Эксклюзивное интервью с Софи Черных, талантливым российским фотографом


Сегодня нашему интернет-журналу любезно согласилась дать интервью талантливый фотограф из Екатеринбурга, Софи Черных. Добрый день, Софи. Очень приятно, что вы согласились пообщаться с нами, немного поделиться своим опытом и приоткрыть тайну достижения успехов в такой сложной и многогранной области искусства, как фотография.

Интервью с Софи Черных, талантливым фотографом из Екатеринбурга
Интервью с Софи Черных, талантливым фотографом из Екатеринбурга

Софи, не могли бы вы рассказать немного о себе: где родились, выросли, какое учебное заведение закончили?

Всегда ставят в тупик вопросы обо мне, но я попробую. Хоть я родилась и выросла в Екатеринбурге, родного города я пока не нашла, поэтому путешествую по всему миру уже который год. А поучиться я успела в математическом ВУЗе, изучая компьютерные науки, поэтому дома я вроде сисадмина, и в Архитектурной Академии на специальности «скульптуры и керамики». Академия исправила мой дезориентир в науке цвета и композиции и сейчас я кадр скорее чувствую, нежели рассчитываю.

Интервью с Софи Черных, талантливым фотографом из Екатеринбурга

Многие известные фотографы с трудом помнят свой первый снимок, так как за годы работы снимки часто теряются или из-за наличия огромного портфолио просто забываются, но вот свой первый фотоаппарат помнят многие. Помните ли вы?

Камера со мной будто родилась — я снимаю с детства. Поэтому свой первый кадр не помню, но он точно был сделан на пленку. Начинала снимать на старенький зенит, половина пленки всегда была засвечена, и получалось всего кадров 5. Потом случился «бум фотокамер», и у каждого в семье появился «Полароид» и цифровая «мыльница». На «Полароид» мне разрешали снимать только по праздникам – пленка в то время для него тоже была не самая дешевая. А вот на мыльницу я вовсю снимала, очень расстраиваясь качеству снимков. После пленки это был ужас, поэтому придумывала сборные модели – приклеивала объектив гелиос от зенита к мыльнице и получался вполне приличный макро-фотоаппарат. Я могла похвастаться боке и это были цифровые снимки.

Интервью с Софи Черных, проект аквариум

Вы работаете с фотографией уже много лет, чего успели добиться? Были ли свои выставки в городах России и зарубежья, расскажите о них, помните ли свою первую выставку? Участвовали в каких-либо конкурсах? Были награды?

Я не стремлюсь чего-то добиться своими работами. Фотография для меня вдохновение и счастье. Без камеры я не ощущаю себя полноценным человеком. Первая выставка случилась совсем не в моем городе, это было лет 5 назад в Санкт-Петербурге. Ее организатором выступила моя подруга, она пригласила музыкальную группу, и все было похоже на творческий вечер.

Позже у меня были выставки в Екатеринбурге. Также я часто участвую в конкурсах, в основном зарубежных, но я бы не хотела уходить в перечисление наград, так как это достаточно скучно.

Для творческих людей вдохновение — это самое важное в их деятельности. Софи, скажите, откуда вы его черпаете, как приходят новые идеи для ваших прекрасных снимков?

Все это интуитивно и не поддается алгоритму «где найти вдохновение?». Очень часто идеи съемок приходят мне в виде рисунков в голове. Хоть я и получала образование в Архитектурной Академии, рисовать толком так не научилась, поэтому идеи мне легче сфотографировать. А еще очень помогает музыка — когда гуляю по городу в наушниках, в голове под песню формируется видеоряд.

Интервью с Софи Черных, талантливым фотографом из Екатеринбурга
Интервью с Софи Черных, талантливым фотографом из Екатеринбурга

Вы часто даете мастер-классы в разных городах России, подолгу не бываете дома, видите мир даже за пределами нашей страны, каков он?

Вдохновляющий. Я зависима от новых мест, людей, миров и наверно еще долго не смогу без путешествий и приключений.

Была ли в вашей жизни судьбоносная встреча, которая изменила что-то внутри или дала толчок к новым границам и достижениям?

Конечно. И таких встреч было несколько. Я очень рада, что дороги с этими людьми у меня пересеклись и дали жизнь чему-то новому и интересному.

Сейчас у вас есть команда, с которой вы работаете вместе? Она постоянная или в каждом городе набирается своя? Если постоянная, то расскажите о ней.

Я работаю с Андреем Корзухиным, очень талантливым и гениальным бутафористом, дизайнером и стилистом. Все последние фотографии сделаны нашими общими усилиями. Андрей отвечает за визуализацию идеи в костюме, антураже и образе героев. Очень важно фотографу найти творческую команду – тут все очень похоже на создание фильма, где важны гримеры, актеры, сценаристы. А еще более важно, чтобы ваша команда чувствовала то же, что и вы по отношению к мирам, которые хотите отразить в своих работах.

Интервью с Софи Черных

Есть в планах на ближайшее время какие-то крупные и грандиозные проекты?

Да, у нас очень много идей, а одна из последних достаточно серьезна. В последнее время мне не хватает фотографии для реализации замыслов, поэтому я очень хочу снять короткометражный фильм, в котором будет отражаться все мое творчество. Проект «Тени Миров» мы будем запускать осенью и снимать планируем на прекрасных улочках Праги или Львова. Пока идет работа над сценарием и бутафорией фильма, также мы ищем спонсорскую поддержку и актеров на второстепенные роли.

Интервью с Софи Черных

В заключение хочется попросить вас сказать пару слов нашим читателям. Что бы вы могли посоветовать людям, которые только начали заниматься фотографией, а также тем, кто уже не первый год творит и дарит радость всем окружающим?

Я много могу насоветовать, только вряд ли человеку по своей природе будет интересно следовать по уже пройденному пути. Мы привыкли учиться на своих ошибках – это интересно и отчасти верно.

Начинающим фотографам советую посмотреть на мир через объектив, забыв все правила и учебники. Попробуйте реализовать то, что в голове. Это намного сложнее и увлекательнее, нежели повторяться и делать то, что до вас уже придумано.

Фотогалерея
Всего | 13 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Сюжеты:
Прочее:
Личности:
Последние статьи