Эклектика в кухне: гармония противоречий

Эклектика в кухне: гармония противоречий

Мечтаете о самом необычном и креативном интерьере, не повторяющемся ни в одном жилом уголке мира? Тогда интерьер кухни в эклектическом стиле – то, что нужно! Грамотный симбиоз лучших элементов европейских стилей дизайна и максимальный простор для творчества – к вашим услугам!

Эклектика – достаточно популярна в современном дизайне. Во многом потому, что не предъявляет строгих рамок по обустройству интерьера, а позволяет развиваться творческой мысли даже в небольших квадратных метрах, выбирать и создавать «свое» — авторское и индивидуальное жилище, комфортное во всех отношениях.

Знакомство со стилем

Современные стили оформления интерьеров в большинстве своем – достаточно демократичны. На первый взгляд может показаться, что интерьер кухни в эклектическом стиле – один сплошной хаос и моветон, не имеющий художественного смысла и четких очертаний. Но это – только на первый взгляд.

При ближайшем же рассмотрении эклектика открывается не как конфликт эпох и стилей, а как дизайнерский магнит, притягивающий лучшие противоположности различных направлений и комбинаторного искусства.

Просторная белая кухня в стиле эклектика

Но это совершенно не означает, что можно с закрытыми глазами взять несколько отдельных, не связанных между собой, предметов и, соединив их в одном помещении, получить эклектику. Как и любое современное направления, эклектика в дизайне кухонь имеет свои правила и требования.

Во-первых, это касается фактуры и цвета. Эклектическая кухня не потерпит никаких резких переходов и контрастных сочетаний. Все должно гармонировать и сочетаться между собой. Допускается использовать несколько оттенков одного цвета, играя ими, как художник палитрой. Именно оттенки должны «вырисовывать» и объединять отдельные элементы, делая пространство кухни целостным.

Яркая и просторная кухня в эклектичном стиле

Интерьер в стиле эклектика со стороны должен смотреться картиной, единым, сложенным из множества элементов, калейдоскопом, который бесконечно интересно рассматривать, находя в нем все новые и новые детали.

Все элементы интерьера должны продолжать тему друг друга. Особое место в таком интерьере, как связующее звено, играет декор. Рамки, статуэтки, вазы, живые цветы и текстиль – обязательные «действующие лица» эклектической пьесы.

Интерьер кухни в современных белых тонах

Основные элементы эклектической кухни

Лицо интерьера кухни в эклектическом стиле – это смешение типичного домашнего уюта и некоторого современного эпатажа. Таким образом, направление помогает создать единый, универсальный интерьер, не выбирая между несколькими любимыми стилями.

Современная хромированная техника на эклектичной кухне

Основные правила оформления эклектической кухни заключаются в следующем:

  • мебель преимущественно выполнена из дерева. Очертания предметов интерьера – простые, геометрически правильные. Единственное украшение, которое допустимо в мебели – гладкие, блестящие рабочие поверхности. Остальной декор: хромированные элементы, резьба, роспись и инкрустация – недопустимы;
  • кухонная мебель и столешницы должны быть изготовлены исключительно из натуральных материалов – дерева с мрамором, гранитом или камнем. Такие гарнитуры являются классическими и органично вписываются в интерьер любого стиля;
  • декор – точечный и умеренный. Наиболее распространенными вариантами являются керамические вазы и статуэтки, а также цветочная композиция из живых цветов, позаимствованная из стиля прованс;
  • в отличие от кухни в стиле бохо – господство не слишком ярких и насыщенных, нейтральных цветов и оттенков. Сочные вкрапления в оформление добавляются за счет декора, но очень деликатно;
  • технологии и природные ресурсы прекрасно соседствуют между собой. С одной стороны это – натуральная мебель и не синтетические ткани, а с другой – нержавеющая сталь и «умная» техника в помощь хозяйке;
  • эклектика превозносит сочетание нескольких различных текстур – в одном интерьере. Например, кухонный рукав может начинаться с шероховатой, рельефной плитки и заканчиваться гладкой.

Декор на кухне: последние штрихи

Декор на кухне в стиле рустик предполагает практически полный минимализм: всего лишь несколько простых, выразительных акцентов. Ограничений в выборе элементов украшения пространства – практически нет. Это могут быть как модные, дизайнерские аксессуары, так и раритетные, доставшиеся от бабушки и милые сердцу вещи.

Массивный деревянный стол - элемент эклектики

Не только функциональную, но и декоративную роль в эклектическом интерьере кухни играют светильники. Освещение может быть многоуровневым: большая люстра по центру комнаты, уютные бра для романтических ужинов – в углу и точечная подсветка (по желанию) – в местах, где нужно сделать акценты на дизайне.

На окнах, кроме стандартных занавесок и жалюзи могут присутствовать шторы с различными канделябрами, подвесками и кроем. Ведь что такое эклектика? Это – творческий эксперимент в установленных правилах.

Стиль эклектика в кухне

Эклектический стиль – особенный. И хотя он сочетает то, что отдельными фрагментами уже существует в других стилях, выглядит он совершенно индивидуально, гармонично объединяя в границах реального помещения то, что многим не придет в голову даже в фантазиях. Этим он и прекрасен.

Фотогалерея
Всего | 10 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи