Бахрейн - самое маленькое арабское государство


— Куда ты собралась? В Бахрейн? Что это и где?

Частые вопросы, которые задавали друзья. Да, я поехала в страну, о существовании которой и сама не подозревала еще полгода назад. Крохотная точка на карте в Персидском заливе, виза по прилету для россиян, небоскребы и белый песок. Почти что эмираты, только меньше, жарче и, как оказалось, скучнее:

Современная архитектура Бахрейна

Хотя, нет. Все же в Бахрейне мне было интересно. По профессия я архитектор, а тут вся страна – одна большая стройка по самым последним технологиям. Особенно активно застраивается северная часть острова:

Северная часть города

Некоторые здания выглядят просто феерично, как, например, вот эта башня под названием United Tower:

United Tower в Бахрейне

А вот об этом легендарном сооружении мне рассказывали еще в вузе. Всемирный торговый центр Бахрейна – это образец современной архитектуры. Две башни соединены между собой мостами, на которых размещены гигантские лопасти. Морской бриз дует здесь всегда, поэтому пропеллеры способны генерировать электричество, идущее в сами башни. Конечно, вырабатываемая ими энергия – это лишь малый процент всего потребления, но идея и исполнение все равно прекрасные:

Всемирный торговый центр Бахрейна

Каких-то пятнадцать лет назад Бахрейн не выглядел таким уж технократическим раем, каким он является сегодня. И тогда, и сейчас столицей государства была Манама. Сегодня это серый, грязный, невысокий город:

Серый, грязный, невысокий город Манама

Манама жестко контрастирует с небоскребами-новостройками. Хотя у этих зданий и есть своя история, выглядят они удручающе:

Разруха

Узенькие, темные улочки:

Узкие улочки города

Обшарпанные стены домов с дряхлыми балконами и старыми кондиционерами, без которых в этой стране не выжить в жару:

Старая архитектура города

Сегодня Манаму населяют преимущественно эмигранты – дешевая рабочая сила из Индии и Пакистана. В основном, сюда едут братья по вере-мусульмане:

Местный житель

Они приезжают семьями. Пока отцы работают на стройках, у них рождаются дети. Некоторые приезжие открывают в старой Манаме крохотные лавочки и торгуют тем, к чему привыкли у себя на родине:

Отец с дочерью

Дети этих мигрантов, как вырванные с корнем цветы, еще не обретшие новую почву:

Иммигранты

В Бахрейн завозят все: и рабочую силу, и почти весь товар, продающийся в стране. Здесь ничего не производят и почти ничего не выращивают. Все, что лежит на прилавках, — это импорт:

Импорт из Дубая

Мы приехали в Бахрейн в разгар священного месяца Рамадан. Не дожидаясь захода солнца, при первых же звуках вечернего намаза, все набрасывались на еду:

Бахрейн в разгар священного месяца Рамадан

Цель, с которой мы приехали в Бахрейн, была узнать, как чувствует себя арабская женщина, облачаясь во все черное и закрывая свои прелести с головы до пят. Важно было испытать это на себе:

Свод правил для убранства женщин

Ане абайя не понравилась категорически. Она подвергла этот традиционный наряд бескомпромиссной критике. Мне же это одеяние показалось вполне приятным, как длинное черное платье. Правда, носить такое каждый день требует определенной сноровки, но, в целом, красиво:

Русская красавица в арабском убранстве

Девушка в национальной арабской одежде

Однако кажется странным и нелогичным, что арабские женщины одеты в черное, а мужчины в белое:

Мужчины в национальной одежде

Тем более летом, когда температура в тени не ниже +45, и нормальная жизнь начинается только после заката:

Красота морских пейзажей

Вообще, Бахрейн – это одна сплошная пустыня, которая расцвела своей неожиданной инфраструктурой лишь благодаря нефти и газу. Их нашли здесь в начале прошлого столетия. С тех пор эти два пункта таки и остаются заглавными строчками в экономике страны:

Бахрейн – это одна сплошная пустыня

Южная часть острова – огромная промышленная зона посреди каменистой пустоши. Но есть здесь одна интересная достопримечательность, она называется дерево жизни. Одинокое дерево стоит посреди пустыни, а ученые до сих пор гадают, каким образом питаются его корни:

Каменистые пустоши Бахрейна

В стране есть пляжи, как частные, при отелях, так и общественные. Но мы не рискнули опробовать ни те, ни другие. Было страшно поджариться на сковороде июльского пекла и выкипеть в кастрюле залива:

Прибрежная линия города

Редко посаженная вдоль сиротски безлюдных тротуаров, не спасала даже зелень. Она не давала никакой тени:

Зелень в Бахрейне

Положа руку на сердце, скажу откровенно: Бахрейн – это та страна, в которую я вряд ли соберусь еще раз. Первый опыт знакомства с пустынным арабским государством оказался исчерпывающим. Однако эта страна (к слову сказать, наряду с Россией) является одной из самых привлекательных для специалистов. Так что если вы ищите хорошо оплачиваемую работу, задумайтесь. Быть может, Бахрейн – это для вас:

Линия побережья в городе

Искренняя признательность в организации этого путешествия компании «БуддаТур» www.buddhatour.ru и Алексею Минаеву лично.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи