65° Северной широты. Часть четвертая: Северная Исландия

65° Северной широты. Часть четвертая: Северная Исландия

Сегодня мы снова возвращаемся к нашему путешествию по огромным просторам восхитительной и неповторимой Исландии. К слову, в этих краях были отсняты некоторые кадры из фильма «Интерстеллар»

Сегодня мы снова возвращаемся к нашему путешествию по огромным просторам восхитительной и неповторимой Исландии. К слову, в этих краях были отсняты некоторые кадры из фильма «Интерстеллар», что пользуется большой популярностью и достигает больших высот в всемирных рейтингах. Если вы пропустили первые части нашей эпопей, то вот вам навигация по путешествию:

Путь на север

«Север – одноцветный мир; это голос ветра».

Здесь, на краю полярного круга, по пути на север Исландии мне, наконец, представился этот шанс. Я побываю у 65-й параллели северной широты и за короткое время смогу повидать места, где стихии формируют стиль жизни. Места, где люди живут при температуре ниже нуля месяцами кряду, где зимой царит круглосуточная тьма, а летом – круглосуточно светит солнце. Здесь нет ни больших городов, ни радиосвязи, здесь вы не встретите ни единой знаменитости.

Была середина лета, но температура воздуха не достигала и десяти градусов по Цельсию. Воющий ветер с силой дул мне в спину.

При виде здешнего пейзажа мне в голову пришло четыре слова: дикий, нетронутый, изолированный… рай.

Дорога в Исландии

Акюрейри

Туристические брошюры описывали Акюрейри как «северную столицу Исландии». Старейшая часть города расположена на узком мысе под названием Оддейри, что на краю фьорда Эйя-фьорд. Более современные части города лежат на холмах к северу от реки Глера. На фоне живописных гор со снежными вершинами город кажется крошечным.

Акюрейри напоминает застенчивую младшую сестру Рейкьявика – милую, но тихую. Этот город приветствовал нас обещанием долгожданного и такого необходимого отдыха. Неуемное желание постараться увидеть все, что только можно, в любое время дня и ночи, взяло свое – пора было перевести дыхание и побаловать себя удовольствиями вроде наслаждения пиццей, приготовленной на древесных углях, в номере отеля и просмотра исландских телевизионных передач о том, как приготовить копченую треску. И мечтать о великолепных пейзажах, которые мне еще предстоит увидеть.

Акюрейри - северная столица Исландии

Вид на город Акюрейри

Водопад Годафосс расположен на реке Скьяульвандафльоут, которая протекает через городок Баурдардалюр на севере. Гористые холмы обрамляют водопад в форме подковы. Годафосс действительно особенный, потому что связан с одной из важнейших вех в истории Исландии – обращением жителей страны в христианство в 1000 г. н. э.

Торгейр Торкельссон был языческим вождем, призванным уладить разногласия между христианами и язычниками, поклонявшимися старым богам севера – Асам. Даже несмотря на то, что он поклонялся языческим богам, Торгейр решил, что исландцы должны быть обращены в христианство. В качестве доказательства приверженности новой вере он сбросил идолы старых богов в водопад. Отсюда и берет свое начало название этого водопада (Годафосс переводится с исландского как «водопад богов»).

Водопад Годафосс

Водопад Годафосс фото

Красивейший Водопад Годафосс

Водопады Исландии

Долина Ватнсдалюр

Дорога из Акюрейри змеилась между живописных скал по обе стороны от шоссе. Когда мы поднялись на горный перевал, перед нами открылся потрясающий вид. Мы приехали к долине Эхснадалюр. Мы сделали привал у дороги и пообедали, глядя вдаль. Даже короткие дорожные привалы не помешали нам размышлять над красотой исландской природы. Никто из нас не говорил ни слова, мы просто сидели и наблюдали за проносящимися над долиной облаками.

Долина Ватнсдалюр

Ведлир

Ведлир – не более, чем группа небольших ферм. Стоит вам на мгновение отвернуться – и вы его пропустите. Сделайте остановку – и вы увидите пример жизни в условиях суровой северной зимы. Сельская местность усеяна заброшенными фермами, полуразрушенными амбарами и другими холодящими кровь напоминаниями о том, насколько тяжелой может быть деревенская жизнь в Исландии.

Тем не менее, для фотографов пейзажи пустошей и ферм могут представлять живописный предмет для съемок.

Небольшая ферма Ведлир

Лошади Исландии

Черно белая фотография белой лошади

«Известный мир ютится под аккуратной аркой севера, а на краю западного океана дрейфует осколок нового мира, глядящий на нас, как из прорезей маски».

Побывать в поселении Глёмбайр – все равно, что отправиться в прошлое на машине времени. Это место упоминается в «Саге о Винланде» как ферма, построенная Гудрид и Торфинном, а также их сыном, Снорри, после того, как им не удалось осесть в Винланде. Если легенды не врут, Снорри – первый европеец, рожденный в Новом Свете, а строение, возведенное ими после путешествий в Винланд, датируется 1000 г. н. э.

Необычные дома в Исландии

Подземные дома в Исландии

Дом в Исландии с травой на крыше

Блёндюоус

Если вы хотите расслабиться и насладиться замечательными видами, вам стоит посетить Блёндюоус. Этот маленький приморский городок на севере Исландии знаменит лососевой рыбалкой. Река Бланда – одно из тех рыбных мест, о котором любят поболтать рыбаки за сытным ужином и парой стаканов горячительного.

Средний вес лосося, которого можно поймать в этой реке – около 4 кг. В течение рыболовного сезона в реке отлавливается до 3000 лососей. Моему отцу здесь определенно понравилось бы – закинуть удочку в реку и ждать, пока на наживку клюнет лосось-монстр.

Блёндюоус

Пейзажи Блёндюоус

Восхитительные и живописные пейзажи Исландии

Хваммстанги

Хваммстанги – деревушка, расположенная на восточном побережье реки Мидфйардара. В соответствии с «Сагой о Греттире» на этом месте в свое время произошла масштабная битва конниц. Мы собирались посетить ферму Бреккюлайкюр в нескольких километрах от основной автотрассы.

Здесь можно найти гостиницу с традиционной исландской обстановкой и национальной кухней, ездовую школу и базу для любителей рыбной ловли нахлестом. Тут мы получили замечательную возможность увидеть вблизи исландских лошадей и одну очень усердную овчарку.

Дикие лошади Иландии

Дикие лошади на полях Исландии

Комментарии к статье 1
Starushenko Anna 2 года назад

Я человек южный, люблю тепло, но природа Исландии до такой степени завораживает, что я влюбилась с первого взгляда в этот суровый остров. Несмотря на аскетизм, буйство красок, при температуре в 10 градусов просто поражает своим разнообразием оттенков зеленого и серого. Хочется по скорее приехать и ощутить на себе это величие первозданной природы. Водопады неприступны и милы одновременно. Акюрейри производит впечатление игрушечного. Лошади этой страны поражают своей неповторимостью. Я с удовольствием приеду сюда. Starushenko

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи