Как фен-шуй может улучшить ваш интерьер и ваше здоровье

Как фен-шуй может улучшить ваш интерьер и ваше здоровье

Фен-шуй – искусство, основанное на системе рекомендаций, берущих свое начало в древних восточных философских учениях. Оно призвано создавать атмосферу баланса и гармонии в интерьере, что, в свою очередь, ведет к ощущению баланса и гармонии внутреннего мира человека.

Фен-шуй – искусство, основанное на системе рекомендаций, берущих свое начало в древних восточных философских учениях. Оно призвано создавать атмосферу баланса и гармонии в интерьере, что, в свою очередь, ведет к ощущению баланса и гармонии внутреннего мира человека.

Главная идея фен-шуй состоит в том, что если жилая среда является здоровой, здоров и человек, который в ней живет.

Когда в доме воцаряется этот идеальный баланс, создается позитивная энергия. В интерьере может существовать множество факторов, которые могут блокировать эту энергию, и, возможно, наиболее важный из них – организация.

Фен-шуй в интерьере гостиной

Как фен-шуй может поднять уровень вашей энергии

У всех нас бывают дни, которые, кажется, тянутся бесконечно, когда каждую минуту одолевает сонливость. Одна из идей фен-шуй говорит о том, что уровень вашей энергии напрямую зависит от пространства, в котором вы проводите время – дома или места работы. Всем нам приходилось сталкиваться с переутомлением и перегруженностью на работе, когда нам приходится выполнять больше дел, чем нам по силам, и в результате перенапряжение доводит нас до истощения. Лучший способ снять напряжение – отдохнуть, но зачастую, по разнообразным причинам, это невозможно. Наверное, единственная важная вещь, которую нам необходимо сделать – избавиться от беспорядка.

Интерьер гостиной с бассейном в стиле фен-шуй

Искусство устранения беспорядка

Многим устранение беспорядка дается нелегко. Это может стать поистине монументальной задачей, занимающей многие дни и даже недели, прежде чем порядок в доме вернется под ваш контроль. Начинать лучше не спеша, проходить комнату за комнатой. Не переходите к работе в другой комнате прежде, чем вы закончите работу в предыдущей. Важнее всего навести порядок в спальне. Но довольно часто беспорядок бывает незаметным. В соответствии с фен-шуй, даже незаметный на первый взгляд беспорядок будет блокировать поток позитивной энергии. Поэтому, когда вы наводите порядок в спальне, нужно обратить особое внимание на то, что лежит в шкафах и кладовых. Если к спальне прилегает ванная комната, там также стоит навести порядок, как и в любых других ванных комнатах в доме, чтобы создать атмосферу покоя и релаксации, каковой и должна быть атмосфера в спальне.

Во время уборки разделите вещи на три категории:

  1. Вещи, которые вам больше не нужны или которые вы больше не можете использовать.
  2. Вещи, которые представляют ценность и являются важными для вас – значимые или унаследованные вещи.
  3. Вещи, которые вам необходимы.
  • 1. Вещи из первой категории отправляются в мусор или жертвуются нуждающимся.
  • 2. До поры до времени отложите ценные вещи.
  • 3. Найдите подходящее место для всех нужных вам вещей, и снова возвращайтесь ко второй категории.
  • 2. Найдите место для ценных вещей, но постарайтесь при этом не захламлять пространство.

Как навести порядок с помощью техник фен-шуй

Как создать поток позитивной энергии в вашем доме

Пройдитесь по дому. Вы постоянно натыкаетесь на мебель или ковры? Двери открываются с трудом? Повсюду в вашем доме должен быть обеспечен свободный поток воздуха. Отодвиньте мебель от стен, пусть даже на пять сантиметров. Сгруппируйте предметы мебели так, чтобы воздух мог свободно циркулировать по комнате. Используйте окна – естественный свет очень важен и приносит с собой огромный объем энергии.

Окна ни в коем случае не должны быть заблокированы. В практике фен-шуй часто используются зеркала для отражения энергии естественного освещения на другие зоны в доме, но вам совсем не нужно, чтобы эта энергия возвращалась обратно за дверь. Зеркала называют лекарством фен-шуй, и при верном размещении, они могут кардинально менять потоки энергии в любом помещении. Кроме того, зеркала привносят ощущение отдыха и покоя.

Элементы фен-шуй в интерьере гостиной

Пять элементов фен-шуй

Существует пять элементов фен-шуй: огонь, вода, земля, металл и дерево. Каждый из них работает как независимо, так и в сотрудничестве с другими, чтобы восстановить покой и принести энергию в ваш дом.

Первый элемент – дерево, которое используется для того, чтобы обуздать энергию творчества и роста. Дерево также представляет такие аспекты, как рождение, сила, гибкость и интуиция. Стоит сохранять должный баланс в использовании дерева в интерьере: его избыток приводит к подавленности, упрямству, душевной жесткости. Недостаток дерева может стать причиной дефицита творчества, неуверенности и депрессии. Добавьте дерево в интерьер, используя домашние растения, бумагу и текстиль.

Второй элемент – огонь. Огонь способствует энтузиазму и лидерским качествам. В интерьере огонь используют, чтобы мотивировать выразительность, вдохновение и смелость. В обращении с огнем баланс является важнейшим условием. Избыток огня не ведет к добру, так как может проявляться в виде гнева, агрессии, раздражительности и импульсивного поведения. Недостаток огня часто связан с эмоциональной холодностью, недальновидностью, невыразительностью и низкой самооценкой. Для того чтобы добавить огня в свое жилище, используйте свечи, яркое освещение, и убедитесь в том, что вы используете естественный солнечный свет с наибольшей пользой. Вдобавок, электроника, анималистические принты и «горячие» цвета, такие как красный, розовый или пурпурный, также послужат в качестве элемента огня.

Земля влияет на нашу физическую силу и порядок, в то же время, порождая общее ощущение основательности, баланса и стабильности. Чрезмерное присутствие земли в интерьере может породить ощущение скуки, медлительности, излишней серьезности. Недостаток земли зачастую ведет с дезорганизации, хаосу, нехватке концентрации. Добавьте землю в ваш интерьер с помощью цветов – зеленого, коричневого, песочного. Изображения пейзажей, а также квадратные и прямоугольные формы также поспособствуют присутствию этого элемента в вашем доме.

Дизайн кухни в стиле фен-шуй

Металл воздействует на ясность разума и логику, организованность, концентрацию, способствует справедливости и аналитическим качествам. Слишком большое количество металла приводит к болтливости, излишней критичности мышления и необдуманным высказываниям. Недостаток металла способствует покою, осторожности и нехватке концентрации. Для добавления металла в интерьер используйте овальные и круглые формы, любые вещи, сделанные из металла, включая железо, алюминий, золото и серебро, камни, а также белые, серые и светлые пастельные оттенки.

Вода отвечает за духовность и эмоции. Баланс воды вызывает вдохновение, мудрость и проницательность, в то время как избыток воды может способствовать ощущению дисбаланса в развитии и ощущению, что вы тонете в эмоциях. Это может заставить ощутить избыток чувств и породить излишнюю общительность. Недостаток воды приводит к дефициту сопереживания, ощущению одиночества, изоляции и стресса. Попробуйте добавить элемент воды в интерьер с помощью черного или любых глубоких, темных тонов, таких как синий, зеленый и фиолетовый; отражающих поверхностей, ассиметричных форм и любых связанных с водой объектов – к примеру, аквариумов и фонтанов

Как создать атмосферу покоя и порядка с помощью элементов фен-шуй

Присутствие Будды способно моментально создавать атмосферу покоя. Часто рекомендуется принести домой изображение или статуэтку Будды. Ароматерапия – еще одна успокаивающая практика фен-шуй. Ежедневное использование эфирных масел поможет очиститься, расслабиться, а также создать весьма чувственное настроение. Искусство также очень важно для фен-шуй; считается, что оно улучшает как энергетику дома, так и рабочего места. Постарайтесь убедиться в том, что выбранные вами предметы искусства соответствуют требованиям интерьера.

В спальне или ванной, к примеру, должны находиться предметы изобразительного искусства, которые успокаивают или пробуждают чувственность – акварельные картины или фотографии природных пейзажей. Общие комнаты и офисы лучше обходятся с предметами искусства, которые наделяют энергией и наполнены яркими цветами и образами. Тон изображений должен соответствовать тону интерьера. Свечи поддерживают огненный элемент и должны быть в каждом доме. Можно даже подумать о размещении небольшого фонтана, он будет поддерживать элемент воды с ее успокаивающей энергетикой, создавая энергию покоя и умиротворения.

Правильная планировка ванной комнаты в стиле фен-шуй

Бамбук – очень важная деталь фен-шуй. Он не только красив, не только поддерживает элемент земли, но и считается символом удачи. За этим растением легко ухаживать, и говорят, что оно учит мудрости – как будучи гибким и полым, свободным от лишнего изнутри, позволить духу проходить сквозь себя свободным потоком, врачуя душу и тело.

Использование цветов в фен-шуй для достижения порядка и баланса

Красный – цвет страсти, смелости, романтики. Он принадлежит элементу огня. Яркий красный цвет приносит в ваш дом энергию радости, эмоционального возбуждения, стимулирует сексуальное желание. В Китае красный считается цветом удачи и счастья, в Индии – цветом брачных уз, а на Западе этот цвет является символом любви и романтики, смелости и страсти.

Использование красного цвета по фен-шуй

Желтый в фен-шуй символизирует солнечный свет и счастье. Этот цвет радостный, поднимающий настроение, он делает любой домашний или офисный интерьер ярче. На кухне желтый создаст особую энергетику, в гостиной или детской комнате – уют. Выбирать можно из большого количества оттенков – от яркого-желтого до пастельных тонов.

Синий символизирует покой, умиротворенность и порядок, а также представляет элемент воды. Это великолепный цвет – со множеством оттенков, от самых бледных до самых глубоких, синий прекрасно подходит для использования в любой части дома.

Зеленый символизирует рост, здоровье, энергию и также является цветом элемента земли. Он благоприятно влияет на здоровье – разум, тело и душу – так как создает баланс, сообщая целительные вибрации фен-шуй от природы. Используя этот цвет в интерьере, попробуйте сочетание нескольких оттенков зеленого для максимизации эффективности энергии фен-шуй.

Оранжевый – цвет общения, оптимизма и открытости. Это еще один цвет, принадлежащий элементу огня, и он прекрасно подходит для тех зон в интерьере, где красный может показаться слишком ярким. Оранжевый создает необходимую энергетику фен-шуй, способствующую оживленным беседам и приятному досугу. Этот цвет напоминает нам о летних мечтах и теплом свете огня в камине.

Пурпурный – королевский цвет, загадочный и благородный. Мастера фен-шуй рекомендуют быть умеренными в использовании этого цвета. Поскольку пурпурный – цвет, обладающий высокой энергетикой, будет лучше привнести его в интерьер с помощью элементов декора – от подушек до картин – но не в качестве цвета для окраски стен. Лучшее место в доме, где можно свободно использовать интенсивность этого цвета – лечебные комнаты или комнаты для медитаций.

Розовый – универсально признанный цвет любви. Он нежный, успокаивающий, полный привязанности, и также принадлежит элементу огня. Это идеальный цвет для смягчения энергетики в любом помещении. Доказано, что мягкая и нежная энергия розового успокаивающе действует на поведение человека. Хотя красоту этого цвета может признавать не каждый, розовый подойдет для любой комнаты в доме.

Серый символизирует ясность, беспристрастность, нейтральность и принадлежит элементу металла. Не смотря на то, что этот цвет могут счесть скучным, серый может быть весьма изысканным, демонстрирующим высокий класс. Серый принесет прекрасную энергию фен-шуй в интерьер любого помещения.

Важность серого цвета в интерьере

Используя эти основные философские положения, идеи и цвета в сочетании, вы сможете создать спокойный, гармоничный интерьер, впустив в свой дом позитивную энергию. Когда в вашем доме расслабляющая обстановка, это отражается и на вашем настроении, и вы, в свою очередь, станете более спокойными и менее напряженными. Стресс является причиной множества болезней. Как только исчезнет стресс, исчезнут и хвори. Практикуйте фен-шуй в вашем офисе, чтобы создать атмосферу, способствующую и продуктивности, и отдыху.

Комментарии к статье 2
Конева Софья 2 года назад

Кровать - белый с красным, металл и кровь. Или возможно такое сочетание?.. А так - удачная попытка изложить философию фэн-шуй в небольшой статье.

Ответить
alexandra 2 года назад

Как на мой вкус, то серый цвет лучше применять мало или в сочетании с более живыми колерами; уж очень безликий цвет. А вот красного - наоборот, если в спальне, то надо поубавить, все-таки зона отдыха, а не страстей и сражений.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Последние статьи