Гармоничная гостиная по фен-шуй

Гармоничная гостиная по фен-шуй

Существуют некоторые особенности оформления гостиной по фен-шуй, о которых полезно знать. Согласно этому учению, правильный интерьер поможет улучшить атмосферу в доме и жизнь хозяев.

Искусству фен-шуй уже более тысячи лет. Зародилось оно в Китае и распространилось по всему миру. Люди верили, что счастье человека зависит от природных энергий, которые влияют на его дом. Они знали, как расставить мебель в гостиной по фен-шуй так, чтобы стихии были к ним благосклонны. Эти учения актуальны до сих пор и современный человек может взять их на вооружение.

Искусству фен-шуй уже более тысячи лет

Наука фен-шуй

Наука фен-шуй оперирует несколькими видами энергий:

положительная – Шэн Ци; отрицательная – Ша Ци; мужская – Ян; женская – Инь

Также философия уделяет большое значение природным стихиям: воде, металлу, воздуху и огню. Из них создана Вселенная и человек должен со вниманием относиться к этим элементам.

Фен-шуй подскажет, как нужно организовать пространство в комнате, выбрать подходящую цветовую гамму гостиной и создать правильный дизайн интерьера.

Все по местам

В гостиной люди общаются, занимаются совместными делами и активно проводят время. В этой комнате должна преобладать яркая энергия Ян, а плавности Инь здесь должно быть меньше. Стабилизировать эти силы можно яркими аксессуарами: например, броской картиной, пестрыми элементами декора, красочным ковром или разноцветной мебельной обивкой. Картины для гостиной по фен-шуй должны нести положительный смысл. Это может быть изображение цветов или красивых пейзажей.

Картины для гостиной по фен-шуй

В расстановке мебели придерживайтесь следующих правил:

  • Не ставьте ее напротив двери и рядом друг с другом по прямой линии. Такое расположение сулит разлады в семье. Кресла лучше поставить дугой возле журнального столика или создать полукруг вместе с диваном.
  • Место хозяина должно быть направлено на юг. Нельзя, чтобы он сидел спиной к двери или окну.
  • В фен-шуй гостиной не ставят габаритный мягкий уголок. Он мешает потоку энергии. Лучше использовать стулья, кресла или небольшие диваны. Места для отдыха тоже следует повернуть к окну, чтобы подзаряжаться положительной энергией Ци. Если от массивной мебели избавиться не удалось, ее можно расставить по углам комнаты. В центре мебели быть не должно.
  • Стол в эту комнату стоит покупать круглой или овальной формы. Фен-шуй не приветствует острые геометрические фигуры. Даже расстановку мебели лучше делать в виде восьмиугольника. Отсутствие острых углов защищает домочадцев от неприятностей.
  • Фен-шуй одобряет встроенные шкафы и гардеробные. Дополнительное освещение помогает формироваться энергии Шэн Ци, но это не относится к мягкой мебели.
  • Стоит отказаться от мебельных комплектов, ножки которых прикрыты мягкой обивкой. Она мешает циркулировать положительной энергии.

Стол в эту комнату стоит покупать круглой или овальной формы

Цветовая гамма

Оптимальный цвет гостиной по фен-шуй не может быть однотонным. Каждая сторона света подчиняется своей стихии, чем больше в этом месте подходящей цветовой атрибутики, тем лучше для семьи.

  • Декоративные элементы зеленого цвета, а также живые растения располагают на юго-западе. В это место гармонично включатся деревянные предметы.
  • Южную сторону отводят под яркие цвета: оранжевый или красный. Тут господствует стихия огня.
  • Металлические аксессуары и предметы декора цвета металла правильно размещать в западной и северо-западной стороне.
  • Северную часть квартиры можно «окрасить» в черный, фиолетовый или синий цвет. Это зона водной стихии. Разбавить глубину таких цветов можно серебристым и белым цветом.
  • Юго-западная и северо-восточная часть дома ассоциируется со стихией земли. Сюда подойдут аксессуары желтого или коричневого цвета.

Декоративные элементы зеленого цвета

Правильные символы

В фен-шуе принято использовать дополнительные аксессуары. Они дозировано присутствуют в жилом пространстве и требуются для активации положительных энергий.

Фен-шуй символы обладают силой только в правильно отведенном месте. Недостаточно просто купить восточный сувенир и ждать от него чуда.

На Юге ставят светильники, торшеры и парные аксессуары. Это поможет поднять статус хозяев.

Восточную стену украшают фотографиями семьи, картинами с сюжетами, отображающими желаемое завершение дел и целей. Так стимулируют реализацию задуманного.

Восточную стену украшают фотографиями семьи

В западной части могут располагаться электроприборы, а на севере полезно установить аквариум.

Фен-шуй знает, как идеально обустроить квартиру. Важно вовремя избавляться от старых и сломанных предметов, множество зеркал заменить одним бронзовым, поставив его на небольшое возвышение.

Если учесть все особенности оформления гостиной по фен-шуй, можно добиться баланса между домом и его жителями. Это искусство учит гармонии с окружающим миром и энергиями природы, которые формируют нашу жизнь.

Фен-шуй знает, как идеально обустроить квартиру

Комментарии к статье 1

Вообще очень здорово, что с каждым годом такой науке, как фен-шуй уделяют большое внимание. Однако, мне кажется, что все это не имеет смысла, т.к. помимо пространства в доме, надо "гармонизировать" и пространство вокруг. То, как написано в статье, - это идеальный вариант. Скорее, рекламный. На сайте уже была статья про мебель из ikea, так вот это в тему. Ведь в магазине ikea тоже все в общем-то обустроено по фен-шую, дабы покупатель представлять, как и что смотрится, что с чем сочетается. У нас, увы, такой ритм жизни, что заниматься вот таким серьезным фен-шуем просто некогда. P.S. Жаль, что статья немного поверхностно написана, нет, например, главной информации о том, что перед тем, как вообще начать заниматься расстановкой по фен-шую, надо сделать разметку квартиры, разделить все. Существуют некие основные "шаблоны", которые профессионалы с радостью дают и показывают людям. А уже дальше по этим шаблонам можно выбирать и решать, какие цвета использовать, куда ставить мебель и т.д. А то сейчас получилось немного сумбурно (сразу цвет, стихии и т.д.).

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Сюжеты:
Последние статьи