Дизайн кухни в стиле прованс: французский шарм у вас дома

Дизайн кухни в стиле прованс: французский шарм у вас дома

Колорит французской глубинки легко перенести в свой дом, достаточно лишь оформить дизайн кухни в стиле прованс, который с каждым годом становится более и более популярным за счет своей природной простоты и деревенского уюта.

Тихий шелест лавандовых полей, ароматный запах свежей выпечки и яркий колорит французских деревушек никого не оставят равнодушным, а наоборот, натолкнут добавить частичку этого уюта в свой дом. Стиль прованс достаточно оригинален и не похож на другие стили. Он удивляет сочетанием изящества, элегантности и неповторимого тепла. Несмотря на универсальность, дизайн кухни в стиле прованс наиболее приемлем.

Содержание:

Дизайн кухни в стиле прованс

Главные составляющие кухни, оформленной в стиле прованс

Создателями стиля прованс заслуженно считаются французские фермеры, которые активно использовали его в оформлении своих небольших домов. Позже прованс переняли известные европейские дизайнеры. Главной особенностью, благодаря которой этот стиль покоряет, считается его простота, включающая деревенские нотки. В оформлении используется множество мелких, милых и приятных глазу безделушек, которые придают помещению кухни в стиле прованс нежность, легкость и изящество.

В современных дизайнах кухонь используется достаточно много элементов техники, которые придают интерьеру строгость и даже холодность, в то время как оформление в стиле прованс сделает его более уютным и «домашним».

Интерьер кухни во французском стиле

Цветовая гамма

Интерьер в стиле прованс прежде всего подразумевает абсолютную натуральность, поэтому и цветовая гамма подбирается соответственно: используются в основном светлые природные оттенки и белый цвет. Для создания теплой, уютной кухни наиболее подходящим считаются бежевые, персиковые, песочные, оливковые, шоколадные оттенки.

Прованс отличается интересным подходом к цветовой гамме мебели. Помимо природных естественных цветов, элементы мебели могут окрашиваться в светлые голубые, зеленые, фиолетовые и белые оттенки. Темная мебель может использоваться лишь в том случае, если цветовая гамма всего помещения выдержана исключительно в светлых тонах.

Дизайн интерьера современной кухни

Материалы

При выборе материалов для оформления кухни также применяется принцип натуральности и природности. Однако допускается заменять натуральное дерево и камень более дешевыми и доступными материалами. Стены обрабатываются грубой штукатуркой, нескольким слоями краски или жидкими обоями. Интересно смотрятся стены, сначала окрашенные краской яркой расцветки, а затем пастельным оттенком. Также для стиля прованс достаточно характерным является использование на одной из стен выкладки камнем. Пол кухни практически всегда оформляется плиткой.

Интерьер в стиле прованс очень «любит» дерево, поэтому часто в оформлении стен и потолка используются деревянные, покрытые лаком, балки или панели.

Лаванда в интерьере кухни

Освещение

В кухне прованского стиля должно быть максимально естественного света, поэтому окна делают как можно больше. Люстры подбирают в соответствии с общим колоритом и обязательно вешают над обеденным столом. Помимо освещения они могут стать настоящим украшением интерьера. Рабочая зона освещается точечными светильниками и длинными одиночными лампами.

Красивый дизайн интерьера кухни в белых тонах

Мебель

В основном в стиле прованс используется мебель из натурального дерева, которое обрабатывается по технике кракелюр, то есть искусственно состаривается. Неровности, слегка облезшая краска, небольшие трещинки пойдут только на пользу и сделают интерьер более колоритным.

Мебель на кухне в стиле прованс обычно в светлых тонах, хотя бывают и темные гарнитуры. Дверцы шкафов могут иметь элементы плетения или резьбы.

Оригинально и очень характерно для прованса в кухне будет смотреться камин. Если установить настоящий очаг нет возможности, то можно воспользоваться электрическими аналогами или декором, его напоминающим.

В качестве обеденного выбирают простой квадратный или прямоугольный стол, с достаточно толстыми и массивными ножками. Стены кухни обычно украшают с помощью деревянных подвесных полок, на которых выставляют красивые тарелки и другую посуду, а также небольшие вазочки с цветами.

Цветы в интерьере кухни

Текстиль

Несмотря на то, что в кухне в прованском стиле должно быть максимальное количество дневного света, окна обязательно украшают шторами. Они могут быть из любого природного материала, но желательно грубого и хорошо держащего форму, например, лен или холопок. Такие же ткани используются и для скатертей, салфеток, прихваток, подушек и чехлов на стулья. В качестве расцветки применяются цветочные мотивы, клетка или полоска.

Редко, но все же в интерьере кухни используются небольшие яркие ковры ручной работы.

Дизайн кухни

Важные мелочи в оформлении кухни в стиле прованс

В современных квартирах и домах нечасто встретишь  оформление гостиной в стиле прованс, да и в интерьерах кухонь также больше используются лишь некоторые элементы, чем все характерные черты. Однако это совсем не страшно, ведь прованс и строится на стилистических мелочах, таких как:

  • живые и сушеные цветы. Вазы с букетами обязательно должны присутствовать в интерьере кухни в стиле прованс. Они не только добавляют оформлению ярких красок, но и придают особый деревенский колорит. Среди цветов особенно характерна лаванда;
  • статуэтки домашних животных, особенно ценятся петухи и гуси;
  • декоративная посуда. Чаще всего на подвесные полки выставляются красивые керамические тарелки и блюда, желательно изготовленные и расписанные вручную, однако используются также и различные банки для хранения круп, чая или меда;
  • картины. Наиболее характерными для стиля прованс являются картины с натюрмортами или изображениями лавандовых полей;
  • кованые изделия. Кованые элементы декора обычно красят в белый или другой светлый оттенок. Особенностью ковки для прованских интерьеров является их легкость, изящность и утонченность;
  • плетеные корзины. Они могут быть как большие, в которых принято хранить овощи и фрукты, так и маленькие декоративные;
  • птичьи клетки. Этот необычный элемент декора придаст несомненный колорит интерьеру кухни. Лучше всего, чтобы жильцами кованого домика стали настоящие живые канарейки.

Деревенская кухня в стиле прованс

Утонченность, нежность и деревенская простота стиля прованс наполнят кухню теплом и уютом, перенеся вас на далекое солнечное побережье Средиземного моря. Как вам такая идея? Не забудьте оставить свои отзывы в комментариях.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Помещения:
Последние статьи