень приятное (а говоря честно, дарящее глубокое чувство гордости и довольства собственной персоной) в возможности сказать, что ваш дом активно трудится над созданием более благоприятной окружающей среды.

Для того, чтобы сделать свой дом энергоэффективным, вам, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы ваше жилье потребляло минимум энергии и ресурсов. Это значит необходимость установки энергоэффективного освещения, сантехнического оборудования, как и необходимость постоянно следить за тем, что все источники питания отключены, когда вы их не используете. Следующий шаг – найти способ сделать так, чтобы ваш дом мог вырабатывать собственную энергию. Это можно сделать, установив солнечные панели или устроив на крыше дома зеленую зону.

Загородный дом с солнечными панелями на крыше

Если вы серьезно настроены создать автономное жилье, вам, возможно, понадобится нанять энергоаудитора или специалиста, который сможет рассказать вам обо всех способах превращения планировки дома в более экологически эффективную. По мере того, как вы будете внедрять экотехнологии в свой дом, подумайте о получении зеленого сертификата, подтверждающего генерацию электроэнергии возобновляемыми источниками. Организации, выдающие такой сертификат, могут наградить ваши старания материальным поощрением, а еще зеленый сертификат обеспечит вашему дому высокую стоимость при перепродаже.

Эко-архитектура становится постепенно все более популярной. Кажется, каждый день вырастает новое экологичное здание – и поверьте, на то есть причины. Эко-архитектура – практичное бизнес-решение. Такие здания привлекательно выглядят, оснащены новейшей техникой, экономят деньги и, конечно же, помогают улучшить общий экологический фон. Что здесь может не понравиться? Поверьте на слово: вам действительно стоит подумать о том, чтобы наделить такими преимуществами и свой дом.

А что вы думаете об эко-архитектурном тренде? Хотели бы вы видеть экологичные элементы и системы в собственном доме? Возможно, вы знаете о каком-нибудь замечательном экотехническом гаджете? Расскажите нам об этом в комментариях.

Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи