Гиперпетля: Амбициозный проект способный изменить транспортную систему будущего


По заявлению предпринимателя Элона Маска (Elon Musk), грядет настоящая революция в наземном транспорте. Гиперпетля – нашумевший проект целой сети транспорта будущего, способный вскоре изменить представление о путешествиях. Элон Маск, один из величайших предпринимателей современности, на его счету создание таких проектов как электронная система платежей PayPal, компания Tesla Motors, и частная космическая корпорация SpaceX. Прототип первой гиперпетли будет представлен 12 августа 2013 года. Однако ещё до официальной презентации стали известны некоторые новые подробности этого амбициозного проекта.

Гиперпетля – нашумевший проект целой сети транспорта будущего

Как средство доставки пассажиров гиперпетля имеет целый ряд преимуществ. Её работа не зависит от погоды, капсулам не требуется жёсткий график отправления, столкновения исключены, а аварии сведены к минимуму. Время в пути сокращается даже по сравнению с самолётом. Будет ли труба заполнена воздухом, чем-то ещё или же в ней создадут глубокий вакуум — пока официально не сообщается. Однако последнее куда более вероятно. «По гиперпетле вы попадете из Сан-Франциско в Лос-Анджелес меньше чем за тридцать минут», — говорил Элон Маск на июньской конференции All Things Digital. Её строительство предполагается вдоль имеющихся скоростных шоссе и железнодорожных путей.

Простой расчёт показывает, что средняя скорость перемещения составит более 268 м/с. К середине пути капсула с пассажирами сможет разгоняться почти до скорости звука в воздухе, однако из самой трубы воздух, скорее всего, будет удалён для снижения сопротивления.

Гиперпетля – вакуумная труба

Другая идея заключается в том, что гиперпетля может стать вариантом петли Лофстрома, иначе известная как пусковая петля. Первоначально проект предназначался для вывода грузов на околоземную орбиту. Петля Лофстрема, по сути, вакуумная труба длинной в несколько тысяч километров, которая содержит ротор из железа или другого магнитного материала. Ротор отделяется от оболочки магнитной подвеской, и вращается вокруг петли со скоростью, намного превышающей орбитальную скорость на поверхности Земли (7,9 км / с, или 17700 миль / ч). Скорость ротора, разработанного на схеме, составляет, около 14 км / с (35 000 миль / ч). Точный план проекта пока остается в тайне, будем надеяться, что Элон Маск покажет что-то действительно потрясающее на своей официальной презентации.

Фотогалерея
Всего | 8 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Личности:
Последние статьи