Как сделать жидкие обои своими руками


Современные интерьеры все больше сторонятся традиционных видов отделки. Теперь в моде необычные материалы и оригинальный дизайн, но такие инновации не всегда по карману. Руководствуясь фразой «зачем платить больше?», опытные мастера придумали замену заводским изделиям, которые ни в чем не уступают дорогостоящей продукции. Жидкие обои, изготовленные в домашних условиях, обойдутся вдвое дешевле, а переплачивать за них не придется.

О жидких обоях еще плохо известно, потому что придуманы они были недавно. Но те, кто следит за новыми веяниями строительного дела, знает о превосходных качествах этого материала.

Такие обои долговечнее своих бумажных собратьев, подходят для неровных поверхностей и отлично моются. А еще они способны сделать интерьер изысканнее, создать креативный и стильный дизайн.

О жидких обоях еще плохо известно

Что нужно для создания жидких обоев?

Производители такого отделочного материала скрывают, из чего он сделан. Но это не помешало отечественным мастерам с успехом копировать их продукцию. Основой жидких обоев служит обойный клей, к которому добавляют различные наполнители:

  • хлопок;
  • другие волокна (искусственные либо натуральные);
  • шелковые или шерстяные нитки;
  • лакокрасочные вещества;
  • примеси акрила;
  • слюду;
  • мраморную или минеральную крошку;
  • фунгициды;
  • кварцевый песок.

Может быть и другой состав жидких обоев своими руками, но перечисленные компоненты пользуются наибольшим спросом.

С помощью жидких обоев легко преобразить любое помещение. Их очень любят дизайнеры, придумывая оригинальные варианты обновления спальни, гостиной и свежие идеи отделки прихожей.

Что нужно для создания жидких обоев

Подготовка комплектующих

В первую очередь нужно обзавестись наполнителями, которые будут создавать внешний вид отделки. Целесообразно закупать необходимые компоненты в специальных магазинах, а измельчить их можно самостоятельно. Для этого используются обычные ножницы или монтажный нож.

Обойный клей

Подойдет самый обычный. Гнаться за дорогими марками нет смысла, нужно только чтобы клей держал массу и знакомый «Бустилат» подойдет для этих целей отлично. Важен только срок годности клея и его консистенция: больших кусков быть не должно.

Колеры

Их используют, чтобы жидкие обои имели привлекательный цвет. Их выбор – дело индивидуальное. Единственная рекомендация от специалистов: если вы хотите получить эксклюзив, используйте колер пастообразной консистенции. Из-за того, что паста хуже растекается, можно получить необычную текстуру обоев с красивыми разводами и переходами. Альтернативой красителям станут нити и волокна подходящего цвета.

Антисептики

Это важный компонент, который используют, чтобы уберечь отделочный материал от грибков, плесени и других патогенных микроорганизмов. Особенно это необходимо, если предстоит отделка санузла, ванной комнаты или кухни.

Имитация жидких обоев

Самостоятельно сделать такой отделочный материал, можно разными способами. Проще всего его сымитировать. Такая методика обойдется дешевле и не потребует много усилий. Понадобится только шпаклевка и понравившийся краситель. Компоненты нужно перемешать до однородности, нанести массу на поверхность стены, и когда она застынет, вскрыть лаком.

Имитация жидких обоев

Если смесь плохо перемешать, при ее нанесении можно получить оригинальные переходы и разводы. Но такое решение для ценителей креатива, так как с его помощью не получить роскошные обои в классическом стиле.

Жидкие обои своими руками

Чтобы отделочный материал имел большее сходство с заводской продукцией, нужно придерживаться следующих действий:

  1. Приобрести качественный обойный клей на натуральной основе. От его способности прочно держаться на стене будет зависеть длительность эксплуатации жидких обоев.
  2. Заменить клей можно шпаклевкой на акриловой основе, тогда покрывать лаком стеновую поверхность не нужно.
  3. Чтобы жидкие обои получились качественными, в них нужно добавить антисептики и минералы. Также заранее следует подобрать хорошие красители.
  4. Декоративные компоненты нужно вводить в самом конце. После их введения смесь следует лишь слегка перемешать. Ингредиенты, выполняющие декоративную функцию должны выделяться из всей массы.

Жидкие обои наносятся точно так же, как и декоративная штукатурка. Дополнительно следует только полакировать поверхность, чтобы отделка приобрела завершенный вид.

Жидкие обои своими руками

Как сделать жидкие обои из бумаги

Преимущество личного создания жидких обоев в том, что это производство можно сделать максимально экономным. Чтобы создать такие обои из бумаги понадобится:

  • ненужные бумажные листы без скрепок, зажимов и прочих металлических частиц;
  • колер;
  • клеящий компонент (обойный либо канцелярский клей);
  • шпатлевка на основе гипса, также можно использовать строительный алебастр.

Бумагу можно использовать любую, даже картон или газеты. Но красивее и качественнее будет покрытие, для которого использовалась белая канцелярская бумага.

Создают жидкие обои из этой основы по следующему принципу:

  1. Бумагу измельчают в тонкие полоски и опускают в пластиковое ведро.
  2. Добавляется вода (обязательно теплая) в соотношении пять литров на килограмм макулатуры.
  3. Компоненты нужно оставить на два-три часа, чтобы бумага хорошенько размокла. Потом смесь перемалывают с помощью электродрели с насадкой венчиком. Должна получиться кашицеобразная консистенция.
  4. Добавляется клеящий компонент и шпаклевка. Массу перемешивают и вводят понравившийся краситель. Если консистенция слишком густая, можно добавить немного воды и перемешать еще раз.

Создают жидкие обои из этой основы

На краситель нельзя скупиться, так как после высыхания покрытие станет светлее, чем при заготовке. Поэтому состав нужно делать насыщенным. Дополнительно можно ввести разные декоративные элементы: блестки, бисер, перламутр и т. д.

Помимо экономности, жидкие обои с бумажным наполнителем являются практичными. Их можно использовать повторно, достаточно снять их шпателем, ввести новую порцию воды и клея, а потом нанести опять.

Полезные рекомендации

Не существует одной рецептуры, которая точно подскажет, как сделать жидкие обои. Каждый мастер индивидуально подходит к выбору основы, наполнителя, декоративных компонентов и их пропорций.

Кому-то это может показаться затруднительным, но все же такой подход позволяет создавать уникальную отделку, которую никто не сможет повторить.

Впервые приступая к домашнему производству отделочного материала, не спешите сразу наносить готовую массу на стеновую поверхность. Нужно сделать несколько образцов жидких обоев и нанести их в малозаметных участках стены. Состав каждого образца нужно запоминать. Добившись подходящей фактуры, стойкости и плотности, можно приступать к созданию нужного количества массы.

Как сделать жидкие обои своими руками: мастер класс, видео, советы

В приготовлении материала стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы получилась красивая рельефность, а сами обои казались реалистичными, нужно использовать больше компонентов.
  • При отшелушивании добавляют больше клея.
  • Если обои начали растрескиваться, в составе увеличивают количество волокон, нитей, минералов и других армирующий веществ.
  • Когда масса сползает, отваливается и плохо фиксируется, нужно уменьшить объем декоративных компонентов и наполнителей.

Чтобы сделать свое жилище безопасным, полезно знать, какие существуют самые популярные экологичные материалы для отделки.

Сделав раз жидкие обои самостоятельно, в дальнейшем такая работа не будет затруднительной, ведь секрет их создания уже будет известен.

Фотогалерея
Всего | 6 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Предметы декора:
Последние статьи