Как сделать стол-трансформер своими руками

Как сделать стол-трансформер своими руками

В небольшую квартиру нужна эргономичная мебель, которая не будет урезать пространство. Стол-трансформер для гостиной с маленькой квадратурой подойдет лучше всего, и сделать его можно самостоятельно.

Большинство квартир не могут порадовать широкой площадью. Жильцам приходится выкручиваться, чтобы обмануть пространство и не лишать себя необходимых предметов. Многофункциональная мебель помогает выиграть дополнительные квадратные метры, и журнальный стол-трансформер относится к этой группе.

Столы-трансформеры хорошо подходят для кухни, гостиной и даже для спальни. Такой предмет мебели можно сделать по-разному, в зависимости от функций, которыми хочется его наделить.

журнальный стол-трансформер

Многообразный стол-трансформер

Такой столик еще называют раскладным. Его классифицируют по функциям:

  • журнально-обеденный;
  • журнальный стол – рабочее место;
  • стол – система хранения.

Журнально-обеденный вариант можно встретить чаще всего, ведь количество друзей и знакомых, которые приходят в гости, с годами увеличивается, а жилая площадь – нет.

Стол-трансформер обеденный малозаметен и не умаляет ценное пространство. В обычные дни он играет роль журнального столика, а в праздничные – превращается в настоящий обеденный стол. Для того чтобы рассадить 5-7 человек, достаточно нескольких несложных манипуляций. Это подходящая эргономичная мебель для квартиры студии, когда все пространство соединено в одно.

При создании журнального стола – рабочего места, используется другой тип столешницы. Не нужно, чтобы она раскладывалась полностью или изменяла форму. Такой вариант стола-трансформера превращается в парту, принимая необходимую высоту. Дополнительно мебель оснащают ящиками, чтобы хранить канцелярские принадлежности. В зависимости от системы крепежей, столу можно придать несколько положений.

Многообразный стол-трансформер

Модели с плавными механизмами регулировки более удобны в использовании. С их помощью можно организовать рабочее место в любом уголке квартиры.

Стол-система хранения имеет оригинальную конструкцию. Он состоит из двух-трех ящиков и столешницы. Раскрывается стол за счет оборота вокруг своей оси.

Особенности конструкции стола-трансформера

Раскладное устройство

Скупиться на него нельзя, ведь от него зависит удобство эксплуатации. Стол должен раскладываться с помощью нескольких движений и не требовать больших усилий.

Раскладные столы со сложным автоматическим механизмом обеспечивают одновременное изменение площади и высоты столешницы.

Каркас столика

От его прочности зависит длительность эксплуатации. Каркасы бывают из разных материалов:

  • деревянные;
  • металлические;
  • с пластиковыми деталями.

Конструкции из металла и дерева считаются самыми надежными. Они хорошо выдерживают многократные циклы раскладывания и складывания. Каркасы с пластиковыми составляющими стоят дешевле, но не выдерживают длительной эксплуатации. Но если столик будет трансформироваться редко, этот вариант можно рассматривать.

Особенности конструкции стола-трансформера

Ножки

Они служат опорой, поэтому должны выдерживать большую нагрузку, которая увеличивается при раскладывании стола. Неплохо себя зарекомендовали опоры из толстого стекла. Они сами по себе достаточно увесистые и способны выдержать немалый вес. Стеклянные ножки отлично подойдут, если нужен стол-трансформер для гостиной.

Деревянные опоры тоже хорошо справляются с нагрузкой. Такой вариант подойдет для классических интерьеров.

Дополнительно следует ознакомиться, какими бывают столешницы. От материала, из которого сделан топ, зависит внешний вид изделия.

Дополнительно следует ознакомиться, какими бывают столешницы

Виды раскладных столов

Такая мебель бывает нескольких разновидностей, которые зависят от механизма трансформации стола:

  1. Использование вставок. Считается самым популярным видом. В конструкцию встроена столешница, которая расходится по направляющим в момент трансформации. Добавочная часть столешницы может размещаться в центре или по бокам стола.
  2. Использование автоматического механизма. Имеет одну или две добавочные поверхности, расположенные под столешницей. Когда основная часть начинает двигаться, двигаются и дополнительные части. Такой вид стола может иметь несколько вариантов раскладки и иметь газлифт или пружины. Последний вариант считается более надежным.
  3. Двойное разложение. Модель состоит из двух поверхностей, сложенных друг на друга. Чтобы разложить такой стол, достаточно откинуть верхнюю часть.
  4. Поворотный стол. Интересный вариант, в котором основной топ и добавочные столешницы при разложении не образуют единое целое. Для создания такого столика используются специальные металлические направляющие.

Что нужно для создания стола-трансформера?

Многие люди решаются сделать такой предмет мебели самостоятельно после знакомства с ценами на столы-трансформеры в магазинах. Готовый столик обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Если его делать своими руками, можно сэкономить не меньше 5 тыс. рублей.

Виды раскладных столов

Стоимость проекта:

  • Механизм трансформации – от 3 тыс. р.
  • Панели ЛДСП для столешницы и ножек – от 500 р.
  • Крепежи – от 50 р.
  • Набор шурупов и саморезов – от 200 р.

Раскладной стол реально сделать за 100 долларов.

Изготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор раскладного механизма.
  2. Создание проекта.
  3. Вырезание деталей из панели ЛДСП.
  4. Первоначальная пригонка деталей.
  5. Установка каркаса.
  6. Монтаж опор столика.
  7. Установка столешницы.

Чтобы сделать качественный стол-трансформер, чертежи лучше создавать в специальных компьютерных программах. Они не только рисуют макет будущей мебели, но также рассчитывают, сколько нужно материалов, и создают карту раскроя. В управлении программы достаточно просты, поэтому создание проекта займет один-два дня.

Количество деталей и их размеры можно заказать в том же магазине, где продаются панели ЛДСП. Порезанные планки нужно будет только соединить болтами, после чего устанавливают механизм трансформации. Для ровного монтажа необходимо делать разметку карандашом, прежде чем сверлить отверстия под шурупы.

Чтобы сделать качественный стол-трансформер

Готовый столик ничем не будет отличаться от магазинных экспонатов, если подобрать качественный механизм трансформации и материалы для каркаса. Такую мебель следует выбирать, если вы не знаете, как создать функциональный дизайн однокомнатной квартиры для семьи с ребенком. В сложенном состоянии столик будет занимать минимум пространства, оставляя место для детских игр.

Фотогалерея
Всего | 7 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи