8 идей по оформлению навесных полок для книг


Используя парящие полки разнообразных форм и размеров, организуйте аккуратное место для хранения вещей и размещения предметов декора на стенах, окнах и в нишах.

Навесные полки – то есть, полки, которые крепятся к стене с помощью незаметных держателей – выглядят элегантно, стильно и представлены во всевозможных формах. Парящие полки – незаслуженно недооцененный помощник в оформлении интерьера, ведь с их помощью можно как заполнить пустующую нишу в стене, так и оформить ваше рабочее место в действительно индивидуальном стиле. Предлагаем вашему вниманию восемь способов использовать парящие полки, а также важные советы о том, как их правильно крепить.

Содержание:

Поперек окон

Вы отчаянно нуждаетесь в дополнительном месте для хранения вещей на кухне? Парящие полки могут быть выходом из положения – вы и получите такое необходимое лишнее место, и избавитесь от необходимости загораживать окна (что вам пришлось бы сделать, вздумай вы повесить на стену дополнительный шкаф). Установить парящие полки поперек оконной рамы не так уж и трудно, если ваши окна достаточно узкие для того, чтобы между ними можно было прикрепить удерживающие скобы. В случае, если оконные рамы широкие и не разделены стеной, задача может усложниться – попросите совета специалиста о том, как и где разместить крепления.

Навесные полки поперек окон

После того как полки будут прикреплены, позаботьтесь о том, чтобы предметы, размещенные на полках, не мешали доступу солнечного света в комнату – расставьте на полках легкие, изящные вещи (стеклянная посуда подойдет идеально).

Заполните нишу

Заполните ниши необычной формы изготовленными на заказ парящими полками для того, чтобы придать оформлению комнаты поистине уникальный вид. Это замечательный способ найти применение арочным нишам и другим углублениям в стенах, форма которых не позволяет разместить в них мебель.

Полки внутри ниши

Ассиметричное размещение полок

Разместите полки так, чтобы некоторые из них были прикреплены к одной стороне стены, а остальные – к другой, придав оформлению полок необычный, ассиметричный вид. Увеличенные расстояния между полками позволят ставить на них более высокие предметы.

Ассиметричное расположение навесных полок

Угловые полки

Для того, чтобы придать интерьеру аккуратный, современный вид, разместите парящие полки на углах. Такой вид оформления потребует немало места – едва ли вам захочется натыкаться на полки, проходя мимо. Кроме того, имейте в виду, что установку особенно тяжелых парящих полок или полок нестандартной формы лучше доверить профессионалам.

Угловые полки

Длинные, просторные полки

Чтобы с легкостью переставлять и поворачивать предметы декора, используйте длинные парящие полки. В комнате на представленном здесь снимке три парящие полки прекрасно сочетаются с линиями удлиненного стола внизу – все это вместе создает впечатление чистоты и порядка.

Навесные полки для детской

Использование пробковой панели

Оформите ваше рабочее место по-особенному, с помощью пробковой панели, прикрепленной к стене между нижней полкой и столешницей рабочего стола. На снимке три изящных подвесных лампы освещают рабочее пространство. В подобном интерьере будут прекрасно смотреться и светильники, прикрепленные к нижней полке.

Использование пробковой панели

Создайте небольшое пространство для размещения вещей

Вы можете использовать небольшой участок стены к собственной выгоде, разместив на нем ряд узких парящих полок. Такие полки можно заставить книгами или коробочками с разнообразными мелочами.

Использование небольших полочек

Можно даже организовать маленький бар, разместив в углу сервировочный столик, а над ним — небольшие парящие полки. На этом снимке бутылки с напитками расставлены на столике, а стеклянная посуда – на полках.

Маленькие навесные полочки в интерьере

Окрасьте полки, чтобы они сочетались с другими деталями интерьера

Это и стильно, и удобно – держать часто используемые кухонные принадлежности под рукой, на парящих полках. Хорошо, если эти полки будут гармонировать с общим интерьером кухни. Для этого можно купить полки, сделанные из того же материала, что и кухонная мебель, или покрасить их или покрыть лаком похожего оттенка.

Открытые навесные полки на кухне

Подсказки по установке. Вам с головой хватит и одного случая с обвалившимися полками, чтобы понять, насколько важно установить их правильно. Вот как лучше всего это сделать:

  • Используйте детектор дерева, чтобы найти деревянные балки в стене, к которой вы хотите прикрепить полки. Постарайтесь прибить, по крайней мере, одну скобу-держатель к каждой деревянной балке.
  • Карандашом отметьте точки крепления каждой скобы-держателя. Затем используйте уровень, чтобы убедиться, что отмеченные точки находятся на одной линии.
  • Если вы крепите полки не к деревянным балкам в стене, имеет смысл использовать крепежные анкеры. Размер анкера зависит от веса, который они могут удерживать – помните о том, что лучше выбрать анкер, который сможет выдержать вес, больший, чем вес вещей на ваших полках.
  • В продаже существует множество разных видов анкеров, и перечислить все их особенности в этой статье было бы невозможно. Чтобы убедиться в том, что вы выбираете правильный, обсудите ваши планы со специалистом в ближайшем магазине хозяйственных товаров. Опишите, какие у вас стены (гипс, гипсокартон, кирпич и т.д.) и какие полки вы хотите на них повесить.

Полки для кухни в стиле рустик

Расскажите: А как вы используете открытые настенные полки?

Комментарии к статье 1
mari 2 года назад

Познавательная информация, люблю читать книги и не давно столкнулась с проблемой их размещения. В данной статье изложено очень грамотно. Не хочется, чтоб книги пылились в коробках. В этой статье не только описано,но и показано в фото, это очень удобно. Конечно я дизайнер, но полки иногда решают многое. С помощью полок можно как и увеличить, так и уменьшить пространство. Но все равно, ремонт я доверю только профессионалам, зато я могу спокойно им сказать, что хочу. Благодарю за информацию.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Предметы декора:
Последние статьи