Как выбрать качественную краску для ванной и покрасить стены


Выполняя ремонт, владельцы жилья желают знать: можно ли красить стены в ванной и как это лучше сделать?

Если надоела стандартная отделка кафелем, то стоит попробовать оригинальные варианты с покрытием из краски.

При выборе материала, учитываются особенности оформления ванной комнаты.

Рекомендуется покрывать краской участки, которые не контактируют с водой.

К окрашиванию стен приступают после отделки потолка. Для покраски выбираются нейтральные оттенки, которые сочетаются с декоративными элементами помещения. Маленькую комнату визуально расширят светлые оттенки. Если ванная отличается большими размерами, то подбираются насыщенные тона.

Какую краску выбрать?

Какую краску выбрать?

Ванную можно покрасить своими руками. Для этого выбирается оптимальная краска. Она должна быть влагостойкой и обладать антибактериальными свойствами.

Для влажных помещений применяются различные виды водоэмульсионной краски. Это латексные, акриловые и силиконовые варианты.

Алкидная эмаль применяется только для наружных работ, так как имеет неприятный запах.

Масляные краски применялись в советские времена для отделки ванной. Подобный материал быстро трескается и трудно удаляется со стен.

Пользуются популярностью следующие варианты водоэмульсионных красок:

  1. Краски на основе акрила обладают большой ценой и замечательно наносятся на поверхность. Подходят для использования в условиях влажности.
  2. Латексный материал образует специальную пленку, которая защищает стену от влаги и от загрязнений.
  3. Водоэмульсионный состав на основе ПВА применяется в сухих помещениях.
  4. Силиконовая краска отличается паронепроницаемой структурой.

Пользуются популярностью следующие варианты водоэмульсионных красок

Для окрашивания влажного помещения используется краска, в составе которой присутствуют фунгициды и альгициды. Данные компоненты препятствуют появлению на стенах плесени и грибков. Водоэмульсионная краска не желтеет со временем и характеризуется повышенной влагостойкостью. Подобный материал позволяет создать матовые покрытия, которые высыхают за короткий промежуток времени и не имеют неприятных запахов.

Интересные решения выполняются с помощью качественной краски в ванных комнатах квартир и загородных домов. Для подобных помещений специалисты рекомендуют вододисперсионные краски на основе латекса или акрила. Данные материалы хорошо переносят воздействие влажности. При этом они характеризуются экологичностью и устойчивостью к истиранию.

Чтобы создать покрытие нужного оттенка, в белую основу добавляется колеровочная паста нужной палитры.

При выборе краски необходимо обращать внимание на ее совместимость с окрашиваемыми поверхностями.

Цветовая палитра для стен в ванную

Цветовая палитра для стен в ванную

Многим владельцам домов интересно: как выбрать цвет стен в ванной? На выбор цветовой гаммы оказывают влияние личные предпочтения, визуальное восприятие пространства и соответствию интерьерному стилю.

Для ванной стоит рассмотреть следующие решения:

  1. Универсальным считается белый цвет. Сам по себе он кажется холодным и простоватым. Но если выбрать более интересные оттенки: молочный, жемчужный или цвет слоновой кости, то создается уникальный интерьер.
  2. С помощью зеленого создаются свежие и живые интерьеры. Кроме того, его можно сочетать с желтым или оранжевым.
  3. Черный рекомендуется применять только в просторных ванных комнатах и в сочетании с такими цветами как персиковый, серый или золотой.
  4. Красный действует бодряще и не подходит для спокойной обстановки.
  5. Синий цвет замечательно впишется в интерьер ванной комнаты. Особенно, вместе с бежевыми или белыми элементами.
  6. Оранжевый часто применяется для подобных помещений. Для маленькой комнаты подходят персиковые тона, а для просторных более насыщенные.
  7. Для ванной дизайнеры рекомендуют светлые оттенки фиолетового, которые создают спокойную обстановку.

Как выбрать качественную краску для ванной

Так как в ванной редко используется один цвет, то стоит попробовать следующие цветовые схемы для ванной:

  1. Цвета разделаются по горизонтали с помощью волнообразного или дугообразного художественного приема.
  2. Стена окрашивается в основной цвет, а затем по высохшей поверхности наносятся красивые декоративные элементы: узоры или геометрические фигуры.
  3. Создается акцентная стена. При этом три стенки окрашиваются в нейтральную палитру, а на четвертой применяется яркий цвет.
  4. Интересно оформляются ниши. Проемы окрашиваются в контрастные цвета или в более темные.

Оттенки комбинируются разными способами. Используются тона близкие по цвету. Стены окрашиваются в одном цвете, но с градиентной растяжкой. Также применяется контраст.

Так как в ванной редко используется один цвет, то стоит попробовать следующие цветовые схемы для ванной

Переход красок может быть плавным или подчеркиваться при помощи дополнительных деталей: рисунков по трафарету, мозаики или бордюров.

При выборе цвета учитываются габариты помещения. Для маленькой комнаты подбираются более светлые оттенки, которые делают помещение более просторным. Цветовая гамма подбирается в тон с сантехникой и мебелью. Контрастный дизайн рекомендуется для просторной комнаты.

Поверхность может быть матовой или глянцевой. Последний вариант подходит для гладких и ровных стен.

Матовые покрытия отличаются универсальностью. Они вписываются практически в любой интерьер.

Дизайнерами используются рельефные краски, которые создают мелкую фактуру на поверхностях, что помогает скрыть мелкие недочеты на стене.

Как подготовить стены для окрашивания?

Как подготовить стены для окрашивания?

Перед тем как приступить к нанесению краски на поверхность стен, необходимо определиться с тем как подготовить стены правильно.

Существуют некоторые тонкости, которые позволят удалить старую краску. Для этого применяются специальные растворы, наждачная бумага и болгарка с гибким диском.

Эффективно устраняет остатки краски дрель со специальной насадкой. Некоторые мастера при удалении используют зубила и перфораторы.

После демонтажа облицовочного покрытия выполняются следующие действия:

  1. Стены отмываются от пыли. Затем поверхность нужно прогрунтовать.
  2. Получившиеся дефекты замазываются с помощью водостойкой шпаклевки.
  3. Неровности шлифуются наждачной бумагой.
  4. Для предотвращения появления плесени, стены обрабатываются антисептиком или медным купоросом.
  5. Ровное основание обрабатывается грунтовкой в несколько слоев.

Стоит выбрать шпаклевку на латексной или акриловой основе. Готовится специальный инструмент. Покрытие наносится с помощью валика, пульверизатора или кисти.

Кисть наносит краску плотным слоем, а валиком выполняется более тонкий слой. Но при этом валиком труднее обрабатывать мелкие неровности и углы. Для создания рисунка применяется фактурный валик или приспособление с длинным ворсом.

Пульверизатор позволяет нанести краску более равномерно и качественно.

Покраска своими руками

Покраска своими руками

Покраска стен является завершающим этапом. Она производится после покраски потолка. Рекомендуется поверхность потолка оклеить по контуру малярной лентой, чтобы защитить отделку от брызг краски при окрашивании стен.

Малярные работы выполняются следующим образом:

  1. Краска наносится в два слоя. При этом первый слой разбавляется водой на 12-18 %.
  2. Для удаления излишков краски с рабочего инструмента применяется специальный лоток с канавками. В него наливается немного краски и перед нанесением инструмент прокатывается по канавкам.
  3. В первую очередь прокрашиваются сложные места и углы.
  4. Для сглаживания неровностей первый слой наносится кистью, чтобы получить более плотное покрытие.
  5. Следующий слой наносится с помощью валика после полного просыхания поверхности.
  6. Если планируются не монотонные стены, а узоры из линий, квадратов и других форм, то применяется малярная лента. Она поможет сделать четкие границы без наплывов.

Окрашивание стен имеет некоторые особенности. Оттенки краски в разных емкостях могут отличаться. Специалисты рекомендуют всю краску смешивать в ведре, чтобы получить средний оттенок.

Температура в ванной комнате при окрашивании должна быть выше 12 градусов. Для равномерного высыхания слоев устраняются сквозняки.

Чтобы покрытие было качественны, используется два слоя краски. Первый должен быть горизонтальным, а второй вертикальным.

Покраска стен в ванной комнате представляет собой недорогой, но эффективный способ обновить интерьер. Чтобы самостоятельно выполнить качественное покрытие, требуется использовать современные материалы и добротный инструмент.

Фотогалерея
Всего | 7 фото
Комментарии к статье 1
Lukyanov Yurij 6 месяцев назад

на мой взгляд можно окрашивать ванную в цвет лазури, но не сильно светлый - смесь зеленого и синего то есть, но над самой ванной нужно хотя бы в метр высотой выложить плитку.

Ответить
Опубликовать
Последние статьи