Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева


Эксклюзивное интервью для нашей редакции на этот раз дала Мария Умиевская – иллюстратор с уникальным стилем из Украины. Мы постарались разузнать немного о происхождении её необычного стиля, а так же о том как живётся художникам в быстро развивающимся мире «не ценителей» искусства и многом другом.

Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева
Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева

Общение же началось с небольшого казуса с часовыми поясами и разговора о насущном – резкому прихожу жаркого лета и путей борьбы с этой напастью, однако разговор быстро перешёл в рабочее русло. Так где-же сейчас воспитывают современных дизайнеров-иллюстраторов?

Я училась на «фотовидеодизайнера» в Киевском Университете Технологий и Дизайна. Если судить по тому, что и как мне преподавали, я должна была пополнить многочисленные ряды фотографов, но мне всегда было более интересно рисовать, ради чего я и пошла в университет.

Многие университеты не преподают того, чего хотелось бы действительно талантливым молодым людям или же делают это не с тем качеством, которое ожидалось. Как мне кажется это происходит в подавляющем большинстве университетов СНГ.

Да, несовершенство образовательной системы и устарелые методы очень расстраивают и несколько разочаровывают. В какие-то моменты даже хотелось идти продавать помидоры, а не работать по специальности)

Однако, не смотря на всё это несовершенство, мы находим пути самореализации и саморазвития, к примеру, в хорошей работе, которая даёт нам огромный опыт и толчок в личностном и творческом развитии. Ты сейчас работаешь? давно ли? кем?

Я работаю дизайнером уже год в веб-студии, в мои обязанности входит дизайн пользовательских интерфейсов, а так же разработка фирменных стилей. Еще во время учебы в университете один из моих преподавателей (за что я ему очень благодарна) предложил проект в компании, работающей в сфере разработки мобильных приложений. Так началась моя работа с дизайном.

Тут есть некоторые проекты, над которыми я работала. Так как в компании большая загруженность, проектов хватает для того, чтоб потом выбрать то, что можно разместить в портфолио.

Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева
Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева
Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева
Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева

Большая загруженность с одной стороны хорошо, всегда рабочий настрой, но без должного отдыха это превращается в каторгу. Рисуешь я так понимаю ты только в свободное время, делаешь что-то на продажу или по спец. заказам?

Отдых, безусловно, предусмотрен, но усталость — это почти мое второе имя)))

Любую мою работу можно купить. Был опыт работы по спец. заказам, но естественно не с украинскими клиентами. К сожалению, культуры восприятия современного изобразительного искусства в нашем обществе еще нет. И многие достаточно скептичны в отношении компьютерной графики, так как работу можно распечатывать бесчисленное количество раз, а не иметь в единственном экземпляре.

Уже не первый раз смотрю на твои работы и каждый раз они на меня действуют по-особенному, для меня такой стиль иллюстраций очень необычен и впервые его вообще встречаю. Как он называется? И есть ли у него вообще какое-то название или это свой особенный и неподражаемый стиль?

Я всегда рада слышать, что мои работы вызывают впечатление и эмоции. Думаю, это очень важно для художника. Однажды мне сказали, что не столь существенно, чтоб работы нравились и были любимы, как были выразительными и запоминающимися.Наверно, на меня это подсознательно повлияло.

Искусствоведы определяют стили, а художники создают.

На мой стиль повлияли миллионы когда-либо увиденных картин, скульптур, архитектурных сооружений и других предметов искусства: от античности и искусства древних цивилизаций, итальянского возрождения, рококо до японской гравюры, эпохи модерна и конструктивизма, пожалуй, синтез этой информации и создает мой личный стиль, который я развиваю и дополняю в каждой работе.

Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева

О тебе часто пишут в иностранных источников, насколько успел заметить. Есть ли какой совет для начинающего художника, иллюстратора или дизайнера о правильной постановке себя в этом быстро развивающимся мире «не ценителей» искусства? о том как показать себя, с чего начать? И вообще, как долго ты занимаешься своим искусством, каковы успехи? Участвовала в выставках, были ли какие-то личные выставки?

Я сама только недавно успела заметить эту тенденцию))

Могу посоветовать просматривать как можно больше работ классиков и современников, анализировать эту информацию для вдохновения, развития, а так же не бояться показывать свои работы. В какой-то период боязнь показать, что я делаю, стала большим тормозом для моей самореализации, потому стоит не стесняться. Так же важна оценка нашими близкими и любимыми, потому с ними надо делиться идеями и достижениями в первую очередь. Мир очень переменчив, и если человек хочет быть коммерчески успешным и всегда популярным, наверно, ему надо осваивать много стилей и наблюдать за реакцией людей на работы — это из личных наблюдений и тем, у кого не такие приоритеты, как у меня)

Я рисовала сколько себя помню, но полное осознание того, что без этого жизнь будет скучной и сухой пришло во время проживания в Италии, где искусство просто перед тобой в каждом соборе, площади и обычном жилом доме; люди там, стоит отметить, замечательны в своей открытости, культуре и всяческим ее формам. Моя поездка состоялась пару лет назад.

Я не могу назвать себя успешной в обычном понимании этого слова. Я вижу своё развитие, и это меня радует, есть люди, которым нравится, что я делаю, и это тоже неплохо)

Мне поступали предложения участия в выставках, но по тем или иным причинам они были отклонены. У меня еще нет чувства, что стоит устраивать персональную выставку: слишком много еще не сделано.

Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева
Интервью с Марией Умиевской - иллюстратором из Киева

И напоследок наш любимый вопрос: «Какой твой источник вдохновения?»

Вдохновляет мир вокруг: флора, фауна, достижения материальной и духовной культуры человечества,- любые проявления прекрасного.Так же вдохновляют поощрения моего молодого человека и лучшего друга, что заставляет продолжать творить, чтоб услышать их восхищение еще раз)

Фотогалерея
Всего | 25 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Сюжеты:
Прочее:
Города:
Последние статьи