65° Северной широты. Часть вторая: Юго-восточная Исландия

65° Северной широты. Часть вторая: Юго-восточная Исландия

Мы продолжаем обзор большой поездки по закоулкам Исландии. Раскрываем для вас самые живописные места, самые красивые пейзажи Исландии.

Мы продолжаем обзор большой поездки по закоулкам Исландии. Раскрываем для вас самые живописные места, самые красивые пейзажи Исландии. Ведём обзор не только одной какой-то части этой замечательной страны, но каждой её восхитительной стороны и даже ведем «репортаж» с разных высот! Кстати, чуть не забыли,  первая часть обзора об Исландии.

Лёйвскаулаварда

Лёйвскаулаварда – небольшая горная долина, окруженная каменными пирамидами. Она расположена между реками Хоулмсау и Скаулмау. Люди, которые путешествуют через лавовую пустыню Мирдалссандюр, складывают камни в пирамиды, что, по местным поверьям, дарит путешественнику удачу. В результате здесь можно увидеть сотни рукотворных каменных пирамидок. Несколько страшновато стоять посреди этих небольших сооружений и смотреть на однообразные просторы Мирдалссандюра.

Пейзажи Юго-восточной Исландии

Красочные пейзажи Исландии

Лавовое поле Элдхраун

Лавовое поле Элдхраун – результат катастрофического извержения вулкана, произошедшего 1783 – 1784 г.г. Это извержение создало лавовые поля толщиной в 12 метров общей площадью в 560 км2. Последствия этого извержения были поистине трагическими, в нем погибло около 20% всего населения Исландии. Пепел, выбрасываемый вулканом при извержении, стал причиной гибели урожая по всей Европе. Некоторые историки утверждают, что это извержение было одним из главных побуждающих факторов великой французской революции 1789 г. Трудно представить, какими были масштабы разрушений, в особенности глядя на современные лавовые поля, покрытые мягким ковром зеленого мха. Ходить по этому мху – все равно, что ходить по пористой резине. По-настоящему уникальное место.

Знак развилки на дороге

Вулканические валуны

Груда валунов

Киркьюбайярклёйстюр

С любовью называемая Клёйстаром (потому что произнести полное название слишком уж сложно), эта деревушка расположена у могучей реки Скабта. Это совсем крошечное поселение, даже по исландским меркам, всего несколько домов и ферма-две на фоне синего неба, утесов и зеленых полей. Здесь ирландские монахи основали поселение еще до прихода викингов и, если верить легенде, здесь двое монашек были сожжены за сношения с Дьяволом. Виды здесь настолько захватывающие, что тяжело следить за дорогой, сидя за рулем. Местные поговаривают, что на каменистых возвышенностях и в естественных пещерах, которые встречаются здесь повсеместно, живут тролли и эльфы. Ночью вы почти можете услышать их голоса в завывании ветра.

Красочные пейзажи Исландии

Необычная гора

Потрясающая река в Исландии

Ивиргевин Байяринс

Считается, что в Исландии существует более пятисот заброшенных ферм. Никому не известно их точное количество, потому что оно постоянно меняется. Исландцы – суеверный народ, и относятся к этим местам неоднозначно. Историю здесь ценят, а эти строения напоминают фермерам об их предках, возделывавших землю задолго до них. Но у них есть и темная сторона, глядящая на вас через заброшенные кухонные принадлежности или пыльную куртку, висящую на вешалке. Вы не можете не думать о тех, кто это все здесь оставил. Плохо это или хорошо, заброшенные фермы способны глубоко тронуть любого, кому они попадутся на пути.

Заброшенный дом в Исландии

Заброшенный дом, обросший травой

Мьёльнир

Мьёльнир – молот Тора, грозное оружие, способное создавать горы. Мифология говорит о том, что молот был изготовлен карликами Синдри и Броком. Местные рассказали нам о горе, которая была создана с помощью Мьёльнира во время эпической битвы много лет назад. Я стоял и представлял себе богов и гигантов, сошедшихся в схватке у горы, и то, как земля содрогалась от ударов, не нашедших свою цель.

Менее образное объяснение происхождения горы состоит в том, что это своего рода вулканическая пробка, вышедшая на поверхность после миллионов лет разрушения ледника. Ледники сдвигают окружающие горы, пока все, что не остается на их месте – вулканическая пробка своеобразной формы.

Потрясающий вид на гору в Исландии

Скейдарауйокудль

Скейдарауйокудль – ледник-ответвление более крупного ледника Ватнайёкудль, крупнейшего в Европе. Он покрывает зону активных вулканов. Иногда вулканическая активность воздействует на ледяную шапку и становится причиной ее смещения, что создает крупные резервуары талой воды. Скейдарауйокудль покрывает огромную площадь, и талая вода с него течет в зандровые равнины.

Скейдарауйокудль граничит с вулканом Эрайвайёкюдль и утесами Лоумангупур и Эстравйядль. При нормальных условиях талая вода течет здесь потоком шириной в 30 м. и глубиной в метр. Во время йёкульхлёйпа (ледникового наводнения) этот поток может вырасти до 8 км. в ширину и более 30 м. в глубину. В конце 1996 г. масштабное ледниковое наводнение было настолько сильным, что за несколько часов из-под ледника вытекло 3000 миллиардов литров воды. Поток воды был настолько мощным, что подтолкнул к берегу айсберги высотой с трехэтажный дом и разрушил мост через реку Скейдара (где и была сделана фотография).

Ледник Скейдарауйокудль

Удивительной красоты Скейдарауйокудль

Йёкюльсаурлоун

Даже по исландским меркам Йёкюльсаурлоун – совершенно уникальное место. Сочетание айсбергов в черную вертикальную полоску, ярко-синей морской воды и угольно-черного прибрежного песка поражает. Это место – живое доказательство тому, что даже Господь иногда любит пустить пыль в глаза.

Вдали виден внушительный покрытый снегом купол ледника Ватнайёкюдль. Вид захватывает дух, куда бы вы ни взглянули, и мой разум с трудом соглашался признавать, что это место реально. Завораживающая красота Йёкюльсаурлоуна действует на каждого посетителя. Об этой ледниковой лагуне упоминали в телевизионной рекламе, в фильмах о Джеймсе Бонде, она даже изображена на почтовых марках. Это на самом деле алмаз в короне юго-восточной Исландии.

Айсберги Йёкюльсаурлоун

Красочные айсберги Йёкюльсаурлоун

Фото айсбергов Исландии

Удивительные айсберги Исландии

65° Северной широты. Часть вторая: Юго-восточная Исландия

Путешествие на лодке среди айсбергов

Сюдюрсвейт

По дороге от Йёкюльсаурлоуна к Ховну кольцевая автострада позволяет нам проехаться по Сюдюрсвейту. Эту местность занимает провинциальная фермерская община, которая возделывает намытые плодородные почвы. Горы на горизонте составляют яркий контраст с изумрудно-зелеными полями. По этим полям бродят лошади, а фермеры, управляя тракторами, заготавливают сено на зиму. Очень скоро весь этот пейзаж станет белым от плотного ковра снега.

Заброшенные крепости Сюдюрсвейт

Дикие лошади

Заброшенная крепость Сюдюрсвейт

Ховн

Ховн – исландская рыбацкая деревушка, расположенная на юго-восточной оконечности острова, рядом с фьордом Хорнавйёрдюр. В 2013 г. население деревушки едва достигало 1,500 человек. Исторически сложилось так, что этому месту удалось выжить на задворках коммерческой рыбной ловли. Однако обстоятельства изменились, когда Ховн превратился в кинематографическую достопримечательность: здесь снимались такие фильмы, как «Умри, но не сейчас», «Вид на убийство», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», « Бэтмен: Начало» и, совсем недавно, «Невероятная жизнь Уолтера Митти».

Ховн – исландская рыбацкая деревушка

Ховн- пристань

Пейзажи в деревушке Ховн

Оставайтесь с нами, впереди ещё много открытий и необычных мест, очень красочных пейзажей и невероятных красот! Пишите ваши впечатления в комментариях к статье!

Комментарии к статье 1
Сенченко Александр 2 года назад

Очень красивые места) Аж в Исландию захотелось съездить, после всех этих фотографий. В моём городе к сожалению ничего даже и близко из такого нет и я завидую тем кто в живую это всё видел, наверное впечатления просто неописуемые)

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи