Дизайн маленькой лоджии: забытая комната


Редко кого устраивают габариты собственной квартиры, особенно в стандартных панельных домах. Поэтому несколько дополнительных квадратных метров в виде лоджии могут существенно улучшить ситуацию. Лоджия может быть как отдельной мини-комнатой, так и небольшим продолжением комнаты, уединенным уголком.

Содержание:

Дизайн маленькой лоджии как быть?

Функциональное назначение и подготовка лоджии

Дизайн лоджии обязательно должен начинаться с проекта, ведь столь небольшое пространство нужно грамотно организовать, чтобы оно не было захламлено и искажено визуально. Также необходимо заранее определиться с функциональным назначением лоджии.

Наиболее часто ее используют для:

  • обустройства уголка отдыха;
  • оформления небольшого помещения для работы;
  • идейного и стилевого продолжения спальни или кухни;
  • хранилища для инструментов, запасов консервации и других вещей.

После того, как назначение лоджии определено и приблизительный проект готов, можно приступать непосредственно к оформительским работам.

Дизайн узкой лоджии

Если лоджию планируется сделать жилой – для отдыха, работы, как самостоятельное помещение или продолжение комнаты, для начала ее нужно утеплить. В противном случае помещение можно будет использовать только в весенне-летний сезон.

Для утепления лоджии используют металлопластиковые оконные рамы, прошивку фольгированным изолоном, минеральной ватой или другим утеплителем, деревянную обрешетку вагонкой или брусьями, зашивку гипсокартоном, проводят систему обогрева полов.

После того, как лоджия достаточно утеплена, можно начинать воплощать в реальность любые дизайнерские задумки.

Советы по дизайну

Дизайн маленькой лоджии заключается в определенных мероприятиях, направленных на зрительно-пространственные иллюзии и осветление помещения, чтобы сделать его максимально уютным и комфортным.

Отдельное внимание нужно уделить отделочным материалам. В последнее время модные тенденции в оформлении все чаще склоняются к использованию натуральных материалов: бамбука, дерева, камня, соломки, рогожки и т.д. Но также можно использовать и другие: пластик, керамическую плитку, МДФ, ДСП.

Цветы на лоджии, как оформить?

Не стоит использовать в отделке такие материалы, которые требуют монтажа каркаса перед укладкой (например, гипсокартон). Это «украдет» драгоценные сантиметры и без того крохотной площади.

Как правило, лоджия является не публичным местом, где собираются родные и гости, а личным пространством хозяина, где он может уединиться и заняться своими делами. Поэтому совсем не обязательно, чтобы лоджия была оформлена в том же стиле и цвете, что и прилегающая комната. В ней вполне допустимо и позволительно экспериментировать, находить оригинальные идеи и нестандартные решения по оформлению.

Цвета и краски

Общепринятым правилом для оформления небольших помещений является оформление их в светлые, пастельные тона, которые расширяют и визуально вытягивают пространство. Но это – отнюдь не единственный вариант.

Использование рисунков и фактур – отличная идея, чтобы придать, зачастую узкому, пеналообразному помещению объема. Только рисунки должны быть симметричными и пропорциональными, чтобы не нарушать общую геометрию лоджии.

Классный дизайн балкона

Много возможностей в плане фактур предоставляет декоративная штукатурка. Умеренный слой этого отделочного материала позволит добиться необходимого объема, добавить лоджии изысканности и аристократичности. К тому же, штукатурка – намного прочнее и практичнее обоев.

Освещение лоджии

Свет, проведенный в лоджию, нужен не только для удобства, но и, опять же, для ее визуального восприятия. Ведь хорошо освещенное помещение кажется больше.

Лучше всего использовать несколько источников света, которые будут использоваться по назначению: общий свет и точечные, локальные осветительные приборы.

Общий свет должен быть проведен таким образом, чтобы равномерно освещать все участки лоджии, иначе затемненные углы будут выдавать ее ограниченное пространство и тесноту. В качестве общего источника света можно использовать галогеновые светильники. А в качестве местного освещения могут служить бра или настольные лампы (если лоджию планируется переоборудовать под рабочее место).

Светлый балкон, правильное оформление

Мебель для лоджии

Сразу следует отметить, что стандартная мебель, перенесенная из комнаты, старой квартиры или дачи для лоджии не подойдет. Для оформления лоджии необходимы компактные (но не детские, иначе обстановка будет выглядеть нелепо), функциональные предметы мебели.

Так, можно использовать раскладывающуюся мебель, которая при необходимости будет собираться, и занимать в таком виде минимум места.

Также уместна будет выдвижная или встроенная мебель.

Как оформить интерьер балкона

Для цветов можно оборудовать полки или подвесные кашпо, а освободившиеся подоконники – расширить и использовать как столешницу.

Выбирая мебель для лоджии, нужно отталкиваться от того, для каких целей будет оформляться помещение. Если это будет уголком отдыха, например, предпочтение стоит отдавать мягким пуфам, небольшим креслам или плетенным стульям с мягкими седушками. Также можно повесить уютный гамак. Для лоджии, выполняющей функции рабочего кабинета, потребуется строгая, офисная и минималистичная мебель, и обязательно – миниатюрный угловой столик для компьютера. Лоджия, прилегающая к кухне, может вместить барную стойку и встроенный мини-бар. А лоджия-библиотека – уютное кресло-качалку и небольшой стеллаж с книгами.

Элементы декора

Основным декором лоджии служат, как правило, живые растения в горшках. Но это – далеко не все. Можно украшать стены лаконичными часами, настенной вышивкой, фотографиями, панно и любыми другими аксессуарами, которые не займут много места.

Красивый интерьер маленькой лоджии

Те, кто имеет в своей квартире лоджию – настоящие везунчики. Ведь лоджия – это не просто простор для творчества и реализации дизайнерских фантазий. Это – фактически еще одна маленькая комната, в которой хозяин квартиры может уединиться и посвятить время исключительно себе и приятным занятиям.

Комментарии к статье 2
Карасева Елена 2 года назад

Я давно задумывалась над тем, как отделать лоджию. Она у меня по размерам 6 м в длину и полтора м в ширину. Случайно увидела эту статью. Теперь знаю с чего необходимо начинать для того, чтобы привести лоджию в должное состояние. Все никак не могла понять, как же мне ее утеплить. Из статьи узнала решение своей проблемы. Грамотно раскрыта тема и освещения, и подборки мебели и отделки. Очень рада тому, что данная статья мне попалась на глаза.

Ответить
-E-O-A-N 2 года назад

Еще, как вариант, можно дополнить лоджию интересными фигурками из газет. Я сама увлекаюсь плетением из газет. Так вот своей знакомой, которая оформляла лоджию "по-деревенски", я смастерила котика, собаку, курицу из газет. Много вариантов можно посмотреть в мастер-классах на плетеных форумах. Можно сделать большие вазы, заполнить их высокими искусственными цветами в цвет лоджии и расставить их по углам. На стены можно повесить композиции из плетеных газет.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи