Базовые принципы зонирования однокомнатной квартиры

Базовые принципы зонирования однокомнатной квартиры

Владельцы небольших помещений довольно часто сталкиваются с необходимостью совместить нескольких функциональных пространств в одном, поэтому дизайнерами часто применяется зонирование однокомнатной квартиры, которое позволяет каждому члену семьи найти свой собственный уголок.

Когда вы и ваша семья проживаете в однокомнатной квартире, очень важно рационально и продуманно отнестись к использованию каждого квадратного метра. Нужно оформить интерьер так, чтобы он не только функционально заполнил квартиру, но и обеспечил комфорт, уют, был не заставлен лишними предметами и дарил своим владельцам только хорошее настроение.

Неважно сколько человек проживает в «однушке», зонирование однокомнатной квартиры позволит каждому чувствовать себя хорошо. Конечно, лучше всего и проще обратиться за советами к специалистам, хорошим и проверенным дизайнерам, однако, если вы хотите сэкономить и попробовать себя в новом деле, то стоит запастись терпением и безграничной фантазией.

Белая однушка объединенная с кухней

Основные приемы зонирования

Перед тем, как сносить стены и выбивать двери, советуем хорошо изучить вопрос о том, какие существуют приемы и основные принципы зонирования, ведь многие из них позволят сохранить существующую планировку и сократят расходы времени, а также финансов на законное оформление изменений. Итак, эффективного зонирования маленькой квартиры можно добиться за счет:

  • использования светлой цветовой гаммы. Очень часто ощущение «давящего» пространства возникает от неправильного использования в интерьере цветов. Запомните, что в небольших помещениях с целью визуально их расширить стоит использовать исключительно светлые оттенки и никакие другие, они придадут комнате воздушности, легкости, объемности. Стоит обратить внимание и на то, чтобы цвет потолка был намного светлее стен, этот прием также позволит расширить пространство;
  • использования дополнительных построек и аксессуаров. Арки, подиумы, перегородки, книжные полки и стеллажи, раздвижные двери и ширмы – все это при правильном применении позволит удачно и комфортно поделить помещение на функциональные зоны, визуально не уменьшив его;
  • использования зеркальных поверхностей. Среди приемов зонирования маленькой квартиры важную роль играют зеркала. Благодаря созданию иллюзий расширения пространства, они будут уместны во всех ограниченных по площади помещениях;
  • использования различных предметов мебели. Очень удачно и функционально с задачей деления зон справляется правильно подобранная мебель. Например, интерьер маленькой гостиной можно отделить большим диваном. Советуем выбирать предметы мебели максимально мобильными, отличным вариантом станут трансформеры, которые при необходимости будут принимать тот или иной вид.
  • совмещения площади комнаты с балконом или лоджией. Этот вариант один из самых распространенных в «хрущевках». После утепления и застекления открытых зон можно значительно расширить площадь комнаты, а также без проблем выделить рабочее место.

Кухня совмещенная с гостиной

Зонирование однокомнатной квартиры для молодой семьи с ребенком

Правильно распланировать маленькую площадь помещения легко, когда в ней проживает холостяк или молодая семейная пара, чьи интересы и род занятий совпадает, однако, когда в доме появляется ребенок, то задача усложняется в несколько раз, ведь помимо стандартных функциональных зон в проекте должна присутствовать и территория для комфортного пребывания малыша. Первым делом стоит определиться с той частью комнаты, которую вы готовы предоставить ребенку, она должна быть максимально светлая и теплая.

Дизайн кухни совмещенной с гостиной в однушке

Помните о том, что это всего лишь в самом начале ваше чадо будет занимать небольшой уголок с кроваткой и пеленальным столиком, пройдет совсем немного времени, вам придется обустраивать для него и игровую зону. Такие элементы, как шторы или ширмы из бамбука не только отделят пространство детской кровати, но и создадут уют, который так необходим особенно в первое время. Когда ребенок подрастет и пойдет в школу важной задачей станет оборудование для него рабочего места. Тут как раз самым удачным станет использование мебели-трансформера, занимающей минимальное пространство, и подиума, который можно оборудовать даже для двух детей одновременно.

Большая белая кухня в однушке

Типовые решения зонирования однушки

В обычных стандартных «однушках» присутствуют две отдельные комнаты – это кухня и спальня. Основная задача зонирования состоит в том, чтобы верно распределить все дополнительные функции между этими двумя помещениями, не перегрузив ни одно из них. Существует несколько возможных вариаций:

  1. Кухня-гостиная. Дизайн гостиной совмещенной с кухней отличается тем, что помимо рабочей поверхности тут обустраивается обеденный стол и мягкий уголок или диванчик;
  2. Кухня-рабочее место. Для тех, кто предпочитает работать дома прекрасным решением станет оборудование рабочего места на кухне, к тому же расположить ноутбук или даже компьютер вполне реально на обеденном столе;
  3. Спальня-гостиная. Разрабатывая дизайн гостиной совмещенной со спальней, не стоит усложнять свою задачу, достаточным будет лишь установка раскладного дивана вместо двуспальной кровати.
  4. Спальня-рабочее место. Отличным решением для совмещения зоны сна и рабочего места может стать их разделение за счет штор. Также хорошим вариантом будет расположение стола с компьютером на присоединенной лоджии или балконе.

Базовые принципы зонирования однокомнатной квартиры

Зонирование маленькой квартиры – задача, решение которой по силам практически каждому. К тому же количество разнообразных вариантов и приемов растет изо дня в день. Главное, определиться со своими предпочтениями и необходимыми по функциональности зонами. Готовы к переменам к лучшему? Возможно, вы уже стали обладателем многозадачного жилья? Делитесь идеями, задавайте вопросы и обсуждайте с нами все интересующие вас нюансы вместе с нами в комментариях.

Фотогалерея
Всего | 9 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи