Дизайн спальни в стиле прованс

Дизайн спальни в стиле прованс

Спальня в стиле прованс – это уникальная возможность создать в своей комнате атмосферу легкости, уюта и изящества. Множество деталей и нюансов, присущих стилю прованс, подчеркнут характер хозяев и, в особенности, хозяйки спальни.

Никогда не были во Франции? У вас есть уникальная возможность воссоздать атмосферу французской провинции в собственной спальне, используя дизайн в стиле прованс.

Знакомство со стилем

Франция – это шарм и романтика. Именно эти черты повторяются в каждой детали популярного нынче в оформлении интерьеров стиля прованс. В каждой квартире самым романтичным местом однозначно считается спальня. А спальня в стиле прованс – это еще и теплота, ощущение душевного комфорта и гармонии.

На первый взгляд может показаться, что стиль прованс – чересчур тяжелый, перегруженный фактурами, узорами и аксессуарами. Но, познакомившись с ним поближе, становится ясно, что каждый предмет декора находится на своем месте и очень тонко вписывается в общую картину интерьера.

Если описывать стиль прованс одним словом, это слово будет «воздух». Легкие, полупрозрачные ткани с мелким узором, теплые оттенки стен и текстиля, резные изголовья кровати и много света – именно так выглядит интерьер комнаты в стиле прованс.

Дизайн интерьера спальни в стиле прованс

Особое внимание в прованском стиле уделяется цветовой гамме оформления. Она обволакивает своей нежностью и мягкостью. Предпочтение отдается спокойным, пастельным тонам, которые будут ассоциироваться с природными стихиями и создавать в комнате атмосферу теплого загородного дома.

Основными цветами прованса считаются белый, молочный, бежевый, кремовый, персиковый, небесно-голубой, светло-лиловый, светло-зеленый, лавандовый, мятный или светло-розовый. Реже используются терракотовый, оливковый и голубой.

Цвет в стиле прованс является основной составляющей дизайна спальни, поэтому выбранная гамма повторяется абсолютно во всем – не только в цвете потолка и стен, но и в декоре, текстиле и аксессуарах, без которых прованский интерьер не будет полноценным.

В оформлении могут использоваться и несколько оттенков одного цвета, но они быть очень близкими, потому что стиль прованс не приемлет контрастов, но культивирует изысканную простоту и лаконичность.

Французский стиль в интерьере

Мебель в прованской комнате

Прованс – один из немногих французских стилей, который подчеркивает и превозносит деревенскую, утонченную красоту. Он не терпит грубых, массивных деталей и предметов интерьера, ярких акцентов и броских красок. Его основная задача – минимум вещей при максимуме комфорта.

Мебель в прованском стиле обязательно должна быть простой, выполненной из природных материалов. Лучше, если широкая кровать (никаких раскладных диванов!), шкаф для одежды и пара кресел будут выполнены из цельного древесного массива. Цвет дерева – не имеет значения, это могут быть как светлые, так и темные породы.

Если удастся приобрести антикварную мебель или получить ее в наследство от бабушки – будет очень кстати. Она впишется в прованский стиль намного лучше современных моделей.

Также можно воспользоваться специальными техниками (например, кракелюрными лаками) для искусственного «состаривания» мебели. Потому что ретро – это неотъемлемая составляющая стиля прованс.

Кровать в спальне обязательно должна быть высокой, ведь именно она становится основным элементом комнаты и смысловым центром всего дизайн-проекта.

Дизайн спальни во французском стиле

Приветствуются резные элементы кровати – ножки, изголовье.

Для оформления пола лучше выбирать паркетную доску. Можно постелить небольшой, мягкий ковер, который будет вписываться в общую цветовую гамму.

Последний штрих – аксессуары

Дизайн спальни в стиле прованс предполагает полную безупречность во всем: начиная от ровных стен и пола и заканчивая идеально подобранным рисунком на обоях. Декор же должен быть гармоничным и насыщенным, ведь именно он во многом формирует стиль прованс.

Совершенство стиля прованс – в мелочах: резных рамках, кованных статуэтках, салфетках, воздушных шторах, цветастых вазах и прочих.

Уместно в стиле прованс сочетание нескольких фактур ткани. Например, льняных занавесок с кружевными оборками и шелковыми бантами.

Стиль прованс в спальне

Другим важным атрибутом прованского интерьера являются цветы: живые, набивные, нарисованные – разные. В общей пастельной гамме комнаты очень свежо будут выглядеть яркие букеты живых цветов в вазах – роз или пионов. Они прекрасно дополнят общую атмосферу деревенской умиротворенности и романтики.

Пустые стены можно украсить несколькими ажурными рамками с фотографиями или небольшими картинами. Также замечательно впишется в интерьер большое зеркало в резной, массивной раме. Кроме того, можно повесить в спальне старинные часы интересного дизайна или декоративные тарелки с пейзажными изображениями.

Стиль прованс создан для ценителей искусства, домашнего уюта и изысканной простоты – для настоящих романтиков! Спальня, оформленная в стиле прованс, конечно, не перенесет во Францию, но значительно приблизит к ней!

Комментарии к статье 1
Любимова Анна 2 года назад

Делаю ремонт в квартире,дошла до спальни и "застряла". Не могу выбрать в каком стиле ее оформить. Я думаю, обязательно применю стиль прованс, т.к. мне очень понравилась такая тема, очень изящно. Я люблю ретро, романтику и минимум вещей при максимуме комфорта. Отличное решение. Я, конечно, рассмотрю и иные варианты интерьера, но этот на заметочку возьму!

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи