Как обустроить кладовку в квартире: оригинальные решения, интересные идеи и рекомендации дизайнеров


Многие квартиры имеют кладовки и в них складируются ненужные вещи. Но при серьезном подходе из подобного помещения можно оборудовать функциональную комнатку для тех или иных целей. Обустройство кладовки в квартире зависит от размеров помещения и личных потребностей.

Создавая дизайн этого помещения, можно воплотить в жизнь интересные идеи для хранения вещей.

Особенности дизайна кладовки

Особенности дизайна кладовки

Отделочные работы в кладовой комнате отличаются от работ в других комнатах. Это обусловлено спецификой помещения.

Дизайн кладовой комнаты предполагает применение особых материалов. В качестве напольного покрытия применяется керамическая плитка. Такой пол удобно чистить и мыть. Стены рекомендуется красить силиконовой краской, которая не подвергается воздействию грибка и плесени. Стеллажи покрываются краской.

Вентиляционное отверстие необходимо закрывать москитной сеткой от попадания насекомых.

Если под кладовку отведена большая площадь, то в ней можно создать следующие функциональные варианты:

  1. Обустраивается полноценный кабинет для работы. Для этого понадобится компьютерный стол, стул и полки.
  2. Можно устроить домашнюю библиотеку. Понадобится сделать полки в кладовую и поставить столик, торшер и кресло.
  3. Оформление мастерской. Это может быть столярная, швейная мастерская или место для детских занятий творчеством.
  4. Интересная и практичная идея – это создание гардеробной.

При маленьком пространстве необходимо рационально размещать стеллажи и полки. Если помещение используется для хранения одежды, то устанавливается труба, на которую вешаются дополнительные вешалки.

под кладовку отведена большая площадь

Для экономии места рекомендуется обычную дверь заменить на раздвижную. При этом из кладовой получится современный шкаф купе.

В помещении без окон рекомендуется использовать встроенную подсветку с применением светодиодных лент.

Стеллажи в кладовке размещаются в трех вариантах:

  1. Размещение полок в форме буквы П. Стеллажи делаются узкими, чтобы в середине оставался удобный проход.
  2. Г-образное расположение. При этом используются широкие полки.
  3. Монтаж полок в торцевой части помещения.

Ширина полок подбирается в зависимости от площади кладовки.

Стеллажи в кладовке

Как сделать кладовку?

Перед тем как выполнить перепланировку кладовой, проводится генеральная уборка данного помещения.

Обустройство функциональной зоны состоит из следующих этапов:

  1. Помещение освобождается от старых вещей и наводится порядок.
  2. Выполняется косметический ремонт. Производится противогрибковая и антибактериальная обработка. Лучшим вариантом считается облицовка керамической плитки.
  3. Монтаж вентиляционной системы
  4. Проведение освещения. Пространство оборудуется люминесцентными модулями.

выполнить перепланировку кладовой

Внутреннее убранство кладовой зависит от функциональной нагрузки и месторасположения в доме.

Если подсобное помещение располагается рядом с кухней, то можно его приспособить под хранение продуктов. При этом используются стеллажи для кладовки в квартире с встроенными корзинами и выдвижными ящиками.

Если кладовка примыкает к спальне из нее можно сделать гардеробную. Для этого применяются многосекционные шкафы-купе. В гардеробной оборудуется гладильная доска.

Помещение рядом с детской обустраивается под место хранения игрушек. Комнату рядом с гостиной применяют в качестве личного кабинета или небольшой библиотеки.

В частном доме удобно соорудить кладовую под лестницей. Хозяйственное помещение рядом с прихожей используется для хранения одежды и хозяйственных приборов.

В частном доме удобно соорудить кладовую под лестницей

Если кладовка размещается рядом с санузлом, то в ней можно оборудовать прачечную. В помещении располагается стиральная машина, сушилка и доска для глажки.

Шкафы, пеналы и навесные полки конструируются в соответствии с габаритами комнаты. Выбранный тип конструкций зависит от надежности вертикальных перекрытий – монтируются навесные или напольные механизмы.

Если позволяет пространство, то делается двурядная конструкция. При этом задняя стена оснащается полками, а на фасаде располагаются вешалки.

Внутреннюю часть двери в кладовку можно оборудовать небольшими ящичками для хранения мелочей.

Обустройство гардеробной выполняется с учетом следующих правил:

  1. Для удобства пользования гардеробом, высота штанги не должна превышать рост человека, который пользуется полками.
  2. Востребованные вещи располагаются так, чтобы их было удобно брать и складывать обратно.
  3. На верхних полках размещаются вещи, которые требуют бережного отношения. Также наверху складываются сумки, зонты и одеяла.
  4. В нижней части располагается обувь.

Для оборудования кладовки могут понадобиться доски, ламинированные ДСП, гипсокартон, металлические штанги и крепежные элементы.

В некоторых случаев чтобы создать шкаф в кладовку используется старая мебельная стенка.

Для оборудования кладовки могут понадобиться доски

Монтаж стеллажей

Чтобы стеллажи и полки вписывались в интерьер, не стоит покупать готовую мебель. Выгодней самостоятельно изготовить необходимые предметы мебели.

Вариантов для изготовления стеллажей много. Используется фанера, древесина и металлические решетки. Оптимальным вариантом для полок является гипсокартон.

Решая как сделать стеллажи в кладовке, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Габариты предметов, которые будут стоять на полках.
  2. Место для свободного прохода между стеллажами.
  3. Промежутки между секциями. Небольшое расстояние не даст полкам прогибаться.

Обустроить кладовку можно несколькими способами. Путем установки стационарных конструкций: тумб, комодов или шкафов. Либо монтируются штанговые стеллажи, когда направляющие панели крепятся к стене и на них устанавливаются деревянные полотна.

Обустроить кладовку

Когда каркас крепится к стене, сначала монтируются брусья, которые закрепляют попарно. На каждой паре устанавливается ярус стеллажа. После монтажа доски шлифуются и красятся.

Полки выполняются из древесины. Плиты ДСП считаются не устойчивыми к влажности.

Полки с большой высотой монтируются в нижней части, так как там лучше устанавливать габаритные вещи. Толщина стеллажей варьируется от 10 мм до 30 мм.

Создать уникальный и оригинальный дизайн кладовой просто. Главное продумать функциональность комнаты и подобрать подходящий материал. Кладовая представляет собой практичное и полезное помещение, которым не стоит жертвовать ради лишних метров жилой площади.

Фотогалерея
Всего | 8 фото
Комментарии к статье 3
Красавина Алла 7 месяцев назад

Очень полезная статья, как раз актуальна для меня, подумывала как бы обустроить кладовку. При умелом подходе самые сложные, казалось бы, ситуации разрешаются легко. Спасибо автору, теперь я знаю как подойти к решению проблемы в кладовой, ведь там накопилась куча бесполезных вещей, да и пространство организовано не в лучшем виде.

Ответить
@noname 7 месяцев назад

Благодарю за статью! Сейчас идёт ремонт, и мы на самый последний момент оставили кладовую. Но сейчас все изменилось . После прочтения, я начала делать зарисовки кладовой. Теперь знаю, что, как и где будет у меня там находиться! И это будет самый лучший гардероб! Очень подробно описаны правила обустройства гардеробной. Это очень порадовало. Скоро поеду закупать материалом. Я очень давно мечтала о гардеробной, так как вещей много, а шкафы в новый интерьер не вписываются. Про стеллажи и полки тоже верно подметили! У нас в городе тяжело подобрать под интерьер что-то… Приходится долго ждать. А тут мы сами сделаем все быстренько! Хочется еще раз сказать больше спасибо автору за эту замечательную статью!

Ответить
Фокс Луиза 6 месяцев назад

Как вовремя я наткнулась на вашу статью. Делаю ремонт в квартире и под гардеробную отвела место. Все думала как же лучше ее обустроить. Теперь, благодаря вам, нашла план размещения полочек. Спасибо, очень полезно и своевременно.

Ответить
Опубликовать
Последние статьи