Дизайн маленькой квартиры: ни в чем себе не отказывать!

Дизайн маленькой квартиры: ни в чем себе не отказывать!

Небольшое количество квадратных метров ни коим образом не ограничивает дизайн интерьера квартиры. Маленькая площадь вовсе не означает, что квартира будет тесной и неуютной. При правильной организации пространства она станет потрясающе милой и удобной для своих хозяев.

Что такое маленькая квартира? Это – вызов и непаханое поле для фантазии и творчества, но никак не приговор. Она совсем не стесняет хозяев в выборе стиля и дизайнерских решений в оформлении, но заставляет включить творческое воображение и приложить максимум усилий, чтобы добиться нужного уровня красоты и комфорта.

Решение маленького квартирного вопроса

Увы, далеко не всем повезло обзавестись шикарными просторными апартаментами в центре столицы. Большинство современных квартир – так называемые «хрущевки» – маленькие, компактные, располагающие минимумом полезной площади. Поэтому дизайн маленькой квартиры ставит немало насущных задач.

Главные из них – это визуальное расширение пространства и его максимально функциональное использование. Эту идею в последние годы очень удачно воплощают квартиры-студии. В таких квартирах все помещения, кроме санитарных, объединяются в одно – функционально (демонтажем перегородок и дверей) и стилистически (вся квартира оформлена в единой цветовой гармонии). А оформительская работа происходит, в основном, в рамках горизонтального пространства. Для небольших квартир, особенно холостяцких, где нет необходимости отгораживать свое личное пространство – это наилучший вариант.

Зонирование в маленьких квартирах

Еще один не менее удачный план – создание ярусов. Правда, реализация данного плана возможна лишь в квартирах с высокими потолками, но результат действительно расширит границы понимания организации пространства. Единственный минус «многоэтажности» в городской квартире – это значительные средства, необходимые для воплощения такой задумки. Но, подняв на смонтированный подиум, например, кровать, можно освободить значительный кусок свободного места под письменный стол с компьютером и другие важные элементы интерьера.

Однако достичь визуального расширения площади можно не только благодаря радикальным мерам и модным идеям дизайна. Приверженцы консервативных способов оформления квартиры также могут сделать свое жилище красивым и уютным.

Дизайн маленькой квартиры

Преобразование пространства

В прямом смысле увеличить имеющееся количество квадратных метров, увы, невозможно. Но в маленькой квартире можно и нужно создавать иллюзию, которая позволит забыть о цифрах.

Один из проверенных оформительских приемов – это зонирование. С его применением комната делится на несколько условных (выделенных цветом) или функциональных(перегородки, ширмы, разноуровневые пол и потолок) зон. Они могут быть как отдельными, так и объединенными, например, спальня и гостиная или гостиная и кухня.

Разделение кухни и спальни

Способ такого визуального обмана – очень действенен, ведь одна и та же обстановка по желанию хозяина может превращаться в площадь, выполняющую совершенно разные, а иногда и противоположные, функции.

Очень хорошо преобразовывать пространство, используя незадействованные участки квартиры. Например, место за дверями и над ними, а также вокруг оконных проемов. Так, на участок стены за входной дверью можно повесить удобный органайзер для обуви, сэкономив пару метров, которые бы заняла полка. Полку для зонтов, перчаток и прочего можно разместить над дверью. А подоконники – несколько расширить, преобразовав в рабочие столы или некое подобие барной стойки, которое исключит необходимость установки полноценного, массивного обеденного стола.

В сущности, можно избавиться и от самих дверей, заменив их шторами, ниточными занавесками или арочным сводом.

В оконных проемах для расширения площади можно смонтировать эркер, шкафы и пеналы заменить нишами и выдвижными ящиками, расположенными под мебелью, а саму мебель выбирать – максимально функциональную и складывающуюся.

Объединение комнат для визуального расширения квартиры

Разработка интерьера маленькой квартиры

Дизайн интерьера квартиры, которая не располагает огромной площадью, должен подчиняться определенным правилам. В первую очередь – это предпочтение крупным предметам интерьера (что касается и мебели). Множество мелких деталей будут создавать беспорядок и захламлять квартиру, в то время как большие предметы – организовывать пространство.

Что касается аксессуаров, то в небольшой квартире стоит отказаться от громоздких штор и портьер в пол, обращая свой выбор в пользу лаконичных ролетов и жалюзи.

Кровать на лестнице

По возможности всю бытовую технику в квартире нужно делать встроенной, чтобы она занимала как можно меньше вертикальных и горизонтальных поверхностей, и оставляла как можно больше свободного места.

Вместо распашных дверей для экономии пространства лучше использовать раздвижные, а на мебели – купейный вариант. В последнее время очень актуальными стали двусторонние шкафы купе, которые просто незаменимы в небольших квартирах, где живет не одно поколение.

Кресла можно заменить мягкими диванными подушками и смотреть кино, лежа на них на полу.

Спальня совмещенная с балконом

В значительной мере визуально расширить пространство помогут светлые оттенки стен и пола, а также зеркальные, отражающие свет, поверхности.

Оформление квартиры должно быть акцентировано на одну-две ярких детали. Не стоит увлекаться мелкими аксессуарами, поскольку в их избытке ремонт квартиры и его основная идея просто-напросто потеряются.

Мебель для небольшой квартиры лучше выбирать из дерева или пластика светлых оттенков, потому что темная мебель будет визуально резать пространство, работая против приемов зрительно-пространственных иллюзий.

Кровать в нише

Полезные советы по оформлению каждого помещения маленькой квартиры

  • Ни одна квартира не обойдется без кухни. Оформляя небольшую кухню, не рекомендуется использовать более двух цветов или оттенков. Предпочтительно, чтобы они были светлыми, но допускается использование контрастных сочетаний, например, фиолетового с бежевым.
  • Глянцевые поверхности на кухне хорошо отражают свет, что делает помещение визуально более просторным.
  • Оконный проем можно оборудовать эркером – небольшим выступом на внешнюю сторону здания, который высвободит от 0,5 до 2 метров дополнительной площади.
  • Отделка кухни, текстиль и аксессуары должны быть максимально простыми, без ярких и крупных узоров.
  • Дизайн спальни лучше проводить в пастельных тонах. Если отделка стен выполняется обоями, допускается мелкий, светлый рисунок или узор.
  • Большую роль в восприятии помещения спальни играет освещение, поэтому необходимо позаботиться о проведении разноуровневого, зонального освещения, которое будет подчеркивать определенные участки помещения. Также желательно, чтобы интенсивность освещения можно было регулировать.
  • В маленькой ванной основное внимание нужно уделить функционализму. Большую ванну можно заменить душевой кабиной с поддоном, а стиральную машину встроить в тумбочку под раковиной.
  • Чтобы визуально сгладить границы плитки и потолка, можно смонтировать в ванной натяжной потолок из глянцевой пленки, которая будет отражать плитку, создавая эффект высокого потолка.
  • Гостиная смотрится больше, если весь ремонт выполнен в нейтральных цветах. Исключение может составлять только один яркий акцент, например, диван.
  • Чтобы расширить пространство гостиной, можно объединить ее с балконом, оборудовав его в утепленную лоджию.
  • От массивных штор и картин в деревянных рамках в небольшой гостиной лучше отказаться. В качестве декора на вертикальных поверхностях лучше использовать оригинальные настенные часы или один коллаж из семейных фотографий.
  • Дизайн – это лицо квартиры, ее визитная карточка. И недостаток квадратных метров в процессе творческого оформления интерьера – совершенно не помеха.
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи