Дизайн гостиной совмещенной с кухней: дуэт, созданный друг для друга

Дизайн гостиной совмещенной с кухней: дуэт, созданный друг для друга

Дизайн гостиной совмещенной с кухней – это не менее удачное сочетание, чем дизайн гостиной совмещенной со спальней. Только представьте, ароматный чай попадет к дорогим гостям, еще не успев остыть, а ароматный пирог – прямо из духового шкафа. Заманчиво?

Никогда не слышали о совмещении кухни и гостевого зала? А зря! Это – прекрасное сочетание, просто идеальное для гостеприимных и хлебосольных хозяев. Ведь, объединенные, эти два помещения не просто дополняют друг друга, но выглядят очень по-европейски и современно.

Содержание:

Дизайн совмещенной гостиной (вид сверху)

Добро пожаловать!

Совмещение нескольких комнат – в одну – уже не новинка. Но если  дизайн гостиной совмещенной со спальней, в основном, является вынужденной необходимостью ввиду недостатка квадратных метров, то совмещение кухни и гостиной – вполне естественное и очень распространенное явление.

Это – западное направление, где кухни-студии встречаются практически у каждого второго. Подобный интерьер, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы, поклонников и людей, не разделяющих такой подход к ремонту. Однако то, что выглядит он очень стильно и уютно, отрицать невозможно.

Основной причиной объединения кухни с гостиной является желание увеличения пространства и преобразования обычного бытового помещения для приема пищи в комфортное, атмосферное место, где приятно будет отдыхать и проводить время всей семьей или вместе с друзьями. Говоря обобщенно, кухня превращается в столовую-гостевую комнату.

Современная кухня-студия

Несмотря на то, что гостиная становится полноценной частью объединенной новой комнаты, преимущество в функциональности все же должно отдаваться кухне. Потому что, в первую очередь, комната должна быть удобной для членов семьи, а не для гостей.

Она должна соответствовать их требованиям, привычкам и пожеланиям.

Что такое кухня-студия и каковы её преимущества?

Дизайн гостиной совмещенной с кухней стал популярен даже в небольших хрущевках. В первую очередь, за счет появления дополнительной площади для стола и других предметов интерьера, которые на крошечной стандартной кухне просто некуда поставить. Объединенный интерьер – очень удобен. Ведь, когда в доме гости, хозяйке не придется надолго покидать оживленную компанию, чтобы принести закуски или проверить готовность какого-либо блюда. К тому же, все ее гости смогут комфортно разместиться, не ютясь в небольшом помещении и не испытывая стеснения.

К тому же, в кухне-студии становится возможным размещение полноценного обеденного стола, а также хорошего телевизора. Ведь обычно на кухню приносят небольшой, автомобильный телевизор, который не всегда удобно смотреть.

Совмещенные кухня с гостиной в общем будут выглядеть намного светлее за счет того, что одно помещение будет наполняться светом сразу из двух окон.

Современная совмещенная с гостиной кухня

Недостатки объединения

Вместе с внешней привлекательностью дизайн объединенного помещения имеет и свои недостатки. Так, обычная бытовая, а не промышленная, вытяжка сможет избавить от запахов после приготовления пищи лишь частично. Поэтому, возможно, придется дополнительно проветривать помещение. А это – не всегда можно сделать, особенно в холодное время года.

Шум работающих бытовых приборов (кухонный комбайн, блендер, миксер и т.д.) может причинять дискомфорт тем, кто отдыхает в гостиной, смотрит телевизор.

Еще одна причина – поддержание порядка. Если в общем в квартире чисто в тот момент, когда нежданно нагрянули гости, ничего не стоит проводить их в гостиную и удалится на кухню ставить чайник, даже, если там лежит гора немытой посуды. Совмещенная же комната такого не потерпит, и в ней придется всегда и в любое время поддерживать идеальный порядок, не позволяя себе расслаблений и лени.

Дизайн современной кухни

Цветовая гамма кухни-гостиной

Продумывая оформление кухни-студии, нужно учитывать несколько основных моментов: освещенность помещения (поскольку в зависимости от освещения цвета могут выглядеть и восприниматься по-разному), предназначение (живет ли в квартире кулинар-любитель или человек, привыкший к минимуму здоровой еды), размещение и количество предметов мебели.

Цветовая гамма кухни и гостиной может несколько отличаться, чтобы разграничивать зоны помещений, но выбранные цвета обязательно должны гармонировать друг с другом.

Для любого интерьера оптимальным вариантом будет сочетание светлых стен с темной мебелью.

Большие площади (стены, потолок) желательно оформлять в нейтральные, спокойные тона. Например, бежевый, кремовый, бледно-желтый, белый.

Современная кухня в белом цвете

Каждый цвет будет привносить в помещение свое настроение и характер. От этого будет зависеть самочувствие хозяев в кухне-гостиной и их уровень комфорта в этой комнате.

Так, желтый делает помещение визуально более просторным, а также повышает аппетит.

Все оттенки зеленого действуют на психику умиротворяющее, успокаивающе. В зеленой комнате очень хорошо восстанавливать силы после тяжелого рабочего дня.

Голубой сглаживает границы, увеличивает восприятие пространства. Синие стены зрительно «сожмут» комнату, и потолки будут смотреться более низкими. К тому же, синий цвет на подсознательном уровне угнетает аппетит.

Так же действуют на восприятие и другие темные тона – коричневый, оранжевый, черный.

Использование фисташкового цвета в интерьере кухни

Белый цвет делает помещение более освещенным, наполненным воздухом. Но однотонные белые стены сами по себе выглядят неуютно, словно больничная палата. Поэтому их обязательно нужно разбавлять другими цветами. Например, серым, оливковым. Хороши в белом интерьере будут и яркие акценты.

Одной из модных тенденций в дизайне помещения является окрашивание стен и выбор текстиля для кухонь-студий в цветах, приближенных к естественным, существующим в природе – песочном, цвете молодой зелени, серо-коричневом и других.

Освещение

Не менее важную роль, чем цветовая гамма, в интерьере играет и освещение. С его помощью можно выделять отдельные участки комнаты, другие (предназначенные для отдыха) оставлять более затемненными, а также зонировать ее.

Стоит учитывать тот момент, что освещение кухни и гостиной должно быть неравномерным. Кухня требует яркого, интенсивного света, а гостиная – умеренного или даже приглушенного.

На кухне акцентировать источники света необходимо над раковиной, плитой и рабочей поверхностью. Также – над кухонным столом.

Правильное освещение в кухне

В гостиной свет должен быть мягким и рассеянным, не направленным на экран телевизора, чтобы не создавать бликов.

Каким бы не был дизайн совмещенной комнаты, следует иметь ввиду, что, так идеально сочетаемые друг с другом, помещения все-таки должны иметь свои индивидуальные особенности. Это могут быть яркие детали и аксессуары, которые подчеркнут их особенность и предназначение.

Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи