Дизайн маленькой ванной: маленькие хитрости и особенности

Дизайн маленькой ванной: маленькие хитрости и особенности

Просторная ванная комната, в которой можно прогуливаться в махровом халате и рассматривать себя в зеркале в полный рост – мечта каждого. Но и маленькая санитарная комната – ничуть не хуже. К тому же, грамотный дизайн маленькой ванной умело скроет недостаток свободного места.

Без ванной обойтись невозможно. И хочется, чтобы это помещение было удобным, уютным и нравилось всем членам семьи. Ведь в ванной мы не только проводим гигиенические процедуры, но и расслабляемся и отдыхаем после тяжелого рабочего дня. Поэтому дизайн ванной должен выполнять сразу несколько функций.

Фронт работы

В большинстве квартир старой застройки ванные комнаты – совсем крохотные. Поэтому, чтобы после ремонта в этой комнате можно было не только развернуться, но и полноценно ею пользоваться, дизайн маленькой ванной должен подразумевать тщательное и качественное преображение.

В понятие дизайна входит не только смена обстановки, размещение сантехники и выполнение отделки, а и организация и, возможно, перепланировка пространства в целом.

Чтобы провести перепланировку, нужно будет предварительно получить разрешительные документы в соответствующих структурах, а затем демонтировать стены и создать новые перегородки, увеличив пространство ванной, например, за счет коридора.

Далее визуальное «расширение» границ ванной комнаты будет происходить за счет использования возможностей света и цвета.

Дизайн ванной в пастельных тонах

Палитра ванной комнаты

Подчиняя оформление ванной идее визуального расширения пространства, лучше и желательно, конечно же, использовать однотонные, светлые цвета и оттенки. Это может быть как один цвет, так и сочетание нескольких его оттенков.

Визуальный простор и воздух, в первую очередь, создает белый цвет. Однако для большинства от достаточно выражено ассоциируется с больничным вариантом санузла, поэтому разбавить давление белого цвета можно бежевым, кремовым, золотистым. Это же сыграет на пользу практичности – ведь на снежно-белой плитке и керамике видна каждая капелька и пылинка.

Дизайн маленькой ванной

На первый взгляд кажется, что однотонная ванная комната будет выглядеть плоско, однако нейтральные цвета не влияют на объемное восприятие. Особенно, если играть со всевозможными фактурами, сочетая глянцевые, матовые и эмалевые поверхности.

К тому же, монолит единого цвета можно разбавить яркими аксессуарами – полотенцами, ковриком или мягким сидением на унитаз.

Вне зависимости от выбора цвета плитки, пол и потолок в ванной обязательно должны быть светлыми, но не одного оттенка. Пол может быть на пару тонов темнее, а потолок – снежно-белым. Очень эффектно смотрится в ванной глянцевый натяжной потолок. Его поверхность отражает плитку, визуально продолжая линию потолка, за счет чего он кажется выше.

Как использовать зеркала в ванной

Освещение в ванной

Осветительные приборы в ванной могут в значительной степени повлиять на визуальную коррекцию пространства. Лучше, если освещение будет многоуровневым и направленным на те участки, где оно необходимо – например, на зеркало.

Прозрачная душевая кабина

Если в ванной пластиковый или натяжной потолок, актуально будет использовать вмонтированные точечные светильники.

Также можно использовать светодиодную подсветку столешницы под умывальником или по краям зеркала.

Если планировка ванной и этаж квартиры позволяют, то можно прорубить в одной из стен окно и позволить ванной комнате наполняться еще и естественным солнечным светом.

Хорошо, если в оформлении ванной интенсивность освещения можно будет регулировать: утром – яркий свет, чтобы взбодриться и тщательно собраться на работу, а вечером – приглушенный, чтобы расслабиться, лежа в горячей ванне, и отдохнуть.

Дизайн маленькой ванной сверху

Полезные советы

  • Вместо большой плитки, которая будет только подчеркивать скромные параметры ванной, лучше использовать маленькую плитку или мозаику.
  • Чтобы границы помещения казались плавными, а вертикальные и горизонтальные линии не резали пространство, лучше, чтобы швов между плиткой не было видно. Для этого подбирают затирку в тон.
  • Если вместо плитки используется мозаика, лучше не экспериментировать с рисунками. Достойный рисунок может не получиться, а маленький только создаст ощущение потерянности и беспорядка на стене.
  • Чтобы зрительно увеличить пространство ванной, одну из стен можно сделать зеркальной.
  • Чтобы не скрадывать пространство, не стоит делать бордюры в ванной, даже, если они будут в тон полу и стенам. Для маленьких комнат этот прием не подходит.
  • Чтобы не захламлять ванную комнату всевозможными баночками и булочками с косметическими и моющими средствами, можно поставить под раковину небольшую тумбочку, в которой спрячется вся эта «посуда».
  • Чугунную или керамическую ванну можно заменить угловой душевой кабиной, которая очень сэкономит место. К тому же, если выбрать кабину с глубоким поддоном, в ней также можно будет сидеть по пояс в воде, как и в ванне.
  • Пространство над дверным проемом ванной можно использовать с пользой – например, повесить туда бойлер или повесить несколько полочек, сушилку для полотенец.

План дизайна маленькой ванной

Небольшая ванная комната, как и любое другое помещение в квартире, требует времени, внимания и творческого подхода к своему ремонту. Трепетное отношение к каждой детали отделки, декора и аксессуаров позволит создать идеальное, привлекательное место, маленький оазис в квартире, куда приятно будет заходить и жильцам, и гостям.

Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи