5 способов визуально расширить помещение

5 способов визуально расширить помещение

Как визуально увеличить комнату: советы и рекомендации. Как маленькую комнату сделать больше: зонирование, меблировка и освещение.

Обустраивая новое жилье, человек старается внести все необходимые изменения для того, чтобы приблизить имеющееся помещение к идеалу. Большинство обладателей жилплощади хотели бы жить в более просторных квартирах. Но если в наличии имеются лишь весьма скромные габариты, то стоит применить небольшие хитрости, которые зрительно расширят пространство.

Профессиональные дизайнеры владеют искусством изменения размеров комнат, не прибегая к капитальной перепланировке. Главные враги ощущения простора – это низкие потолки, нехватка света и ограниченность пространства. Манипулируя этими факторами можно создать необходимые условия.

Игра света

Для визуального расширения помещения прекрасным инструментом станет свет. Современное производство осветительных приборов позволит выбрать и установить любой светильник именно там, где это особенно необходимо. В длинный узкий коридор можно поместить точечные светильники, которые из центра потолка будут направлены на стены. Струящийся по стене световой поток обеспечит нужный эффект. При этом сами светильники должны быть незаметными. Желательно, чтобы они были скрыты в гипсокартонной конструкции или в специальной нише.

Помимо основного источника света можно использовать и несколько дополнительных. Это сделает пространство объемным. Кроме того, свет, отражающийся от блестящих поверхностей, создает иллюзию продолжения помещения в тех местах, откуда исходят лучи.

5 способов визуально расширить помещение

Расставляем акценты

Чтобы отвлечь внимание от тесноты комнаты в дальнем углу можно поместить предмет, привлекающий внимание. Это может быть картина, небольшая скульптура или другой элемент дизайна. Для большего эффекта его можно подсветить дополнительным светильником. Роль отвлекающего приема может сыграть и часть стены, украшенная крупным принтом или активным настенным декором. Важно, чтобы этот элемент не был слишком большим, а остальные стены имели светлую однотонную поверхность.

картина, небольшая скульптура или другой элемент

Мебель и элементы декора

Очень важно правильно разместить мебель в комнате и использовать предметы декора. Если позволит форма помещения, то мебель можно установить по центру. Это обеспечит создание зрительного функционального барьера. Такой барьер разделит пространство на зоны. Вдоль длинных стен вообще не стоит ставить крупные предметы интерьера. Они должны размещаться поперек комнаты. У окна лучше всего встанет письменный стол, а шкаф или кровать впишется в глубине комнаты у дальней стены.

мебель можно установить по центру

Кроме расстановки следует обратить внимание и на цвет мебели. Для малогабаритной квартиры необходимо подбирать светлые оттенки. При этом можно поиграть текстурой, материалами и узорами на выбранных моделях и добиться лучшего сочетания со стенами и напольным покрытием.

Для малогабаритной квартиры необходимо подбирать светлые оттенки

Трансформирующаяся мебель не только реально сэкономит пространство, но и создаст необходимое ощущение простора в помещении. В сложенном виде такие предметы интерьера не занимают много места, но прекрасно исполняют свое основное предназначение. Стеклянный стол, открытые полки и этажерки дают ощущение прозрачности и простора.

Зеркала – это еще один секрет дизайнеров. Большое зеркало от пола до потолка продублирует пространство. Комната станет вдвое больше и количество света в ней тоже увеличится. Шкаф-купе с зеркальными дверями прекрасно справится с этой задачей. Вертикальное зеркало вытянет помещение и «поднимет» потолки. Для того чтобы стиль жилого помещения все же был выдержан, нужно установить всего одно большое зеркало. Излишнее количество отражающих поверхностей не позволит комнате стать достаточно уютной.

Зеркала – это еще один секрет дизайнеров

Окна и оконные проемы играют важную роль в общем виде помещения. Громоздкие и тяжелые шторы закроют окна и создадут замкнутое глухое пространство. Открытые проемы сделают пространство более воздушным. Для этого можно в качестве занавесок использовать легкую прозрачную ткань. Размер оконных декоративных элементов тоже имеет значение. Закрывать ими всю стену не стоит. Пусть шторы размещаются только на оконном проеме, оставляя большую часть стены свободной.

Отличной альтернативой многослойным занавескам станут рулонные жалюзи или римские шторы. Эти новые способы украсить помещение и скрыть его от чужих глаз займут минимум места на стене, сохраняя при этом всю функциональность простой занавески.

рулонные жалюзи или римские шторы

При использовании в тесном помещении предметов дизайна и мебели следует придерживаться минималистического стиля. Ничего так не ограничивает пространство, как обилие элементов и загруженность комнаты деталями.

Линии, изменяющие пространство

Еще одним эффективным приемом изменения формы и размера помещения являются полосы. Их размещение и направление может сыграть решающую роль в общем впечатлении от комнаты.

Полосы в интерьере есть в каждом элементе. К примеру, напольное покрытие можно размещать вдоль коротких стен. Если при этом использовать на этих же стенах обои в полоску, то эффект расширения будет белее заметен. Широкая полоса поперек стены расширит ее, а вдоль – «поднимет» потолок. Такая полоса может быть яркого цвета для усиления иллюзии.

Полосы в интерьере есть в каждом элементе

Существуют целые коллекции обоев, рисунки на которых состоят из линий, которые складываются в узоры, искажающие пространство. Такой стиль называется «оп-арт». Форму пространства также можно изменить созданием на потолке ассиметричных конструкций из гипсокартона.

Кроме рисунков на обоях и напольных покрытиях линии есть и в потолочных балках, в светильниках, в мебели и в прочих элементах. Необходимо их правильно использовать.

Цвета на службе у дизайнера

Грамотное сочетание цветов позволит создать в комнате необходимые ощущения. Главное, чтобы каждый цвет использовался в меру. Даже белый, который зрительно расширяет любое помещение, порой дает ощущение казенного помещения. Его следует разбавить светлыми оттенками голубого, розового, кремового и других цветов. Темная цветовая гамма, резкие контрасты, крупные рисунки на стенах уменьшат помещение.

Контраст можно использовать в случае сочетания одного яркого оттенка с цветами спокойной гаммы. Темным можно окрасить небольшой участок стены, причем этот участок должен быть расположен вертикально. Тогда создастся ощущение высокого потолка. Для расширения пространства некоторые дизайнеры рекомендуют сделать потолок темнее стен. Но следует помнить, что такой метод окрашивания опустит потолок. Использовать его можно только в помещении, где потолки расположены выше, чем в обычных типовых квартирах.

дизайнеры рекомендуют сделать потолок темнее стен

Еще один метод зрительного увеличения размеров комнаты – это использование на одной из стен фотообоев с перспективой. Это может быть аллея парка или зимняя лесная дорога, убегающая вдаль. Выбор основной темы зависит от вкуса тех, кто будет использовать это помещение.

использование на одной из стен фотообоев с перспективой

Все методы имеют положительные и отрицательные стороны. Результат их применения зависит от поставленной цели и особенностей ремонтируемого помещения. Для того чтобы добиться наилучшего эффекта, необходимо проконсультироваться со специалистами, которые оценят ситуацию и предложат наиболее подходящий вариант.

Фотогалерея
Всего | 10 фото
Комментарии к статье 2
Алексеева Софья 8 месяцев назад

Полезные советы, особенно актуальны для меня. Задумываюсь над тем как визуально увеличить кухню, но так чтобы это выглядело стильно и гармонично. Возьму на заметку идею с фотообоями с перспективой.

Ответить
-i-A-E 1 год назад

Спасибо, интересная статья. Начали делать ремонт. У нас узкая длинная комната, довольно тёмная, решили визуально увеличить её за счёт зеркального шкафа-купе и траснсформирующихся дивана и стола, стены будут светло-салатовые, а так же серебристый зеркальный потолок. Думаю, получится неплохо.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Предметы декора:
Последние статьи