Какие сочетания цветов популярны для оформления ёлки в этом году?


Главная гостья в каждом доме, зеленая лесная красавица не может остаться без достойного наряда – красивых, красочных и праздничных украшений. Но в современном мире уже мало просто хаотично навешать на новогоднее деревце Широв и гирлянд, ведь существуют уже прописанные нормы этика декорирования елки. А это – целая наука.

Разноцветные традиции

В чем прелесть Нового года? В красках! Цвета для елки – это не только дань традиции и моде, это – все настроение праздника, его особенность.

Классическое оформление елки на новый год

Ни в одной стране Новый год не обходится без красного цвета – это цвет торжественности, значимости момента, бурных эмоций, которые вызывает праздник. На психологическом уровне этот цвет возбуждает психику, побуждает к активным действиям и развлечениям. Именно поэтому в новогодней атрибутике так много красного:

  • цвет костюма Деда Мороза;
  • новогодних носочков, шаров и бантов, которыми украшают елки;
  • традиционной звезды, венчающей верхушку зеленой красавицы.

Красный цвет несет в себе идею радости и веселья, он, словно языки пламени, растапливает холодную снежную зиму. Именно поэтому многие декораторы отдают ему предпочтение. Обратите внимание на новогодние елки в больших торговых центрах или на фотографиях в предновогодних выпусках журналов, созданные специально для фотосессии. Стиль этих елок создается профессиональными дизайнерами, и он, как правило, не обходится без красного цвета.

Наиболее популярными сочетаниями новогоднего декора являются красный с зеленым и красный с золотым. Это – не только дань традициям, но и определенная символика. Красный цвет символизирует любовь, зеленый – умиротворение и финансовое благополучие, а золотой – тепло и уют в доме. Поэтому такие цвета для елки – это как пожелание самому себе трех основных составляющих счастья.

Декор новогодней елки в белом цвете

Естественно, что зимний праздник не обходится и без белого цвета. Особенно популярен декор елок в дуете белого и серебристого цветов. Это:

  • традиционные белоснежные снеговики;
  • снежинки всевозможных форм из различных материалов;
  • серебристые сосульки из стекла и пластика, усыпанные блестками;
  • искусственный снег;
  • помпоны из белых шерстяных ниток.

Сочетание белого с красным – это символ заботы о семье. Не зря и главный волшебник праздничной ночи – Дед Мороз или Санта Клаус, одет в красно-белую шубу, ведь он – всегда добрый, и творит чудеса как для взрослых, так и для детей.

Золотой и серебристый цвета – это блеск и волшебство Нового года, цвет богатства. Ведь зачастую на Новый год мы позволяем себе намного больше, чем за все 12 месяцев: красивые вечерние наряды, кучу подарков, шикарный праздничный стол. Именно поэтому мишура и дождик на елке чаще всего имеют цвет золота и серебра.

Необычное оформление огромной елки гирляндами

От теории – к действиям!

Итак, зеленая красавица уже в доме, и возникает вопрос, как правильно установить ёлку в гостиной и украсить ее. Конечно, все зависит от габаритов квартиры, но обычно деревце ставят в центре комнаты или же в свободном углу. Главное, чтобы рядом с ним не было обогревательных приборов, иначе иголки быстро пожелтеют и облетят, не дождавшись Рождества.

Конечно же, самая актуальная елка получится в красно-золотистых цветах. Особенно популярно сочетать несколько фактур: например, глянцевые золотистые шары и матовые красные. Такое убранство будет делать елку очень стильной и достойной.

Искусственные елки часто имеют не только традиционную, зеленую хвою, но и белую, а также серебристую. На белой хвое будут уместно смотреться красные игрушки с серебристыми узорами. Можно добавить также немного зеленого декора, например, бус. Только зеленый оттенок должен быть насыщенным, «бутылочным» или неоновым салатовым.

Естественно, вкусы и взгляды на оформление елки у всех членов семьи могут отличаться. Каждый будет иметь свое представление о том, как правильно установить ёлку в гостиной. Поэтому нужно заранее договориться о стиле и колористике декора.

Оформление елки в сине- красных цветах

Существуют также психологические особенности цветового оформления елки. Потому что каждый цвет и сочетание цветов – это определенная информация, своеобразный посыл обществу.

Так, те, семейные люди, счастливые в браке, чаще всего украшают ель красными и белыми шарами и гирляндами, также – красными и золотыми. Молодые люди, которые только ищут пару – фиолетовыми и красными. Молодежная компания современных, уверенных в себе людей – красными и синими игрушками. Женский коллектив – серебристыми и белыми, серебристыми и розовыми. А люди зрелого возраста – комбинациями золотого и коричневого цветов, золотого и зеленого, символизирующих спокойствие и благополучие.

Если шаров какого-нибудь цвета вдруг не нашлось, вполне можно заменить их конфетами в ярких обертках, что только добавит шарма лесной красавице.

Следует отметить, что традиционные и популярные цветовые схемы оформления елки – отнюдь не строги. Ведь помимо существующей ежегодной елочной моды существует также мода на индивидуальность и креатив, которая будет актуальная всегда.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи