Гостиная в стиле лофт: нетрадиционный дизайн с традиционным уютом

Гостиная в стиле лофт: нетрадиционный дизайн с традиционным уютом

Лофт – это богема, игра контрастов и настроений. Именно поэтому гостиная в стиле лофт – выбор творческих и неординарных людей, любящих нетрадиционные подходы к оформлению жилья и современные направления в дизайне.

Стиль лофт – одно из самых прогрессивных направлений современного дизайна. Он идет в разрез с, культивирующимися многими, пафосом и гламуром, демонстрацией своей высокого статуса и достатка через предметы роскоши в интерьере. Лофт – это минимализм, лаконичность и уютная простота.

Содержание:

Синий диван в гостиной стилизованной под лофт

Свобода творческой мысли

Стиль лофт в жилом помещении можно описать всего двумя словами: «не банально». Именно поэтому гостиная в стиле лофт – это огромное поле творческих и дизайнерских возможностей, которые не всегда можно приметь к другим стилям.

В первую очередь, речь идет о комбинаторной возможности, ведь в интерьере лофт можно умело сочетать новый ремонт и старые вещи, экономя значительные суммы из семейного бюджета.

Традиционный стиль лофт в гостиной

Так, из современных материалов можно смело применять металл (особенно кованные вещи) и стекло. А «старым» в интерьере можно оставить одну из кирпичных стен: натуральную, необработанную, такую, как есть. Либо, если таковой стены не имеется – сделать ее имитацию (за счет фотообоев или стилизованной кирпичной кладки) искусственно.

Еще одно удобство лофта – это его гибкость, отсутствие рамок. Поскольку для подбора отделочных материалов, мебели и аксессуаров практически нет никаких границ и канонов. И это очень удобно в плане развития творческой мысли и дизайнерской фантазии в интерьере лофт.

Современное оформление гостиной в стиле лофт

Ближе к делу

Гостиную можно считать смысловым, объединяющим центром всей квартиры, поскольку именно здесь собираются по вечерам и в свободное время все члены семьи, занятые каждый – своим в других помещениях жилища: женщина – на кухне, мужчина – в кабинете, дети – в своей спальне.

Гостиная совмещенная со столовой и баром в стиле лофт

К стилю лофт для оформления такой комнаты нужно привыкнуть. Он может подойти не всем, потому что характеризуется рядом особенных, специфических черт, расхожих с традиционным понятием о правильном ремонте:

  • нарочитый эффект «незавершенной отделки»: штукатурка на стенах, балки или вентиляционные шахты под потолком;
  • элементы экстерьера – в интерьере: граффити, кирпичные стены и т.д.
  • много свободного места, открытое пространство;
  • сочетание элементов хай-тек (инновационная техника) и винтаж (раритетные аксессуары и предметы мебели) в интерьере;
  • необычное цветовое оформление;
  • частое объединение гостиной с кухней, кабинетом или столовой. Такое решение дизайна гостиной совмещенной с кухней играет на пользу идее экономии и сохранения пространства.

Отделка: шаг за шагом

Отделка всех поверхностей в лофтовой гостиной сильнее, чем в каком-либо другом стиле, стремится к минимализму. Дизайнеры называют это созданием максимально стильного интерьера и минимальными затратами.

Как уже упоминалось ранее, для оформления стен характерна кирпичная кладка. В качестве альтернативы могут использоваться бетонные стены со сколами и трещинами или фотообои, имитирующие старую, облупившуюся штукатурку или уличную стену.

Использование ковра в гостиной стиля лофт

Потолок в гостиной лофт чаще всего обыкновенный, белый. Только обязательно – крашенный. Никаких натяжных глянцевых пленок – максимальная простота.

Кроме того, можно использовать деревянный потолок с балочными перекрытиями или однотонный серый потолок с вентиляционными трубами и другим «налетом» индустриализации.

Кожаный диван в гостиной в индустриальном стиле

Пол может быть бетонным, деревянным или застеленным линолеумом. Цветовая гамма особого значения не имеет, но, как правило, в стиле лофт используются природные, неброские цвета – серый, коричневый, песочный, мокрого асфальта.

Окна – одна из главных особенностей лофта. Они должны быть огромными и занимать по возможности наибольшую площадь одной из стен. Идеально, если окна будут панорамными, доходящими до пола. В квартирах, где есть лоджия, эту идею реализовать будет намного проще.

Белая мебель в гостиной

Рамы окон красят в контрастные цвета, такие как черный, или подбирают оттенок в тон стен, например, кирпичный.

Одно из основных правил лофтового дизайна – окна должны быть «голыми» — т.е. не занавешенными шторами. В крайнем случае можно использовать жалюзи, но классический лофт приветствует господство света и пространства в интерьере.

Гостиная в современном стиле лофт

Аутентика цвета

Поскольку стиль лофт – очень гибкий и позволяет своему творцу импровизировать, цветовая гамма интерьеров, оформленных в нем, – достаточно однообразна: от ярких, контрастных сочетаний – до холодных и неброских.

Основными, наиболее традиционными, цветами являются:

  • белый;
  • серый;
  • бежевый;
  • коричневый и все их оттенки.

Но также в умеренных соотношениях могут использоваться:

  • черный;
  • глубокий синий;
  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • бордовый;
  • серебристый;
  • оливковый;
  • фуксия;
  • оранжевый.

Иногда можно встретить очень «кричащие», на первый взгляд, сочетания: черно-белый интерьер, оформленный по типу шахматной доски или расцветки зебры; интерьеры, выполненные в стиле американских постеров или комиксов. Но все это выглядит очень уместно в пределах стиля, и даже может быть уютным для определенного круга людей.

Оформление гостиной под стиль лофт

«Говорящие» детали

Лофт сочетает в себе черты многих других направлений дизайна, и именно детали дают ему особенное, выделяющие среди других «обрамление». Поэтому, чем более продуманным и нестандартным будет подход к их выбору, тем более лофтовым получится исходный вариант оформления интерьера.

Так, для лофта характерно большое количество стекла в помещении: полки, столешницы, плафоны.

Черно-белый дизайн гостиной в стиле лофт

Также обязательно наличие металлических, кованных элементов: дверных ручек, ножек столов и стульев, изголовья кровати, поручней кресел или лестницы (в частном доме).

Каждый предмет мебели в интерьере стиля лофт должен быть необычным, эксклюзивным – не с точки зрения его дороговизны, а уникальности. Это могут быть авторские, дизайнерские предметы мебели, аксессуары или ретро-предметы с блошиного рынка, которым дана вторая «жизнь». Среди таких предметов могут оказаться:

  • светильники-фонарики;
  • часы с кукушкой;
  • кресло-качалка;
  • старые медные статуэтки;
  • старинные пластинки;
  • стеклянные, граненные вазы.

Гостиные в стиле лофт – это само гостеприимство: много простора, воздуха и света, где хватит места всем. На первый взгляд лофт кажется очень специфическим и даже странным, но при умелом подходе можно получить очень уютный и современный интерьер.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Последние статьи