Грифельная стена в интерьере


Грифельная стена в интерьере – свежее и модное веяние в дизайне помещений. Ей отдают предпочтение не только семьи с маленькими детьми, но также занятые холостяки и творческие люди. На грифельной стеновой поверхности можно писать и рисовать сколько душе угодно.

Зачастую грифельную стену организовывают в детской комнате, но для художественного потенциала можно выделить и другие помещения. Она подойдет для тех, кто ищет креативные идеи оформления небольшого рабочего места дома.

Из чего делают грифельную поверхность?

Из чего делают грифельную поверхность?

Грифельная доска на стену создается с помощью специальной краски. Ее можно наносить на стеновую или любую другую поверхность. Этот материал сейчас особенно популярен. Его просто найти в линейке любого производителя лакокрасочных изделий, нужно искать отметку Chalkboard.

У этой краски есть разновидности:

  • Аэрозольную используют для оформления маленьких участков.
  • Цветной или черный тон подбирают для окрашивания валиками или кистью.
  • Колеруемую краску берут, чтобы создать желанный оттенок.
  • Сочетание магнитно-грифельных тонов необходимо для создания поверхностей, удерживающих магниты. Магнитно-грифельная краска позволяет не только писать мелом на стене, но и прикреплять к ней бумажные записки и фотографии. Чтобы создать такую меловую доску используют ряд компонентов и наносят их последовательными слоями.

Краска для рисования отличается антикоррозийными свойствами и состоит из графитового наполнителя, пластификаторного компонента и связывающих пигментов. Это экологичный, долговечный, влагоустойчивый и термоустойчивый материал.

Графитовая краска для стен отличается высокой стоимостью, так как ее свойства уникальны. В качестве альтернативы применяют специальную пленку. Она хорошо подходит для неровных поверхностей: холодильника, шкафа, стола, межкомнатных дверей, кухонных шкафчиков и т. д.

Преимущества грифельной стены в интерьере

Преимущества грифельной стены в интерьере

Прежде всего, это оригинально. Нестандартные решения в жилом помещении всегда вызывают восхищение. Такая стена послужит фоном для основного интерьера, а благодаря быстрому и удобному монтажу, ее можно регулярно обновлять.

Также у нее есть и другие плюсы:

  • на стенах можно рисовать;
  • не нужны блокноты и ручки, чтобы записать важные планы, идеи и прочее, ведь комната будет служить органайзером;
  • жильцы могут оставлять друг другу послания, напоминания и даже письма;
  • поваренная книга больше не понадобится, если сделать грифельную стену на кухне, рецепты можно записывать непосредственно на стенах. Также там можно размещать меню;
  • благодаря всевозможным оттенкам, стена для рисования подойдет ко многим интерьерам;
  • на грифельную поверхность можно вешать картины, часы, панно и другие аксессуары;
  • если стены неровные, разводы от мела помогут скрыть этот дефект;
  • надписями и рисунками можно заменить надоевшие постеры и плакаты.

Такой вид отделки понравится всем, кто не знает, из чего сделать стену в квартире. У грифельной поверхности много декоративных и функциональных преимуществ. А чтобы ее гармонично включить в свое жилье, понадобятся 15 идей использования темных оттенков в интерьере квартиры. С их помощью легко научиться сочетать самые смелые оттенки.

У грифельной поверхности много декоративных и функциональных преимуществ

Недостатки грифельных стен

К минусам такого материала относятся эстетические неудобства:

  • Темная стеновая поверхность затемняет и визуально уменьшает пространство. В небольших квартирах и комнатах с недостатком освещения лучше не окрашивать большую площадь стен.
  • Грифельную стену нужно часто вытирать влажной тряпкой, чтобы меловая пыль не загрязняла жилое помещение.
Совет: Для домашних условий лучше использовать малопыльный или беспыльный мел. Он более мягкий и не оставляет разводов.

Если в доме есть аллергики или вам не нравятся темные стены, можно воспользоваться маркерной краской. Она бывает светлой и прозрачной, не собирает пыль.

Если в доме есть аллергики или вам не нравятся темные стены

Где можно сделать меловую доску?

Краска для рисования мелом подходит для любых материалов и применяется на всех поверхностях: стеклянной, деревянной, пластиковой, металлической.

Детская комната

В детской комнате под рисование мелом отводят одну из стен помещения. У ребенка появляется много возможностей для самовыражения и творчества. Окрашивают шкафчики, стены, комоды.

В детской жилплощади под рисование мелом отводят одну из стен помещения

Кухня

Этим материалом часто оформляют кухонные фартуки. Разводы от мела способствуют маскировке загрязнений. Сделав меловую доску возле обеденного стола, можно прямо за трапезой обучать ребенка письму и рисованию.

Этим материалом часто оформляют кухонные фартуки.

Гостиная

В этой комнате грифельная поверхность встречается редко. Дизайнеры отводят для рисования мелом небольшие участки, которые можно применять, как зону для игр.

Спальня

Если эта комната используется не только для сна, но и для работы, целесообразно организовать здесь меловую доску. Самое распространенное место для грифельных поверхностей в спальне – изголовье.

Самое распространенное место для грифельных поверхностей в спальне

Санузел

Краска не боится влажных помещений, поэтому ее можно использовать в ванной и туалете. Таким материалом можно заменить дорогостоящую плитку или обои. Заполнив стены надписями и рисунками, легко получить уникальный декор. Однако нужно быть готовым, что темные оттенки «украдут» много визуального пространства. Лучше всего меловая поверхность подходит для просторного санузла, помещений с окнами.

Прихожая

Оптимальное место для проявления практической стороны грифельной доски. Здесь можно писать напоминания для членов семьи, приветствия или вдохновляющие цитаты.

Решившись сделать грифельную стену в прихожей, нужно выбирать такие участки, где нельзя будет испачкать одежду.

Грифельная стена в интерьере: примеры, советы, стоимость

С помощью грифельной пленки можно сделать компактные доски, вставив обработанный фрагмент в раму. Необычную картину прекрасно дополнят буквы и надписи в интерьере вашей квартире.

Меловые поверхности на мебели делают, когда в комнате нет свободных стен. Еще это хороший и быстрый вариант обновления фасадов.

Приобрести графитовую краску можно в строительных супермаркетах. Литр черной краски обойдется в 1 тыс. рублей, цена колеруемой разновидности материала доходит до 3 тыс. рублей, магнитный грунт – около 2 тыс. рублей.

Приобрести графитовую краску можно в строительных супермаркетах

Фотогалерея
Всего | 10 фото
Комментарии к статье 1
Кротова Алена 5 месяцев назад

По мне, так это больше в бары и рестораны подходит, в квартире не особо смотрится. Если только небольшой дощечкой на кухне или в кабинете. Зато очень хорошо смотрится в контраст к белым дверям. Я себе двери в софье заказывала под белый клён, вот думаю, какие детали около дверей сделать в контраст. Можно, в принципе, попробовать и грифельную доску.

Ответить
Опубликовать
Последние статьи