65° Северной широты. Часть шестая: западная Исландия

65° Северной широты. Часть шестая: западная Исландия

Сегодня мы заканчиваем наше огромное путешествие по живописной Исландии. Посетим её западную часть и насладимся красочными пейзажами вулканов и других прекрасностей.

Сегодня мы заканчиваем наше огромное путешествие по живописной Исландии. Посетим её западную часть и насладимся красочными пейзажами вулканов и других прекрасностей. Навигация по путешествию:

Стиккисхоульмюр

Мы сели на паром и направились к фьорду Брейда-фьорд. Первым пунктом нашего путешествия должен был стать Стиккисхоульмюр, небольшой город и «ворота» полуострова Снайфедльснес. На горизонте были видны очертания впечатляющего ледника Снайфедльснес – прекрасный фон для пейзажа. Как только паром причалил, один из служащих улыбнулся нам: «Добро пожаловать в западную Исландию».

Небольшой город Стиккисхоульмюр

Добро пожаловать в западную Исландию

Красота природы западной Исландии

Вулкан Хельгафедль

Хельгафедль – небольшая гора с захватывающими дух панорамными видами, расположенная на противоположной от города стороне залива Брейда-фьорд. Каждый местный житель хотя бы раз в жизни совершает своеобразное паломничество к этой горе. Сохранилось немало записей сказаний и легенд, окружающих Хельгафедль. Всякий, кто собирается начать восхождение на вершину горы, должен сперва побывать у могилы Гудрун Освивюрсдоттир. Когда он доберется до вершины горы, три его желания будут исполнены. Поднимаясь к вершине, он не должен ни оглядываться назад, ни говорить, а его желания должны быть добрыми. Я загадал свои желания и взглянул на другую сторону залива.

Путь к вулкану Хельгафедль

Указатель на дороге к вулкану
Небольшая церквушка

Берсеркьяхрёйн

По дороге от Хельгафедль нам открылся вид на огромное лавовое поле – древние, покрытые мхом камни, застывшее покрывало из острых зубцов, иззубренных граней и причудливых раструбов. Шоссе 54 проходит прямо через лавовое поле Берсеркьяхрёйн.

Это поле – свидетельство того, что когда-то здесь произошло поистине катастрофическое извержение. Некоторые из лавовых образований достигают шести метров в высоту.

Вулканическое поле Берсеркьяхрёйн

Лавовое поле Берсеркьяхрёйн

Название поля происходит из «Саги о людях с Песчаного Берега» (Eyrbyggja saga). Легенда гласит, что двое берсерков были убиты их господином, потому что один из них влюбился в его дочь. Древняя исландская история о любви и смерти.

Гора Киркьюфедль

Пейзажи западной Исландии

Миновав городок Грюндарфьордюр, вы увидите гору Киркьюфедль – каменного стража, возвышающегося в 463 м. над уровнем моря. Занимая небольшой полуостров, эта гора представляет собой прекрасный и живописный объект для фотографов, которых здесь можно увидеть постоянно и в большом количестве. У подножия горы ютится крошечная ферма, представляя собой разительный контраст с каменной громадой горы.

церквушка Ингьялсходль

В двух километрах от города Хедлиссандюр находится церквушка Ингьялсходль. Современная церковь была построена в 1903 г. и является старейшей бетонной церковью в Исландии.

В «Саге о Виглунде» упоминается церковь в Ингьялдсходле, построенная в 1317 г. В 1477 г. в близлежащую гавань Риф пришел иноземный корабль. Согласно легенде, на борту этого корабля находился не кто иной, как Христофор Колумб, отправившийся исследовать северные маршруты к берегам Северной Америки.

Красочные расписные берега Исландии

Яркий оранжевый маяк на берегу

65° Северной широты. Часть шестая: западная Исландия

Свёртюлофт – морские утесы, расположенные к западу от Снайфедльснеса. Долгие годы океан обтачивал и придавал форму застывшей лаве, формируя иззубренные отвесные скалы. Они, эти скалы, угольно-черного оттенка и пересечь их чрезвычайно трудно. Любопытно, что исландцы используют слово «Свёртюлофт» в качестве метафоры для обозначения чего-то мрачного и негативного.

Этот участок западного побережья видал немало кораблекрушений. В течение многих лет бесчисленное количество кораблей было выброшено на скалы и разбито. Это коварное место, не оставляющее ни единого шанса найти безопасное убежище или спасти того несчастного, которому не повезет попасть в бурлящие внизу воды.

Путешествуя дальше на запад, мы обогнули скалистые неровные склоны Снайфедльсйёкюдль – стратовулкана, насчитывающего 700 тыс. лет, вершина которого покрыта ледником. Нависающая над нами ледяная шапка вулкана стала известна благодаря роману Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», главные герои которого находят ход, ведущий к центру земного шара.

неровные склоны Снайфедльсйёкюдль

Вид на оранжевый маяк из далека

Маяк Маларифф

По дороге на юг от Дьюпалона щебневая дорога ведет посетителей к маяку, напоминающему космическую ракету. Красоту маяка оттеняла поросшая травой тропа, ведущая к двери. Мы побродили вокруг под ярко сверкающим солнцем и отправились пешком к скальным колоннам утеса Лондрангар, вздымающимся над берегом, как своеобразная скульптура.

Маяк Маларифф

Неповторимые пейзажи западной Исландии

Мы рады, что всё это время вы были с нами и так же наслаждались всей этой красотой. Делитесь своими впечатлениями от путешествия в комментариях!

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи