Дизайн детской комнаты для девочки: царство маленькой принцессы

Дизайн детской комнаты для девочки: царство маленькой принцессы

Детская комната – это особый мир, в котором должно быть красиво и уютно, спокойно и безопасно. Особенно актуально это становится в период, когда планируется дизайн детской комнаты для девочки. Ведь маленькие принцессы – такие хрупкие создания…

Что такое комната маленькой девочки? Это – не просто ее спальня, помещение, в котором она играет, танцует или учит уроки. Это – храм нежности и чистоты, в котором растет и воспитывается будущая женщина. Поэтому оформление детской для девочки – задача не только профессиональной, но и морально-этической значимости.

Цветовая гамма девчачьей комнаты

Оформляя комнату для девочки, можно, конечно, использовать стандартные нейтральные цвета стен и обоев. Но не стоит забывать о том, что дизайн детской комнаты для девочки обязательно должен быть согласован с ней самой. Несмотря на возраст, нет ни одной женщины в мире, которая бы оставалась безучастной в вопросе выбора штор или обоев. Соответственно, и во время ремонта комнаты маленькой принцессы должны учитываться ее вкусы и предпочтения.

Оформление детской комнаты

Комната ребенка сочетает в себе несколько функций. Она одновременно выступает и спальней, и игровой. Поэтому цвета стен или обоев, с одной стороны, должны быть достаточно яркими, чтобы девчушке не было скучно, а с другой – достаточно спокойными, чтобы не утомлять ее.

Наилучшим выбором станут светлые, пастельные тона, которые в последствие будут разбавлены яркими аксессуарами и декором.

Многие родители ошибочно полагают, что детская комната для девочки непременно должна быть розовой. Но не нужно навязывать этот стереотип ребенку. Позвольте дочери самой выбрать тот оттенок, который ей по душе: пудровый, лавандовый, ванильный, леденцовый, бежевый, мятный и т.д.

Дизайн детской для девочки

Если малышке будет сложно определиться с одним любимым цветом – не беда. Вполне допустимо покрасить, например, три стены в один цвет, а четвертую – в другой, или же 50/50.

Обои желательно выбирать однотонные или с небольшим, неброским рисунком, чтобы, когда добавятся аксессуары, принт обоев с ними не контрастировал. Хорошо, если обои будут моющимися, ведь в своей комнате маленькая личность будет развиваться, и не исключено, что творчески.

Мини-мебель для мини комнаты

Выбор мебели для интерьера детской комнаты – вопрос принципиальный. Мебель должна быть именно детской, миниатюрной, чтобы девочка могла спокойно залезать на все пуфики и кресла, а также доставать до стола и комода без помощи взрослых.

Но правило «мини» касается всего, кроме кровати. Ложу нужно уделить максимум внимания и места. Детские психологи и опытные воспитатели заметили, что маленькие мальчишки основную часть своих игр проводят на полу, а девчонки – на кровати. Поэтому можно смело ставить в интерьер детской комнаты даже двуспальную кровать. Ее вполне хватит для игр и «ночевки» всех мягких игрушек. К тому же, не нужно будет менять кровать по мере роста ребенка – на большой кровати девочке хватит места в любом возрасте.

Детская для девочки в голубых тонах

Пока малышка еще совсем крошечная, для хранения ее вещей можно поставить комод, а позже – небольшой пенал или шкаф-купе.

Чтобы девочка с ранних лет училась следить за собой, в ее комнате необходимо поставить небольшой туалетный столик с зеркалом.

Важно, чтобы вся мебель, независимо от дизайна и комплектации, была выполнена из натуральных материалов.

Особенности оформления комнаты для девочек разного возраста

Оформляя комнату для ребенка от 1 до 3 лет, важно расположить кроватку, комод и пеленальный столик близко друг к другу, чтобы у мамы девочки все было под рукой в нужный момент.

Необходимо выбирать мебель без острых углов и мелких, откручивающихся деталей. А обои, шторы и другой текстиль – из натуральных, экологически чистых материалов.

Яркая детская комната для девочки

Комнату для девочки 3-6 лет можно оформить ярче и декоративнее. Например, поклеить фотообои с изображением мультипликационных персонажей. Очень хорошо использовать в комнате выпуклый, объемный и светящийся декор – бабочек, флуорисцентные наклейки, имитирующие звездную ночь и т.д.

3-6 лет – это период творчества, поэтому один участок стены можно оставить без обоев, либо наклеить светлые, ровные обои, на которых девочка смогла бы рисовать. В качестве альтернативы можно использовать специальные интерьерные наклейки для рисования мелом.

Также в комнате обязательно должен быть стол и несколько стульев. Если даже к девочке не будут приходить гости, она наверняка захочет устроить в своей комнате чаепитие для кукол.

В 6-13 лет у девочек все ярче проявляется индивидуальность. Поэтому стоит обсудить дизайн комнаты вместе с дочерью, а что-то – и вовсе оставить полем для ее экспериментов.

Для школьницы будет необходим стол и компьютер. Только лучше, чтобы техника располагалась подальше от спального места.

Дизайн детской для девочки подростка

Если дочерей в семье две, допустимо сделать комнату в стиле фьюжн – сочетать несколько стилей и цветов, чтобы угодить каждой.

Важно, чтобы у каждой из девочек было свое спальное место. Если метраж комнаты не позволяет поставить две полноценные кровати, оптимальным вариантом станет двухъярусная кровать.

Сколько бы лет не было девочке, каким бы характером она не обладала, ее собственная комната должна быть нежной и уютной, без резких линий и агрессивных цветов. Ведь комната девочки – это настоящее царство принцессы, которая в правильно оформленной обстановке обязательно вырастет королевой.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи