Дизайн спальни в восточном стиле, как сказка 1000 и одна ночь

Дизайн спальни в восточном стиле, как сказка 1000 и одна ночь

Восток – дело не только тонкое, но и очень популярное. А дизайн спальни в восточном стиле делает комнату необычайно уютной, загадочной и чарующей.

Стилизация интерьера в восточном стиле – понятие очень емкое и обширное. Ведь каждая восточная страна имеет свои традиции и характерные особенности, порой – противоречащие друг другу. Но зато Восток – это всегда атмосфера тепла и умиротворения. Войдите в комнату, закройте дверь и окунитесь в волшебный мир Востока…

Содержание:

Использование ковров в интерьере спальни

Путешествие по стилям

Дизайн спальни в восточном стиле – это необычайно красиво, «дорого» и изящно. Он прекрасно подойдет как для молодой романтичной девушки, так и для семейной пары. Однако не стоит хвататься сразу за все восточное направление, чтобы комната не выглядела, как наглядное пособие по отсутствию вкуса. Нужно определить одно доминирующее направление и четко его придерживаться.

Так, наиболее популярными представителями восточной культуры, колорит которых часто используют в оформлении интерьеров, являются Япония, Китай, Марокко, Индонезия, Индия и Египет.

Каждая страна и народность имеет свои нюансы в дизайне и тонкие, но значимые особенности стиля.

Восточные статуэтки в интерьере

Арабские интерьеры имеют обтекаемые формы, с плавными, гармоничными очертаниями предметов, без острых углов и геометрически правильных линий. Двери в арабских интерьерах практически отсутствуют. Их заменяют высокие арочные своды, для уединения задрапированные тканью. Текстиль вообще играет ключевую роль в интерьере. Это и многослойные шторы, ковры, множество шелковых подушек и валиков на кровати. Цветовая гамма – всегда теплая, с преобладанием красного, оранжевого и золотого цветов.

Центральный элемент спальни, кровать, в арабских интерьерах – большая, монолитная, часто – с резным изголовьем и шелковым балдахином, и преимущественно – ручной работы. В целом мебель в арабских спальнях – очень низкая, функциональная и обязательно выполненная из натуральных материалов.

Азиатские народы, японцы и китайцы, – приверженцы минимализма. По этой причине японские и китайские интерьеры не обременены чрезмерным количеством мебели и декора – только самое необходимое, и максимум свободного пространства. Характерная особенность таких спален – натуральная цветовая палитра (бежевый, коричневый, белый, зеленый) и расположение предметов согласно философии фен-шуй.

Восточный стиль в спальне

Краски Востока

Викторианский стиль в интерьере предполагает роскошь и помпезность, однако восточный стиль напротив предполагает смелое сочетание контрастных между собой цветов, а также комбинацию ярких, сочных и пастельных оттенков. В качестве основных будут уместно смотреться красный, оранжевый, коричневый, желтый, ультрамарин и фиолетовый цвета. А прекрасно оттенят их золотой, серебристый и медный. Сочетание золота с красным и синим – одна из восточных традиций, предусматривающая богатое, пышное убранство опочивален.

Любителям теплой гаммы можно обратить свое внимание на персиковый, абрикосовый и морковный оттенки, которые также не противоречат колористике Востока.

Индийский стиль в интерьере спальни

Для сдержанных японских интерьеров подойдут:

  • бежевый;
  • кремовый;
  • цвет слоновой кости;
  • песочный;
  • белый;
  • бананово-желтый.

Арабские интерьеры часто представлены всеми оттенками красного: пурпурным, розовым, малиновым, бордо, терракотовым. Реже – синим или фиолетовым. А вот потолок – традиционно синий, символизирующий небосвод. Его можно инкрустировать камнями или стразами, имитирующими созвездия. Хотя, вполне можно обойтись и классическим белым потолком, приближая восток к современному дизайну спальни.

В египетском стиле традиционным сочетанием является дуэт золотого и черного цветов. Их можно скомбинировать с бежевым или коричневым. Также приветствуются этнические орнаменты.

Восточные мотивы в интерьере

Оформляя интерьер в восточном стиле, следует учитывать также и психологию цвета. Холодная гамма оттенков будет успокаивать и усмирять темперамент, а теплая – наоборот, разжигать страсть и желание.

Красный цвет не рекомендуется использовать, как базовый, потому что его возбуждающее действие на нервную систему будет мешать расслаблению и полноценному отдыху.

Мебель на Востоке – чаще темная. Но в небольших помещениях можно и использовать и светлую, чтобы не «резать» и без того крохотную комнату темными линиями.

Правильное использование ковров в интерьере спальни

Советы по отделке

Как уже упоминалось, в восточных интерьерах нет дверей. Их заменяют полукруглые, овальные или мавританские стрельчатые арки – традиционные элементы восточной архитектуры.

Стены, в основном, выравнивают и красят в один базовый цвет. Большая часть вертикальных поверхностей драпируется шелковыми и шифоновыми тканями.

Еще один распространенный вариант – создание рельефных поверхностей с помощью колорированной декоративной штукатурки.

Можно использовать тканевые обои с шелкографией. А стыки стен – украсить лаконичными или резными деревянными планками.

Использование восточного стиля для оформления маленькой спальни

Особое внимание нужно уделить изголовью кровати, сделать акцент на нем. Если сама спинка кровати – не декоративная, то задекорировать можно часть стены на ней. Например, расписать традиционным индийским узором пейсли.

Вместо полок в восточных интерьерах принято использовать ниши. Однако ни о какой светодиодной подсветке не может идти и речи! Только природные материалы. Например, свечи.

Ковры – неотъемлемая часть восточных интерьеров. Они украшают не только пол, но и стены. Поэтому одну из стен (чаще – ту, что напротив окна) можно полностью завесить ковром. Естественно, ковры должны поддерживать общую цветовую гамму, выбранную для оформления интерьера, и не противоречить ей.

Также очень важно, чтобы элементы отделки и декора совпадали по стилю, потому что арабский интерьер с египетскими узорами будет выглядеть нелепо, а японский, наполненный множеством деталей и аксессуаров – потеряет аутентичность.

Дизайн спальни в восточном стиле

Немаловажные детали

Восточный интерьер создают детали. Это:

  • балдахин над кроватью;
  • яркие светильники-фонарики;
  • небольшие подсвечники-лампадки из декоративного стекла;
  • множество маленьких подушек;
  • резные, инкрустированные вещи (рамки, сундуки, зеркальные рамы);
  • мозаика и витражи;
  • бахрома;
  • керамика;
  • кальян.

Умелое исполнение, четкое следование традициям стиля и хороший вкус помогут приблизить такой далекий и загадочный Восток, перенеся его в интерьер собственной спальни.

Комментарии к статье 1
Сенченко Александр 2 года назад

Очень красивый, а главное необычный дизайн спальни. Мне даже понравился и я задумался сделать себе спальню в таком стиле, в дальнейшем, ибо люблю всё восточное, оно мне всегда напоминало сказки и прочие приятные моменты связанные с детством)

Ответить
Опубликовать
Последние статьи