Cтиль кантри в интерьере квартиры - уют на каждый день

Cтиль кантри в интерьере квартиры - уют на каждый день

Хотите каждый день возвращаться в атмосферу спокойствия, тепла и уюта? Цените простые, добротные и функциональные вещи, природные материалы и на первое место ставите комфорт? Тогда стиль кантри в интерьере квартиры – как раз для вас!

Многие сельские жители и не знают, что убранство их жилищ оформлено в стиле кантри. А между тем, деревенская тема уже вовсю завоевывает пространства самых модных и современных интерьеров мира.

Содержание:

Стиль кантри в интерьере столовой комнаты

Из деревни – в моду

Стиль кантри в интерьере квартиры – своеобразен и самобытен. В нем собран колорит многих национальных дизайнов, много этноса и фольклора. В народе же стиль кантри – это просто деревенский стиль, культивирующий уютную простоту и использование природных материалов для отделки: дерева, соломки, льна, меха.

Основная идея кантри – это экологический дизайн. Поэтому основными, базовыми строительными материалами становятся древесина различных пород и натуральный камень.

Кантри приветствует подчеркнутость фактур, соблюдение традиций, естественность. Именно поэтому в нем категорически не должно быть пластиковых, хромированных металлических, позолоченных и других современных, вычурных вещей. Но не стоит воспринимать направление кантри, как устаревшее, архаическое и присущее только глубоким провинциям. Это – далеко не так. Дизайн, предусмотренный стилистикой кантри, направлен на создание милого, теплого и очень домашнего интерьера, в котором чувствуется связь поколений, верность корням и традициям, воспоминания о чем-то родном и далеком. Жить в современном мире и оформить квартиру или дом в стиле кантри – это все равно, что, будучи взрослым, приехать в деревню к любимой бабушки и снова почувствовать себя ребенком – ни с чем не сравнимое ощущение.

Стиль кантри зародился в прошлом веке в США, но сегодня его нельзя назвать американским. В силу своей популярности он обошел весь мир и впитал в себя национальные особенности оформления каждой страны. Этим во многом и объясняется его актуальность и привязанность к нему многих дизайнеров.

Стиль кантри в уютной гостиной

Национальные особенности кантри

Несмотря на существующие общие тенденции стилевого оформления интерьера, каждая страна расширяет рамки стиля своими национальными чертами и особенностями.

Так, чопорные англичане делают кантри – очень элегантным. В интерьере присутствует большое количество тканей. Поскольку  английские интерьеры характеризуются практичностью и функциональностью, их же приобретает в английской интерпретации и стиль кантри.

Деревянная спальня, красиво ли?

Из предметов мебели – только самое необходимое. Практически полный минимализм. А, характерная стилю, уютность и «домашность» достигается, в основном, за счет цветовой гаммы – оттенков розового, кремового, бежевого, слоновой кости и голубого.

Во Франции классический стиль кантри ограняется утонченностью, изящностью и шиком. Цветовая гамма оформления – пастельная с доминантой лилового оттенка. Отличительными, яркими чертами французского кантри является деревянный паркет, короткие, с завитками, занавески и деревянные навесные полочки с фарфоровой посудой.

В российских жилищах стиль кантри сопровождается использованием кракелюрной отделки – намеренного состаривания – потертостей, сколов, трещин. Также интерьер активно украшают текстильные вещи – пледы, вышитые наволочки, занавески, тканные салфетки, чехлы на мебель.

Отделка ванной комнаты под старину

Стиль кантри в гостиной

Гостиная в стиле кантри становится идеальным местом для проведения совместных семейных вечеров, уютных чаепитий, просмотров фильмов и приемов гостей.

Так, основными принципами оформления становятся:

  • минимальный набор цветовой палитры (всего три-четыре близких оттенка: светлые – для стен, и более темные – для декора);
  • обои и текстиль объединены одной, мелкой цветочной, тематикой;
  • никаких изысков и предметов роскоши в отделке и декоре: материалы должны быть максимально простыми и натуральными, а орнаменты – элементарными;
  • стены «одеваются» в штукатурку, иногда – с элементами кирпичной кладки. Под потолочными сводами могут присутствовать деревянные балки или элементы из текстиля.

Основным акцентом в гостиной становится декоративный или  настоящий камин. Композицию можно дополнить деревянным креслом-качалкой и меховым ковриком-шкурой на полу.

Cтиль кантри в интерьере гостиной вместе с камином

Завтрак в деревне: кухня в стиле кантри

Стиль кантри на вашей кухне «поселится» в том случае, если вы приветствуете не просто приемы пищи, а именно трапезы, неторопливые, наполненные теплой атмосферой и душевными разговорами.

Кухня в стиле кантри имеет мало общего с современной кухней, поскольку в ней отсутствует чрезмерное количество бытовой техники и различных приборов, облегчающих жизнь хозяйке. Конечно, совсем без техники обойтись нельзя, поэтому предпочтителен вариант встроенной.

Отголоски стиля прованс в стиле кантри

Ярких цветов и лакированных поверхностей в кухне быть не должно. Основными цветами оформления становятся природные: песочный, бежевый, оливковый, бледно-голубой, ванильный.

Пол может быть деревянным или выполненным из керамогранита с имитацией природной фактуры.

Особое внимание следует уделить мебельному гарнитуру. Он должен быть изготовлен из древесного массива или шпона, желательно – светлых тонов (сосна, орех). Дизайн мебели лучше выбрать простой и практичный. Излишества же, вроде резных дверок или красного дерева, категорически не приемлемы для кантри. Все дверцы шкафов должны быть гладкими и закрытыми, без стеклянных вставок. Можно сказать, что дизайн в этом случае подчиняется одному негласному правилу: чем проще, тем лучше.

Cтиль кантри в интерьере кухни

Спальня в стиле кантри: милый дом

Деревенский стиль в спальне – это гарантия полноценного отдыха, комфорта и домашнего уюта.

Естественно, она должна быть  оформлена в пастельных оттенках. Наиболее оптимальным вариантом является зеленая гамма, умиротворяющее действующая на психику: оливковый, мятный, хвойный оттенки.

Дизайн спальни в стиле кантри

Все пространство комнаты подчиняется смысловому и дизайнерскому центру – спальному месту. Кровать может быть кованной или деревянной. Вместо покрывала она, как правило, застилается ситцевым или шерстяным пледом с цветочным или клеточным принтом, а также украшается множеством маленьких подушек.

Создание стиля кантри в интерьере требует вдохновенного, вдумчивого и грамотного подхода. Потому что кажущаяся простота, элементарность и будто бы безфантазийность стиля на самом деле достигаются большим трудом и профессионализмом.

Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи