65° Северной широты. Часть первая: Юго-западная Исландия

65° Северной широты. Часть первая: Юго-западная Исландия

65° Северной широты – воплощение моей любви к природе и открытым просторам. Путешествие в Исландию стало для меня сбывшейся мечтой. Я старался запечатлеть фотогеничную красоту Исландии – от ревущих водопадов Гюдльфосс и Деттифосс до массивных «средиземных» полей черной лавы вулкана Крафла.

65° Северной широты – воплощение моей любви к природе и открытым просторам. Путешествие в Исландию стало для меня сбывшейся мечтой. Я старался запечатлеть фотогеничную красоту Исландии – от ревущих водопадов Гюдльфосс и Деттифосс до массивных «средиземных» полей черной лавы вулкана Крафла. От фьордов с невозможно яркой синевой вод и горных троп с крутыми обрывами на севере острова до ломаной, обдуваемой всеми ветрами прибрежной линии и отвесных скал западных фьордов, и особого очарования Северо-Западного полуострова с его маяками по всей линии берега. Надеюсь, вам понравятся мои впечатления об этом замечательном и очень особенном месте.

Древняя карта Скандинавии

Рейкьявик

Пожалуй, самыми узнаваемыми достопримечательностями Рейкьявика являются «Солнечный странник» и Хадльгримскиркья. Первое – скульптура, созданная Йоном Гуннаром Арнасоном, и является его одой солнцу. Монумент расположен на берегу моря в самом центре Рейкьявика. Хадльгримскиркья – огромный бетонный лютеранский храм. Эта церковь высотой в 73 м. – крупнейшая в Исландии, и названа в честь исландского поэта Хадльгримюра Пьетурссона. Колонны по бокам фасада храмовой башни были спроектированы в подражание извержению вулкана – довольно частому зрелищу в Исландии.

Необычная скульптура на берегу Рейкьявика
Архитектура современного Рейкьявика

Пустыня Мосфельсхейди

Мосфельсхейди – наносная пустыня за пределами Рейкьявика, что лежит между гор Эсья и Хенглафьялла. Над пустыней Мосфельсхейди часто проносятся грозы, орошая ее обильными ливнями. Ненадолго они прерываются короткими периодами, в течение которых царит яркое солнце и чистое голубое небо, а затем все повторяется, с приходом нового грозового фронта. Сложно передать, насколько идеально ровна поверхность пустыни и насколько она безжизненна. Здесь не выживает ничего, кроме мха…

Красота пустыни Мосфельсхейди

Вулкан Хейнгидль

Центральный вулкан Хейнгидль расположен на юго-западе Исландии, к югу от национального парка Тингведлир. Этот вулкан занимает площадь в сотню квадратных километров, и до сих пор находится в активном состоянии. Вся местность в округе усыпана горячими источниками и термальными бассейнами. Для юго-запада страны Хейнгидль – важный источник энергии. В этом районе работают электростанции Несьяведлир и Хедлисхейди, а энергия, которую они поставляют, питает жилые дома и деловые здания Рейкьявика. Буровые скважины уходят на два километра под землю, нагнетая на поверхность кипящую воду, которая превращается в пар, приводящий в движение турбины. Хейнгидль с его горной системой и горячими источниками прекрасно подходит для тех, кто любит приключения. К тому же, здесь нет недостатка в походных тропах, ведущих между отвесных скал.

Необычные указатели на дороге

Красочные пейзажи юго-западной Исландии

Электростанция в юго-западной Исландии

Гейзер Строккюр

Строккюр – фонтанирующий гейзер, расположенный в долине Хаукадалур. Это один из известнейших гейзеров Исландии, он приходит в действие строго каждые шесть минут, а столб выбрасываемой гейзером воды может достигать сорока метров. Строккюр окружен живописными источниками поменьше, бурлящими бассейнами молочного цвета и колоннами пара в местах, где вода достигает точки кипения.

Гейзер Строккюр
Гейзер Строккюр
Гейзер Строккюр
Гейзер Строккюр
Гейзер Строккюр
Гейзер Строккюр
Гейзер Строккюр
Гейзер Строккюр
Гейзер Строккюр

Гюдльфосс

Гюдльфосс – водопад, расположенный в каньоне реки Хвитау. Это, без сомнения, один из красивейших водопадов мира. Воды реки Хвитау бегут на юг от ледника Лаунгйёкюдль. Примерно в километре над водопадом река принимает резкий поворот влево и течет по широкой каменной лестнице из трех ступеней, после чего вбрасывает свои воды в большую расщелину шириной в двадцать метров и длиной в два километра, которые падают с отвесной высоты в протекающий внизу поток. Средний объем воды, расходуемый водопадом в летнее время, составляет 200 м 3/с.

Красота водопада Гюдльфосс

Эльфюсау

Эльфюсау – крупнейшая река в Исландии. Она сформирована слиянием рек Хвитау и Сог к северу от города Сельфосс, и впадает в Атлантический океан, проложив себе путь через остров длиной в 25 км. Средний объем воды, используемый рекой, составляет 420 м 3/с, что кажется невозможным. Стоя на одном из берегов, вы с легкостью можете ощутить невероятную мощь этой реки, вибрирующую сквозь каменистое дно: опасные течения принимают резкие повороты под воздействием колоссальных объемов потока воды. В летнее время рассвет начинается около 2 часов ночи, и небо над рекой окрашивается оттенками розового, пурпурного и оранжевого.

Пейзажи южной Исландии

Сельяландсфосс

Следуя по автостраде №1, вы первым делом увидите великолепный водопад Сельяландсфосс, воды которого текут вниз со скалистых уступов в пруд, окруженный покрытой мхом землей. Этот зрелищный водопад высотой в 60 м. расположен к западу от города Скоугар, и под ним, за стеной падающей воды, есть тропинка. Летом земля вокруг водопада покрыта желтыми дикими цветами, наслаждающимися влагой вечно висящего в воздухе тумана. Скалистый уступ, который вы здесь увидите, представляет собой древнюю линию берега Исландии. На самом деле, он простирается, извиваясь, вдоль большей части южной Исландии. Примерно в двухстах метрах вдоль по тропинке находится заброшенная ферма Хамрагардар.

Красочные водопады Исландии

Домик в глуши

Скоугафосс

Скоугафосс – один из самых крупных водопадов в Исландии шириной в 25 м. и высотой в 60 м. Из-за большого количества брызг в воздухе, над водопадом часто можно увидеть радугу. Как гласит легенда, викинг Траси Тоуроулфссон спрятал в пещере за водопадом сокровище. Местные жители нашли сундук много лет спустя, но смогли только взяться за кольцо на крышке, прежде чем сундук исчез. Сейчас это дверное кольцо хранится в музее. На восточной стороне водопада походная тропа ведет к горному переходу между ледниками Эйяфьядлайёкюдль и Мирдальсйёкюдль.

Один из самых крупных водопадов Исландии - Скоугафосс
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Города:
Последние статьи