iStruct: робот для колонизации луны


Немецкий исследовательский центр искусственного интеллекта (DFKI) и Бременский университет работают над обезьяноподобным роботом iStruct Demonstrator, его классифицируют как «космического робота». Сейчас механические обезьяны проходят тесты на ходьбу и равновесие в условиях приближенных к рельефу луны.

iStruct в движении

Изучение опасных лунных поверхностей требует применение различных форм передвижения, и исследователи из DFKI изучают их возможности (включая комбинацию ног, колёс и гусениц). Обезьяноподобные роботы имеют определенные преимущества по сравнению с колесными, четырехточечная опора позволяет создать более устойчивую позицию при карабканье через препятствия или холмистую местность. Робот может балансировать на задних лапах, чтобы освободить передние конечности для выполнения каких-либо действий.

карабканье через препятствия или холмистую местность
Робот может балансировать на задних лапах

С новыми международными интересами к лунной миссии, есть вероятность, что iStruct (или один из его потомков) сможет побывать на Луне. Колонизация Луны роботами начнётся с разработки, которая сможет развиваться и разумно реагировать в любой сложившейся ситуации.В связи с этим, целью проекта является построение «продвинутого искусственного интеллекта» и роботизированной системы, которая сможет обучаться, и ориентироваться на окрестностях.

У робота есть шарнирный позвоночник соединяющий туловище и таз, придавая ему большую гибкость, а так же датчик нагрузки стопы и голеностопного сустава, которые реагируют при контакте с землей.

шарнирный позвоночник соединяющий туловище и таз

Другие характеристики включают:

  • 43 независимых мотора;
  • Шесть дополнительных датчиков FSR на открытых частях, используемых для обнаружения препятствий;
  • 6-осевой Torque-датчик;
  • Цифровой 3-осевой акселерометр, для восприятия ориентации стопы в пространстве;
  • Два температурных датчика для компенсации температурных изменений в электронике;
  • Цифровой магнитный датчик углового контроля каждой подвижной оси стопы и голеностопного сустава;

Большинство роботов уже содержат многие из этих датчиков, но сочлененный позвоночник iStruct (который может функционировать в качестве 6-осевого силомоментного датчика) что-то вроде редкости для опорно-двигательных роботов, который помогает при движении на четвереньках. Датчики в стопах и голеностопных суставах позволят ему сохранить равновесие на наклонной поверхности.

В 2008 и 2009 годах, дипломированный инженер Даниэль Кюн работал над аналогичным роботом. Маленькая обезьяна, которая была способна на простую четвероногую ходьбу. После этого проекта он начал работу над iStruct, который имеет ряд существенных обновлений. Это значительно больший вес, 18 кг (40 фунтов) и размеры 66 х 43 х 75 см (26 х 17 х 29 дюймов), а также содержит 26 степеней свободы, и питание от различных электродвигателей. Проект должен быть завершен в августе этого года.

Вы можете видеть, как он использует свои интеллектуальные стопы и голеностопные суставы при ходьбе и сохранении равновесия на видео ниже. Это маленький шаг для робота обезьяны, но потенциально гигантский скачок для всей робототехники подобной конструкции.

Ходьба

Балансирование

Фотогалерея
Всего | 14 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи