65° Северной широты. Часть третья: Северо-восточная Исландия

65° Северной широты. Часть третья: Северо-восточная Исландия

Мы продолжаем обзор большой поездки по закоулкам Исландии. В этот раз посетим северо-восточные части страны. На нашем пути встретятся восхитительные фьорды, необычной красоты реки и пейзажи, которые сводят с ума!

Мы продолжаем обзор большой поездки по закоулкам Исландии. В этот раз посетим северо-восточные части страны. На нашем пути встретятся восхитительные фьорды, необычной красоты реки и пейзажи, которые сводят с ума! Для тех кто пропустил первые две части, вот ссылочки: Часть первая: Юго-западная Исландия и Часть вторая: Юго-восточная Исландия.

Восточные фьорды

Покинув Ховн, мы отправились в сторону города Рейдарфьордур. Автострада №1 петляет по горным перевалам. Скалы то тут, то там покрыты шапками снега, и мне приходится напоминать себе о том, что сейчас июль – разгар лета. Северо-восток Исландии кажется более изолированным, чем другие места на острове, которые мне удалось посетить. Это ощущение усилилось при виде запущенности всего, что было здесь создано руками человека. Множество заброшенных строений, автомобилей, карьеров, ржавых дорожных указателей говорят о том, что эти места переживали тяжелые времена.

Я чувствую, что жизнь здесь не для тех, кто слаб духом. В горах поблизости много риолита и шпата, но в наши дни на них нет спроса. В долинах большие мощные водопады прорезают вулканическую горную породу. Я начинаю все больше замечать, что расстояние между поселениями увеличивается, а затем появляются дороги из гравия.

Восточные фьорды

Река Фаградалсау

Северо-восток Исландии определенно для тех, кто любит приключения – тех, кто любит наслаждаться природой в ее первозданном виде. По пути мне попадались грязевые источники и разнообразные вулканические образования, но мое внимание привлекли ручьи и реки.

Цвет воды в реках не похож ни на что из того, что мне доводилось видеть прежде. Ярко-голубого оттенка (как яйцо дрозда), совершенно безо всяких примесей. Густой мох, окаймляющий берега водоемов, действует как гигантский фильтр. Вода здесь чистая, жесткая и ледяная. Глупой кажется даже сама мысль о том, чтобы пить воду из бутылки – ты просто пьешь из ручья, когда нужно.

Фаградалсау была приятной неожиданностью. Необходимость сделать перерыв после долгого сидения за рулем, а также то, что пару раз мы повернули не туда, вывели нас на крутую гравиевую дорогу, а затем – в уединенную долину. Там мы и остановились, чтобы поразмять мышцы, и нашли это прекрасное место.

Река Фаградалсау

Горная Река Фаградалсау

Лавовое плато Одадудахрёйн

Закрытое от дождя ледяной шапкой Ватнайёкюдля, лавовая долина Одаудахрёйн, без сомнения, исландская версия чистилища. Если верить легенде, здесь скрывались от правосудия известные разбойники. Лишь немногие из них смогли выжить в суровых условиях холодной лавовой долины. Самыми известными из разбойников были Эйвиндюр и Хадла. Они жили в лавовой пустыне, избегая поимки и каждый день борясь за собственную жизнь в этих экстремальных условиях.

Сейчас тут нет никаких признаков жизни. Ни ручьев, ни животных, ни деревьев, ни почвы. Дни разбойников, бродящих по пустошам, позади, но мрачная уединенность лавовой пустыни Одадудахрёйн все еще привлекает всех, кто сюда приезжает.

Лавовое плато Одадудахрёйн

Хроссаборг

После пересечения навесного моста мы увидели Хроссаборг. Этот туфовый вулкан был сформирован примерно 10 000 лет назад, когда поднимающаяся из недр земли магма нагрела грунтовые воды так, что спровоцировала взрыв.

Еще со времен викингов местные использовали Хроссаборг в качестве естественного загона для лошадей осенью. Здесь есть хорошо проторенная тропа, ведущая к котловине кратера. Не так давно Хроссаборг использовался как место съемок сцены из фильма «Обливион», где главный герой чинит дроида и вспоминает о последней посадке. Когда мы были здесь, погода испортилась, и грозовые тучи придали кратеру вулкана почти потусторонний вид.

Вулкан Хроссаборг

Лавовое плато вулкана Хроссаборг

Лавовое плато

Деттифосс

Предвкушение встречи с этой достопримечательностью было невероятно сильным. Много лет назад я прикрепил фото с изображением водопада Деттифосс к стенке своей рабочей кабинки. Из-за того, как часто я ее рассматривал, у этой фотографии загнулись уголки. И вот я стоял на пороге самой долгожданной части своего путешествия в Исландию.

Ледник Динйуйёкюдль, питающий реку Йёкульсау-ау-Фьёдлум – ледяной отросток северной оконечности ледника Ватнайёкюдль. За долгое время воды, стекающие из этого ледника, прожили каньон, названный Йёкюльсаургльювюр. Этот массивный каньон достигает почти 25 км. в длину, и, в некоторых местах – 500 м. в ширину, а глубина его достигает ста метров. Действительное смертельное творение природы.

Вода ревет, как двигатель авиалайнера, так, что земля трясется. Объем падающей воды составляет примерно 11, 5 миллиона литров в минуту, 24 часа в сутки и 365 дней в году. Летом водопад сбрасывает 23 тыс. тонн ломанного льда, идущего с ледника, в день, делая каньон еще глубже.

Необузданная, переменчивая мощь Деттифосса – действительно то, что стоит увидеть хоть раз в жизни.

Водопад Деттифосс

Могучий грязевой водопад Деттифосс

Крюфлустюд

Долина Миватн – воплощение противоречия. Это одно из красивейших мест в Исландии и, в одно и то же время, самое гибельное место на острове. Закрытая со всех сторон заболоченная территория является домом для гнездящихся здесь птиц, но чуть дальше вдоль дороги вы обнаружите лавовые поля и термальные бассейны – свидетелей жестокого неспокойствия, раздирающего эти земли.

Генераторы электростанции Крюфлустюд мощностью в тридцать мегаватт расположились над семнадцатью шахтами вокруг вулкана Крафла, а серебристые трубы, которые можно увидеть повсюду в этом пустынном пейзаже, используются для забора пара. Небольшие ручьи, текущие в долинах, кажется, не от мира сего со своими берегами, покрытыми зеленой водорослью и кипящей водой.

Электростанция Крюфлустюд

Озеро в Долине Миватн

Горная река в Исландии

Кратерное озеро Вити

Как только я взобрался на самую вершину склона вулкана Аскья, он раскрыл для меня свой секрет – огромный бассейн бирюзовой талой воды. Кратер вулкана глубиной в 320 м. появился во время печально известных извержений на озере Миватн, но сейчас вулкан спит.

Прогулявшись немного, вы увидите красочные залежи серы, кипящие грязевые бассейны и столбы пара. И все равно у природы найдутся интересные способы удивить вас. Посреди разрушения вы можете найти горные озера, отражающие облака, дикие цветы, покачивающиеся на ветру, и небольшие островки едва проросшей травы.

Но лучше всего был покой, тишина и бесконечный горизонт.

Кратерное озеро Вити

Пейзажи Исландии

Лавовое поле вулкана Крафла

Даже несмотря на то, что «огненные реки» больше здесь не неистовствуют, вулкан Крафла напоминает футбольного хулигана: полон угрозы и ждет удачной возможности. Насколько хватает глаз, земля здесь изломана, черна, обуглена, разрушена.

Здесь произошло два масштабных извержения. Одно из них случилось в 1724 – 1729 годах, а другое – в 1975 – 1984 годах. Запах серы преследует вас повсюду, а из трещин в земле с шипением вырывается пар. Везде можно заметить маленькие признаки того, что вулкан все еще активен. Если вас привлекают картины катастрофических разрушений – это ваше место.

Лавовое поле вулкана Крафла

Хверир

К югу от вулкана Крафла, но за пределами кальдеры, располагаются геотермальные источники Хверир. Это место кипящих грязевых бассейнов, окруженных паром термальных источников и шипящих от вырывающегося из-под земли пара трещин в земле. При виде всего этого мой внутренний голос прошептал мне: «так вот как выглядит ад». По мере того, как вы приближаетесь к Хвериру, вы все сильнее ощущаете запах протухших яиц.

Я наблюдал за тем, как сюда подъехал большой экскурсионный автобус, из него вышла толпа пожилых людей, которые начали увлеченно переговариваться, прогуливаясь вокруг грязевых бассейнов и толкаясь, чтобы сделать хороший снимок самих себя на фоне термального источника. Через десять минут гид поднял зонтик – и все они послушно вернулись в автобус, чтобы ехать к следующему пункту своей экскурсии.

После этого Хверир был полностью в моем распоряжении на несколько минут – до прибытия следующего автобуса.

геотермальные источники Хверир

Хвервьядль

Я совершенно выбился из сил. Тропа, ведущая на вершину вулкана Хвервьядль, была крутой, а мое снаряжение – тяжелым. Вулкан Хвервьядль шириной в более тысячи метров и высотой в сто сорок метров – самая видная достопримечательность долины озера Миватн. Этот туфовый вулкан по-настоящему массивен.

Хвервьядль огромен. Ваш разум не сразу сможет осознать масштабы этой выдающейся достопримечательности. Следующее, о чем вы подумаете – это то, насколько все вокруг серое. Нигде вокруг вы просто не увидите других оттенков. Ничто не растет ни на склонах, ни на вершине кратера, даже спустя тысячи лет после извержения. Такой оттенок серого можно увидеть на фотографиях Луны. Не удивительно, что поблизости была расположена тренировочная база американских космонавтов в 60-х годах прошлого века, где они готовились к миссии по высадке на Луну.

Вулкан Хвервьядль

Озеро Миватн

Озеро Миватн площадью в 37 км2 – четвертое по величине озеро Исландии, а его прибрежные воды усеяны островками. Озеро и окружающая его болотистая местность – дом для всевозможных видов уток. Название «Миватн» происходит от исландского «ми» (комар) и «ватн» (озеро), и действительно: тучи комаров набрасываются на ничего не подозревающих туристов, когда они решают прогуляться поблизости.

Я пришел сюда, чтобы взглянуть на псевдократеры. Как миниатюрные вулканы, эти впечатляющие кратеры были сформированы тысячи лет назад, когда лава выливалась на эти заболоченные равнины, что послужило причиной серии мощных взрывов газа. На закате возле кратеров можно услышать голоса уток, оживляющие этот странный, внеземной пейзаж.

Озеро Миватн

Уточки на Озере Миватн, Исландия

Комментарии к статье 2
Осипов Валентин 2 года назад

Такое путешествие можно смело назвать незабываемым! Как же повезло автору увидеть эту суровую красоту своими глазами!

Ответить
Фролова Инна 2 года назад

У меня друзья заядлые путешественники,но они больше любят посещать древние города,старинные достопримечательности,в этом году были Помпеи в Риме.Мне же больше по душе природные дикие места как эти,особенно понравился водопад Деттифосс,на фоне радуги!

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи