Дизайн маленькой гостиной: невозможное – возможно

Дизайн маленькой гостиной: невозможное – возможно

Дизайн маленькой гостиной ничем не отличается от оформления полнометражной комнаты. И, вопреки распространенному скепсису, небольшое помещение тоже может и должно быть уютным.

Гостиная – это центральная комната практически каждого дома – будь то городская квартира или загородный коттедж. Здесь собираются по вечерам все члены семьи, приходят родственники и дорогие гости. Поэтому к оформлению такой комнаты следует подойти с особой ответственностью.

Борьба за сантиметры

Компактная гостевая комната или зал может несколько стеснить фантазии и возможности по её оформлению. Но это – только на первый взгляд. Потому что при желании такой недостаток, как ограниченное количество квадратных метров, можно изящно и со вкусом закамуфлировать, а дизайн маленькой гостиной подчинить идее расширения пространства.

Дизайн интерьера маленькой гостиной

Например, выиграть небольшие участки площади помогут следующие решения:

  • объединение гостиной с кухней, коридором или балконом. Квартиры-студии, в которых все помещения объединены единым стилем и не имеют границ – уже давно актуальны. Объединение комнат позволит добавить к гостиной несколько лишних метров, на которых поместится еще одно кресло, пару пуфов или чайный столик. Единственная сложность этого варианта – умелый и грамотный демонтаж перегородок, который не должен коснуться несущей стены;
  • избавление от дверей и замена их арками. Условное продолжение комнаты, а не ограничение ее дверями, создаст иллюзию большего пространства, в результате чего гостиная будет выглядеть просторней;
  • использование эркера в оконном проеме. Эркер – это своеобразный выступ за внешнюю границу здания, который добавляет комнате несколько десятков сантиметров, вместе с тем – расширяет оконное пространство, что способствует проникновению света в помещение. А хорошо освещенная, светлая комната зрительно кажется больше.

Организация пространства гостиной

Оформление гостиной предполагает заблаговременное планирование ее наполнения, чтобы не получилось, что комната окажется слишком захламленной, либо от некоторых предметов интерьера придется отказаться.

Чтобы гостиная не выглядела перегруженной, предметы интерьера желательно распределять максимально функционально. К примеру, угловой диван займет гораздо меньше места, чем обычный диван-книжка, а подвешенный на стену плоский телевизор высвободит полметра, необходимых для тумбы, на которую обычно ставят «голубой экран».

Также было бы неплохо, если бы диван имел ниши или выдвижные ящики для хранения вещей.

Чтобы члены семьи и гости смогли свободно перемещаться по гостиной, между отдельными предметами мебели необходимо оставить как минимум по 80 см свободного места.

Если в доме часто бывают гости с детьми, лучше приобрести добротный, массивный диван из крепких пород дерева (бук или дуб). Тогда можно будет не переживать о его сохранности, когда детворе захочется попрыгать или покувыркаться на нем.

Маленькая гостиная в пастельных тонах

Не обойтись в гостиной и без узкого шкафа-купе для хранения книг, дисков, пледов и постельного белья. Чтобы визуально расширить пространство, можно использовать зеркальные панели шкафов. Но из соображений маркости лучше отдать предпочтение дверцам из матового стекла.

Цвета и текстуры

Цветовая гамма небольшой гостиной в идеале должна быть светлой, чтобы границы переходов стен и потолка были мягкими и плавными. Так, в оформлении гостиной актуально будет использовать все тона теплой гаммы: бежевый, терракотовый, коралловый, оранжевый, песочный. Очень свежо будет смотреться гостиная в салатовом, оливковом или фисташковом цветах. Кроме того, что оттенки зеленого положительно действуют на психику, позволяя мозгу отключаться и отдыхать, они очень стильно выглядят в сочетании с деревянной мебелью, которую часто выбирают для гостиной.

Использование ярких цветов в гостиной

Однако однотонная комната, особенно если окна выходят на солнечную сторону, может смотреться скучно и уныло. Поэтому оттенить её можно с помощью контрастных темных вставок. Если же в вечернее время такое оформление покажется чересчур мрачным, «смягчить» темные фрагменты можно теплым светом бра или торшеров.

Также контраст можно создать, выбрав шторы и обивку мебели темного цвета. Лучше, если они будут выполнены из одной ткани. Диван в гостиной может быть любого цвета. Гармонизировать его с цветом штор поможет чехол, сшитый из той же ткани.

Не стоит расстилать в гостиной большие пестрые ковры. Они дезорганизуют пространство, интерьер кажется хаотичным и бессвязным. Лучше обойтись одним небольшим, но ярким ковриком возле дивана. Он будет акцентировать внимание на зоне отдыха, не подчеркивая общих размеров комнаты.

Яркий акцент может быть также продублирован в аксессуарах – например, рамках для фотографий или вазах с цветами и фруктами.

Правильное сочетание цветов в дизайне гостиной

И, конечно, центральная комната квартиры не может обойтись без смыслового центра – яркого панно, живописной картины или фрагмента фотообоев.

Создавая дизайн гостиной, не стоит забывать о возможностях света, цвета и пространства, которые выгодно обыграют даже небольшое помещение, доказывая, что в творчески оформленном интерьере размер значения не имеет.

Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи