Гора Рорайма — затерянный мир богов


Гора Рорайма — затерянный мир богов. Почему затерянный мир? Потому что в 18 веке предполагалось, что на вершинах подобных столовых гор могут сохраниться реликтовые формы жизни — в том числе и динозавры. Почему мир богов? Потому что Рорайма — на самом деле не просто гора. В общем, это несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). А на языке индейцев «тепуи» означает «дом богов».
Гора Рорайма — это гора со своеобразными интересными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одна из самых древних в мире. Представляющая собой остатки давно разрушенного плато, она сложена из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой сине-зеленой горой». На вершине ее расположено плато площадью около 30 км2.
Легенда о горе Рорайме существовала с давних пор. В ней говорится о Рорайме – Матери Великих Вод, сказочном горном плато в лесных дебрях к северу от Мату Гроссу и к западу от Гайаны. Рорайма, огражденная зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевые лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.
Покорить ее пытались не однажды и в 1884 году людям, наконец, удалось подняться на неприступную плоскую вершину Рораймы. И хотя там не оказалось доисторических ящеров, она стоила того, чтобы на нее взобраться. Здесь действительно водятся животные и прекрасно себя чувствуют растения, которых больше нет нигде. Это потому, что на вершинах тепуи, которые похожи на небесные острова, и фауна и флора развиваются в полнейшей изоляции от остального мира на протяжении многих веков.
Над Рораймой постоянно висит большое облако: туман здесь — частый гость, и в его мрачной мгле неземные формы утесов кажутся космическим пейзажем. Из живности здесь водятся огромные крысы и черные лягушки в треть пальца величиной. Из растительности — диковинные насекомоядные растения…
Если снизу кажется, что плато наверху, абсолютно ровное, то на самом деле здесь полно хаотических нагромождений каменных россыпей, каньонов и крутых холмов. Слои песчаника, их которых состоит гора, разрушаются неодинаково, образуя причудливые скалы, одни из которых похожи на гигантские шахматные фигуры, другие – на огромные грибы, третьи – на сказочные замки.

Фотогалерея
Всего | 10 фото
Комментарии к статье 6
добашина катя 4 года назад

Безумно красый вид, пейзаж, ощущение не весомости. Боже, как красиво, так люблю горы. Столько тайн они хранят. Интересно испытать чувства, когда находишься на ее вершине. Наверное чувствуешь себя богом, ох, аж дух захватывает

Ответить
Сысоева Катерина 4 года назад

Самые классные фотки те, где гора в облаках, сразу на ум приходят какие-то фантастические рассказы про неизведанные миры... Действительно хочется взглянуть на горы с высоты птичьего полета и приземлившись побродить среди загадочных скал. Так сказать, побыть Алисой в стране чудес.

Ответить
копцева надежда 4 года назад

Вот это да! Живешь и не знаешь, что у нас на Земле есть такие невиданные красоты! Потрясают фото, а уж какая она в реальности и представить трудно. Один восторг!

Ответить
Шамсудов Ваха 4 года назад

Так и хочется окунуться в этот мир богов. Горы манят тысяч людей. Особенно такие красивые. Панорама открывается великолепная. Боги выбрали неплохие места. Древнейшая гора Рорайма притягивает своими оригинальными склонами и вершинами. Хочется рекомендовать эти места любителям путешествий.

Ответить
Дубенская Оксана 4 года назад

Безусловно красивая и сказочная гора! И почему эту красоту не назвали восьмым чудом света?! Это же райский, сказочный мирок. Настолько красивый и неповторимый, что когда смотришь на него просто утопаешь в нем. Меня поразили эти необыкновенные камни и песчаники. А облака которые прямо повисли над город, создают впечатление легкости и невесомости, создается впечатление что "Гора Рорайпа" парит над землей!!!!! Как же прекрасно, что на нашей земле есть такие неимоверные красоты. Я осталась под глубоким впечатлением от увиденного...

Ответить
Ким Александра 4 года назад

Я всегда знала, что наша планета очень красива! Смотришь на фотографии и понимаешь что это не сказки, что есть в нашем мире поистине красивые уголки, о которых узнаешь, только с фотографий и статей! Такое впечатление, что это совершенное творение природы, не что иное как работа Богов. Тех самых из мифов. Еще меня не оставляет ощущение нереальности этого места, воистину мир Богов, который для простых обывателей просто-напросто закрыт, и попасть туда можно только избранный. Мне кажется, это идеальный мир! "Гора Рорайпа" - это фантастически пейзажи идеального мира, не тронутого человеком. И надеюсь, человечество начнет ценить свою планету, мир, который его окружает и не разрушит эту величественную и древнюю красоту!

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи