Как правильно выбрать люстру: особенности дизайна, размеры и цветовая палитра


Выбрать люстру не так просто. Рынок предлагает огромный ассортимент моделей по стилям и видам.

Представлены классические варианты с хрустальным абажуром, современные модели из алюминия и пластика в современном стиле и необычные конструкции.

Пользуются популярностью изделия с дистанционным управлением и из экологичных и натуральных материалов.

Чтобы приобрести подходящую модель необходимо учитывать важные параметры. Нужно знать: как выбрать размер люстры и как сочетать конструкцию с общим интерьером комнаты.

Особенности выбора люстры

Особенности выбора люстры

Люстра представляет собой устройство с множеством ламп, которые оформлены разными способами. Чем ламп больше, тем плавнее и мягче освещение и тем роскошнее выглядит люстра. К дорогостоящим вариантам относятся многоярусные конструкции. При покупке стоит помнить, что разбитые элементы будет трудно отремонтировать.

При выборе люстры стоит учитывать следующие факторы:

  1. Нагрузка на каждую линию и количество ламп не должно превышать установленные нормы.
  2. Вес конструкции и допустимые нагрузки.
  3. Применение регулирующих устройств.
  4. Особенности патронов. Диаметр разъема и материал.

В люстрах используются разные типы ламп. Лампы накаливания отличаются теплым светом, но являются небезопасными. Хорошей цветопередачей характеризуются галогенные лампы. Экономичным вариантом считаются люминесцентные изделия, но они имеют холодный свет. Экономией при эксплуатации характеризуются светодиодные лампы.

В люстрах используются разные типы ламп

Какой цвет выбрать?

Чтобы создать современный и стильный интерьер, нужно знать, как подобрать цвет люстры.

Нейтральные конструкции оформляются в золотистых, белых, пастельных и серебристых расцветках.

Цветные изделия подходят для комнат, оформленных в современных стилях. Подойдут такие люстры и в детскую комнату.

Цветовая гамма осветительных приборов разнообразна:

  1. Элегантно смотрится белая люстра. Это универсальный вариант для всех интерьеров. Хорошо смотрится прозрачная модель или молочного цвета.
  2. Для комнаты в стиле ар-деко, барокко или гламур подойдет изделие черного цвета. В минималистичном интерьере подобная люстра подчеркивает контраст с белоснежными предметами.
  3. Ярким акцентом считаются модели красных и розовых оттенков. Они идеально вписываются в убранство кухни или столовой.
  4. Для комнаты в стиле барокко или ар-деко подходит осветительный прибор фиолетовых оттенков.
  5. Вызывает позитивные эмоции люстра оранжевого цвета.
  6. Для любых интерьеров подходят люстры голубых и синих расцветок. В столовой смотрится конструкция из голубых и бирюзовых бус.
  7. Роскошно смотрится люстра зеленого цвета.

Цветные изделия подходят для комнат, оформленных в современных стилях

Выбор цвета люстры зависит от цветовой палитры отделочных материалов, предметов мебели и текстильных принадлежностей. Осветительный прибор способствует созданию акцентов в интерьере. Помещение монохромных тонов разбавляется ярким элементом.

Подобрав устройство подходящей цветовой гаммы можно создать интересные идеи освещения.

Размеры люстры

На выбор люстры оказывает влияние размер помещения и высота потолочных конструкций.

Если расстояние от потолка до пола не более 2,5 метра, то рекомендуется выбирать компактные модели. В данном случае нельзя использовать крупные люстры и подвесные на длинных цепочках.

Люстра не должна быть слишком яркой для маленького помещения.

Выбирая размер устройства, нужно учитывать диаметр, высоту и количество рожков и плеч.

Для комнат с низкими потолками подойдут изделия с маленькими плафонами, свет которых направлен вверх.

Люстра не должна быть слишком яркой

Нюансы дизайна

Люстра должна соответствовать общему стилю интерьера помещения. Если конкретного стиля в комнате не просматривается, то подбирается осветительный прибор в стиле модерн или фьюжн. Данные модели обладают каркасами из меди или бронзы. Они украшаются орнаментом, выполненным под старину.

Вариант в классическом исполнении представляет собой изделие из нескольких ярусов, которое состоит из большого количества хрустальных элементов. Подойдет классическая люстра для гостиной.

В авангардном стиле создаются изделия из акрила, кожи или текстиля. Модели в стиле хай-тек могут иметь разную форму. Они производятся в виде абстрактных геометрических фигур и отличаются разнообразием материалов: пластика, хромированного металла и дерева.

Необходимо определиться с типом люстры: потолочная или подвесная. При этом учитывается высота, отделка и материал потолка.

Необходимо определиться с типом люстры

Какая люстра подойдет для кухни?

Люстра на кухню выбирается с учетом специфики помещения. Зона кухни характеризуется повышенной влажностью и температурными перепадами. Не рекомендуется приобретать устройства с текстильными абажурами. Лучше выбирать модели из стекла, металла или акрила. Они отличаются удобством и их легко чистить.

Кухонные осветительные приборы должны обеспечивать хорошее освещение. Стоит рассмотреть варианты с регулированием яркости.

Потолочные модели украсят кухонное помещение с низкими потолками. Для узкой кухни подойдут вытянутые конструкции. В маленькой и квадратной кухне смотрятся круглые осветительные приборы из стекла и акрила. Крупная люстра станет украшением просторной кухни.

Даже при использовании качественной люстры потребуется дополнительные источники света для рабочей зоны.

Не рекомендуется использовать плафоны с разными расцветками. Подобное освещение наносит вред глазам. Лучше не пользоваться светильниками, которые производят блики и тени по кухне.

Не рекомендуется использовать плафоны с разными расцветками

Люстра в спальню, детскую и гостиную

Выбор люстры в спальню обусловлен функциональным назначением комнаты. Для создания уютной обстановки больше подойдет потолочная люстра маленьких размеров, а не подвесная конструкция с рожками.

Существует множество идей для эффективного освещения данной комнаты.

Люстру для спальной комнаты отличает матовое стекло, хрусталь, сдержанный дизайн и абажуры, выполненные в полутонах.

Люстру для спальной комнаты

Осветительный прибор для детской комнаты подбирается с учетом параметров безопасности и практичности. Нельзя приобретать люстру из хрусталя или стекла. Конструкция в детскую должна быть сделана из надежных и крепких материалов. Дизайн светильника лучше выбирать вместе с ребенком.

Выбор люстры в гостиную выполняется с учетом деталей интерьера. Освещение должно быть теплым и ярким. Для высоких потолков выбираются подвесные модели.

В вытянутой и просторной комнате используется несколько симметрично расположенных люстр.

Волшебным свойствам света отводится центральное место в оформление интерьера.

С помощью правильно подобранной люстры можно заставить заиграть новыми красками любое помещение.

Комментарии к статье 1
Гертен Юрий 6 месяцев назад

да при виборе люстри в детскую очень проблематично найти подходящий вариант и потом не переживать поетому поводу так что к вибору все таки стоит подойти основательно и без спешки ведь ето безопасность для детей наших детей

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Последние статьи