Как обустроить узкую прихожую


Под прихожую выделяется отдельное помещение. Она служит своеобразным переходным барьером между улицей и жилой комнатой.

Дизайн узкой прихожей требует внимания. Данное помещение обставляется так, чтобы оно стало стильным и практичным.

Советы дизайнеров позволят правильно обустроить интерьер и создать видимость большего пространства. При этом используются визуальные эффекты и мебель, которая позволяет сэкономить площадь.

Основные правила обустройства узкой прихожей

Основные правила обустройства узкой прихожей

Чтобы превратить малогабаритную прихожую в современное и уютное помещение необходимо отказаться от лишнего и от крупных элементов в интерьере. Стоит продумать материалы для мебели и отделки и способы освещения пространства.

Следующие правила помогут грамотно обставить прихожую:

  1. Проход должен оставаться свободным. Не стоит делать данное помещение хранилищем всевозможных вещей, которые только сужают пространство. Ширина коридора должна быть не менее 90 см, чтобы два человека могли свободно разойтись.
  2. Для визуального увеличения пространства применяются светлые оттенки. Современное оформление прихожей позволяет сочетать пастельные тона с общим стилем интерьера.
  3. Создавая дизайн длинной прихожей, нужно помнить о зонировании. Коридор визуально разделяется на несколько частей помощью перегородок или арок. Зонирование подчеркивает отделка контрастными цветами или отделочными материалами.
  4. Тоскливо смотрятся стены без декора, поэтому специалисты рекомендуют развешивать фотографии, панно или картины. Используются ниши с подсветкой.
  5. Коррекция геометрии узкого коридора выполняется при помощи отделки стен. Одна ил две торцевые стенки окрашиваются в насыщенные цвета или обшиваются панелями из древесины. Подобный декор сделает помещение более аккуратным и компактным.
  6. Отличным визуальным приемом считается применение зеркал в интерьере. Можно добавить зеркала на одну стену, что зрительно расширит помещение. Используются зеркала в раме или отдельные полотна.
  7. Системы хранения требуют повышенного внимания. Не стоит использовать вместительные и массивные шкафы. В данном случае применяются ниши, компактные комоды или шкафы – купе с маленькой шириной. Преобразит пространство узкий шкаф в прихожую с зеркалом.
  8. Распахнутое дверное полотно лучше не применять, так как оно съедает часть площади. Стоит подумать над установкой дверей, которые открываются внутрь комнаты. Можно обычные двери заменить на раздвижные.

Зрительно увеличит пространство круглое зеркало напротив двери

Дизайнеры рекомендуют выбирать корпусную мебель, которая делается под заказ. При этом можно использовать пространство с максимальной выгодой.

Если помещение несовершенно, то применение декоративных элементов поможет в данном случае. При этом дверь окрашивается в яркий цвет или вешается оригинальный светильник.

Зрительно увеличит пространство круглое зеркало напротив двери. А правильно выбранные фотообои помогут создать иллюзию перехода в другую реальность.

Если убрать межкомнатную дверь между прихожей и остальными комнатами, то восприятие помещения станет целостным. Открытый проход украшается аркой, а также делается просто широкий проем, который добавит света в помещение.

Для отделки выбираются материалы с мелким рисунком. Это правило относится к плитке, ламинату, линолеуму и обоям.

Особенности планировки и подбор мебели

Особенности планировки и подбор мебели

Дизайн прихожей определяется ее площадью. При этом важно не загромождать стесненное пространство. Замечательным решением считается разделение пространства на отдельные зоны. При этом можно прихожую отделить от холла. В зоне холла используется отделка в молочной, кофейной или бежевой цветовой гамме.

С помощью разных оттенков выполняется разграничение пространства на зоны.

Специалисты рекомендуют использовать минимальное количество мебели и сделать основной акцент на мелких деталях.

Рекомендуется тщательно выбирать мебель. Минимальный комплект гарнитура включает вешалку, полку для обуви, банкетку и шкаф.

Двери, которые выходят в прихожую, должны быть оформлены в едином стиле с мебелью. Для узкой прихожей рекомендуется шкаф-купе, в котором множество полок и ниш. В них складывается обувь, зонты, одежда и мелкие предметы.

На ограниченном пространстве используются модульные конструкции

На ограниченном пространстве используются модульные конструкции: тумба для обуви и подставка для обуви.

В интерьере прихожей смотрятся естественные материалы: дерево светлых и темных оттенков. Применяются материалы, которые имитируют древесину.

Если позволяет высота прихожей, то под потолком оборудуются антресоли. Данный предмет мебели можно заказать вместе со шкафом. При этом получается стильный ансамбль.

Выбор отделки и освещение

Выбор отделки и освещение

В прихожей мало света, поэтому отделка должна подбираться с учетом данного фактора. Подобранные обои должны гармонировать с мебельным гарнитуром.

При выборе цвета отделочных материалов предпочтение отдается более практичным и темным тонам. Но это не лучшее решение для небольшой комнаты. Сейчас многие материалы отличаются поверхностью, для которой подходят все виды уборки.

Стоит продумать орнамент, так как крупные принты влияют на визуальное уменьшение площади.

Зрительно приподнимут потолки вертикальные полосы. Горизонтальные полосы применяются для разграничения пространства. При этом нижняя часть стены отделывается темными материалами, а верхняя стена более светлыми: пастельными и даже белыми цветами. Рисунок во всех частях подбирается одинаковый. Такой метод сделает прихожую более широкой.

Если помещение узкое и с высокими потолками, то верхняя часть выполняется в темных тонах, а нижняя в светлых.

Для отделки коридора стоит выбрать обои, краску, декоративную штукатурку или пробковые панели. Не лучшим решением считается плитка, МДФ и панели ПВХ.

Для отделки коридора стоит выбрать обои, краску

Из современных материалов дизайнеры рекомендуют стеклообои, которые практичны. Их можно перекрашивать несколько раз.

Для напольного покрытия применяется керамическая плитка. Потолок может быть подвесным, натяжным или из пластика.

Украсят длинную комнату обои нейтральных тонов с простыми узорами.

Планируя освещение в маленькой прихожей, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Стильно смотрятся в таком интерьере бра, торшеры и точечные светильники на стене.
  2. Картины хорошо освещаются.
  3. Выключатели размещаются у входной двери для удобства пользования.
  4. Для экономии электроэнергии выбираются энергосберегающие лампы.

Выбирая сколько, каких светильников необходимо, нужно ориентироваться на степень освещения прилегающих комнат.

Планируя освещение в маленькой прихожей, стоит учитывать следующие рекомендации

Рекомендуется использовать умеренно яркий и рассеянный свет. Подобный эффект получается при использовании матовых ламп или светильников, которые направлены к потолку. При этом свет отражается от потолка и потолочные поверхности кажутся выше и просторнее.

Если в качестве основного источника света применяется потолочный светильник, то он монтируется поближе к поверхности.

Дополнительная подсветка необходима зоне перед зеркалом. Для этого приобретаются точечные светильники, которые размещаются по периметру. Также применяются настенные бра. Дизайн светильников совпадает со стилем мебели. Если зеркало располагается на дверце шкафа, то в качестве подсветки применяется световой карниз.

Правильная планировка и обстановка узкой прихожей, позволит визуально расширить пространство и создать эргономичное и стильное помещение. При этом обустраиваются вместительные места для хранения вещей.

Правильная планировка и обстановка узкой прихожей

Фотогалерея
Всего | 9 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи