Эксклюзив: Режиссер повседневности


Нам довелось получить интересное интервью с Татьяной Званской, уже далеко не начинающим режиссером, о которой мы уже неоднократно писали и рады снова выложить материал. Надеемся, что вам так же интересно следить за её творчеством.

Эксклюзив: Режиссер повседневности

Ради чего снимается кино, в чем секрет успеха, зачем режиссеру писать о еде, какой смысл вести блог, когда все вокруг блоггеры, как снять fashion за 5 000 рублей и истинное лицо конкуренции.

– Расскажи немного о себе?

– Мы прям на собеседовании! (смеется) Я режиссер, фотограф, блоггер. В киноиндустрии с 14 лет. Тогда я впервые столкнулась с этим миром, работала волонтером на кинофестивале «Московская премьера». Это был невероятный азарт, фантастические люди, море вдохновения. Так что после школы у меня был только один вариант — ВГИК. Но тогда я не прошла по баллам на бюджет. Поступила в другой университет на Рекламу и Связи с общественностью, работала, училась и снова пробовала поступать. Только с третьей попытки удалось. Не могла поверить пока не взяла в руки студенческий! (смеется) За время учебы делала очень много всего: и клипы, и рекламу, и документальное кино, и фэшн, работала на федеральном канале. А сейчас делаю то, что люблю больше всего. Снимаю имиджевые ролики для самых разных необычных проектов, уникальных брендов и интересных стартапов.

Эксклюзив: Режиссер повседневности

– То есть красивые ролики. А почему не кино? наверное во ВГИКе все мечтают снять полный метр?

– Каждый режиссер должен снимать то, во что он верит. Я абсолютный неизлечимый эстет. Это то, чем я живу, то о чем я рассказываю с экрана. Каждый мой проект начинался всегда с того, что я садилась и говорила съемочной группе, продюсеру: «Я хочу показать Это!». Так было с документальным фильмом о саунд–дизайнерах и звукорежиссерах. Однажды я увидела этих людей за работой, и мне захотелось рассказать всем о том, какая это магия. Так было с клипом Sigur Ros (прим. исландская пост–рок группа). Я услышала их трек и сказала: «О, это волшебная музыка, я знаю о чем она!». И мы снимали девушку–альбиноса, макро замерзших цветов, льда. У этой работы вообще счастливая судьба. Она много поездила по Европе, выставлялась в музее современного искусства. Хотя мы потратили смешную сумму, что-то около пяти тысяч рублей. Теперь я сотрудничаю с совершенно потрясающими людьми. Такое удовольствие рассказывать об их идеях, об их работе, о том, что они создают. Сейчас готовим съемки для одной невероятной художницы. То, что она делает — это очень трудоемко, очень дорого. И пока немного секретно. (смеется) Жду с нетерпением старта.

– То есть это все ближе к рекламе?

– В некоторой степени да. Хотя я отношусь к каждому подобному проекту, как короткометражному фильму. Обычно режиссеры снимают о судьбах людей. А мне ближе говорить с экрана о предметах, образах и идеях. У каждого из них своя судьба, своя история.

– А есть самый любимый момент в работе?

– Наверное да. Когда впервые показываешь финальную версию заказчику. Иногда для людей это такое счастье. Они видят на экране красивую историю о том, чему посвятили свою жизнь. Если есть взаимопонимание — работать огромное удовольствие. Заказчики очень болеют за результат своего труда. А когда удается показать его с лучшей стороны — это большая радость для всех.

Эксклюзив: Режиссер повседневности

– Неужели не было никогда «адовых» заказчиков?

– Из серии «поиграйте со шрифтами»? (смеется) Такого ни разу. Были коммерческие проекты, где нужно быстро, качественно все сделать точно по ТЗ, закрывая глаза на какие-то нюансы. Но это требования, которые выдвигает клиент. И мы всегда с ними считаемся. К тому же сейчас гораздо чаще люди обращаются уже зная меня, зная мой «почерк». И у нас почти всегда взаимное доверие и понимание. Но тут тоже такой важный момент. Творчество творчеством, но даже для самых «креативных» проектов я всегда составляю бриф, пишу сценарий, рисую раскадровки, собираю референсы. Это утверждается, и только потом можно приступать к съемкам.

– А есть какие-то секреты?

– Как и везде: любить свое дело и много работать.

– В этом залог успеха?

– Для успеха важна команда. Это те люди, которые делают проект вместе с режиссером. Каждый вносит свою лепту. А в итоге магия кино. (смеется) Вообще съемки — это всегда сотрудничество. Для меня большая ценность — хорошая атмосфера на площадке. Это позволяет работать очень быстро и эффективно.

– И при всем при этом ты еще ведешь блог о еде?

– Fox&Herbs? (прим. foxandherbs.com) Я очень деятельный и открытый человек. К тому же дом — это мое вдохновение. Искренне люблю посиделки с друзьями на кухне, долгие разговоры вперемешку с готовкой. Эти хлопоты составляют довольно большую часть моей жизни. А когда я начинаю рассказывать о поездках и местных блюдах — меня вообще невозможно остановить. Пожалуй я самый настоящий гурман! (смеется) При чем еще и «эстетический». Друзья давно шутили, что я должна вести кулинарный блог. Так что многие ждали когда я наконец сдамся. К тому же снимать еду для меня удовольствие. Даже тут мой профессиональный интерес дает о себе знать. Я согласна со словами Дениса Каргаева о том, что еда сближает людей. В мире так много всего, что разъединяет нас: политика, религия, социальные классы. А сближает всего две вещи: культура и еда. Вот кино — это культура, а блог — о еде

Эксклюзив: Режиссер повседневности

– Не смущает, что это еще один кулинарный бложек на просторах сети? Считается, что это развлечение для домохозяек.

– Правда? Вот незадача! (смеется) На самом деле какая разница. Мне приятно делиться своим опытом, вдохновлять людей. Мне нравится открывать новое для себя и читателей. Если это делает мир чуточку лучше, наполняет его красотой — прекрасно.

– А как ты решаешь вопрос конкуренции?

– А никак. Я за сотрудничество во всех сферах. Мы делаем общее дело, мы все разные. Мы можем делиться опытом, помогать друг-другу. Я искренне восхищаюсь очень многими food-блоггерами, мне нравится их стиль, нравится их отношение к процессу. И все такие разные! Так что читатели, как и зрители, все равно найдут что-то свое. К примеру, сколько детективных сериалов снимают каждый год. И ничего, у каждого своя аудитория. Так и здесь. Хотя бывает иногда досадно. Прислали ссылку, спрашивают: «Не у тебя идею подрезали?». Читаю и понимаю, что у меня. Потому что больше никто о таком не пишет. При чем популярный блоггер. И смешно, и грустно. Но пусть это останется на его совести и совести наших общих знакомых

Эксклюзив: Режиссер повседневности

– Получается ты терпимо относишься к плагиату?

– Как сказать. Я знаю, что так, как я — никто не сделает. Можно скопировать внешнюю составляющую. Но она, как скорлупка от яйца, хрупкая и теряет смысл без наполнения. А чем ее наполнить — знает только автор идеи.

– Что бы ты посоветовала?

– Всегда быть любопытным, смотреть по сторонам, изучать жизнь, открывать новое и творить. В конце концов повседневная жизнь — это бесконечный источник вдохновения.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Сюжеты:
Последние статьи