Дизайн кухни в стиле кантри

Дизайн кухни в стиле кантри

Приятно "колдовать" над кулинарными шедеврами в уютной, великолепно оборудованной кухне. Особой популярностью нынче пользуется стиль кантри - удивительная находка современных дизайнеров.

Урбанизация атакует? Уезжать из города вовсе не обязательно, поскольку уютную деревенскую атмосферу можно создать и дома. Стоит только внедрить в дизайн деревянные предметы, керамические и плетеные изделия и колоритные фолк-элементы, как помещение мигом преобразится. Дизайн кухни в стиле кантри, пришедший к нам из Америки, и полюбившийся поклонникам нестандартных решений, характеризуется простотой, душевностью и комфортом.

Содержание:

В переводе с английского «кантри» означает небольшой городок. Кухонный интерьер стилизуется именно под данное название.

Кухня в деревенском стиле

Характерные черты

Многие ошибочно полагают, что «сельский» стиль и квартира — вещи несовместимые. Это не так. Уголок Прованса или русской деревушки, при должном подходе, можно создать и в  небольшой городской кухне.

Стиль кантри характеризуется легкой небрежностью в дизайне и грубоватой выделкой предметов. «Изюминкой» здесь является наличие уже отживших свое предметов, обладающих небольшими дефектами. Проще говоря, кантри — это один из вариантов стилизации под модную нынче старину.

Деревенский стиль в интерьере кухни

Мебель

Одним из главных критериев этого стиля является натуральность и естественность. Искусственная «причесанность» здесь совершенно ни к чему, и именно поэтому в дизайне присутствуют слегка приглушенные природные оттенки. Великолепным решением для кухни будет корпусная мебель. Благодаря широчайшему ассортименту ее форм и конфигураций, можно превратить свою кухоньку в изящный шедевр.

Дизайн кухни в стиле кантри

Весьма естественно смотрится мебель, выполненная из:

  • ротанга;
  • бамбука;
  • дерева.

Матовая или шероховатая поверхность мебели, позволяющая видеть структуру древесины, является эффектным штрихом в дизайне. Изготовленные вручную дверцы кухонных шкафчиков и нестандартные полки привносят в помещение нотку загадочности.

Прекрасно разнообразят дизайн стеклянные дверцы шкафов, этнические мотивы и неброские цветочные узоры. В шкафах может «жить» посуда, выполненная из фарфора, или же старинный чайный сервиз.

Стиль кантри в интерьере кухни

Декор

Отличным решением для «деревенского» стиля будут:

  • бамбуковые обои;
  • паркет;
  • линолеум а-ля деревянная мозаика. Это несколько экономичнее, нежели эксплуатация паркета, но выглядит не менее эффектно;
  • декоративные элементы. Настоящим украшением интерьера будут ненавязчивые светильники, бра, этажерки и напольные часы.

Наличие экстравагантной, претенциозной кухонной утвари недопустимо. А вот посуда, выполненная из глины, дерева или керамики, чайник с «куклой», и кастрюльки из чугуна будут смотреться очень даже к месту.

Дополнительный эффект

Стиль кантри предполагает оригинальность освещения. Люстра необычной, колоритной формы, или же старинный светильник подчеркнут оригинальность дизайна. Текстильные шторы, способствующие созданию особой атмосферы, весьма актуальны для кантри-эффекта. Для штор целесообразно использовать следующие материалы:

  1. хлопок;
  2. ситец;
  3. мешковину;
  4. лен.

Австрийские или японские модели гармонично сочетаются со скатертью с бахромой или рюшем, а также с вышитыми вручную кухонными полотенцами и прихватками.

Дизайн кухни в стиле кантри

Бытовая техника

Важной особенностью стиля кантри является то, что даже самая нестандартная обстановка гармонично сочетается с новыми, современными бытовыми приборами.

Наиболее оптимальным вариантом будет обратить внимание на встраиваемую технику, которая легко «маскируется» и не вступает в конфликт с деревенским интерьером.

Способствуют созданию атмосферы-кантри приборы, стилизованные под своих ретро-предшественников. Массивные, объемные варочные плиты, механические таймеры и вытяжки в деревянном оформлении придают кухне толику грубоватого очарования.

Бытовая техника на кухне в стиле кантри

Напоминание о море

Если на кухне тесно, как в камбузе, то весьма неплохим решением будет поэкспериментировать с интерьером.  Дизайн кухни в морском стиле чем-то похож на кантри. Отличие состоит в цветовом решении: если «деревенский» стиль характеризуется многообразием оттенков, то в этом случае имеет место быть единая цветовая нота. Основными цветами считаются синий и белый.

Интерьер «морской» кухни может быть выполнен:

  • в классическом стиле;
  • в стиле модерн;
  • в авангардном стиле.

Морской стиль как альтернатива стилю кантри

Характерными чертами морского стиля являются:

  1. облицованные вагонкой стены. Это создает эффект обшивки корабля.
  2. декорированные жалюзи окна. Неровная фактура ткани, хлопок или муслин неплохо смотрятся в качестве декора.
  3. деревянные доски, эксплуатируемые для пола.
  4. белая мебель. Для того, чтобы создать эффект выгорания на солнце, как это часто происходит с корабельной мебелью, можно «декорировать» мебель клеевой краской.
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи