Голубоглазая нолинская матрешка


Нолинская матрешка – это деревянная расписная кукла, созданная в городе Нолинске, который географически размещается в Кировской области, славящейся производством вятской матрешки. Расписные игрушки в этом регионе производят на нескольких предприятиях. И одно из них в Нолинске.

Расписные игрушки

С развитием народных промыслов по изготовлению деревянных игрушек, появились небольшие мастерские и на севере страны. В Нолинске выточенную на токарном станке матрешку стали производить только с 1950 года. Первоначально игрушку декорировали росписью, а с 1970 года стали инкрустировать соломкой. На сегодняшний день предприятие выпускает свыше 200 видов матрешек.

Особенности нолинской матрешки

Матрешка нолинских мастеров – это девушка-северянка с застенчивой мягкой улыбкой. У нее милое и приветливое выражение лица. Ее ясный взгляд притягивает и завораживает. Эти особенности характерны для всех вятских матрешек. Нолинская же ещё отличается и тем, что в композиции ее росписи полностью сохранена основа народных русских традиций:

  • русые с рыжиной волосы;
  • большие ясные голубые глаза;
  • преобладание красного цвета;
  • яркая цветовая гамма росписи.

Именно в ярких голубых глазах и кроется тайна популярности нолинской матрешки, и в этом ее главное отличие от других вятских расписных кукол.

С развитием спроса на товары народных промыслов, изменением модных тенденций, нолинское предприятие стало искать новые решения в производстве матрешки. В 1980 году появились авторские игрушки с новыми формами и новой тематикой росписи — сюжеты стали более интересными.

В ассортименте нолинской матрешки можно найти интересную по оформлению куклу с сюжетом любимой сказки и сделать выбор не только по красивой росписи, но и по количеству кукол в наборе. В каталоге нолинских сувениров есть популярные семипредметные и десятипредметные матрешки. Можно также приобрести набор и с большим количеством кукол.

Авторская матрешка из Нолинска

Авторская матрешка из Нолинска по-прежнему представляет собой игрушку, но уже не такую простую, какой она выпускалась раньше. Она стала предметом декоративно-прикладного русского искусства и интересным ценным сувениром. Вятские матрешки получили международное признание на всемирной выставке в Брюсселе и экспортируются в 12 различных стран Европы, Азии, Америки. Это матрешка, купить которую стоит не только в подарок, но и себе.

Источник: Kuzaranda.ru — нолинская матрешка

Фотогалерея
Всего | 3 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи